-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению коды кодыТаблица названий и кодов стран мира
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Редактор изображений Редактор изображенийОналайновый редактор изображений с возможностью загрузки с вашего компьютера или из Интернет. По функциональным возможностям близок к Adobe Photoshop

 -Видео

 -Я - фотограф

Цветы итальянского дворика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tetyana_Hrynchuk

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.02.2012
Записей: 1914
Комментариев: 396
Написано: 3697

La mia passione





Logo Design by FlamingText.com
Logo Design by FlamingText.com

 


Просто шапки (крючок).МК вязания шапок.

Четверг, 21 Сентября 2017 г. 23:30 + в цитатник
Страна Мам Просто шапки (крючок)
Уважаемые сообщницы! Это не обман. Эти шапки действительно связаны крючком, а не спицами. И этот он-лайн создан для того, чтобы познакомить вас с техникой вязания таких шапок.
https://img-fotki.yandex.ru/get/15541/124053456.26/0_11c80d_b43d6b9a_orig.jpg
Опрос в Стране Мам: Просто шапка крючком (опрос на он-лайн) Читать полностью
Рубрики:  Вязание женщинам/Головные уборы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Носки спицами.Очень подробный МК.

Понедельник, 28 Августа 2017 г. 21:31 + в цитатник
Страна Мам Вяжем вместе носочки "brainless"
Дорогие рукодельницы, давайте вместе свяжем замечательные носочки "brainless", разработанные нидерландской мастерицей Yarnissima
http://www.ravelry.com/
Сайт мастера http://www.yarnissima.com/
Описание находится в бесплатном доступе и я думаю, что не нарушу ни чьих прав, если расскажу вам как же вяжутся эти носочки. Читать полностью
Рубрики:  Вязание женщинам/Гольфы.носки,тапочки

Метки:  


Процитировано 2 раз

Нежный плед крючком.

Вторник, 09 Мая 2017 г. 21:50 + в цитатник
Рубрики:  Уютный дом/Покрывала,пледы,одеяла,подушки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Красивый жилет спицами.

Пятница, 05 Мая 2017 г. 00:13 + в цитатник

Модный жилет, который имеет оригинальную застежку, связан спицами. Этот жилет также можно застегнуть, на крупную брошь, лучше из металла, которая идеально подойдет современному стилю этого жакета. Жилет связан крупным "жемчужным" узором или как его ещё называют "рис". Жилет связан спицами №6 и №8. Планки жилета связаны резинкой один на один. Полочки жилета связаны таким образом, что получается достаточный запах, который придает этому жилету современный и непринужденный вид.

Рубрики:  Вязание женщинам/Жилеты,пуловеры

Метки:  

Шахматный узор спицами"Клоке".

Пятница, 05 Мая 2017 г. 00:05 + в цитатник
Рубрики:  Узоры спицами

Метки:  


Процитировано 1 раз

Мій рушничок на Паску бісером.

Вторник, 02 Мая 2017 г. 23:26 + в цитатник



20170415_164531 (420x700, 444Kb)

 

20170412_084048 (420x700, 398Kb)

 

Рубрики:  Мои работы

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Расчет оката рукава.Видео-урок.

Понедельник, 01 Мая 2017 г. 21:39 + в цитатник

Подробный расчет и красивый окат рукава.

Читать далее

Рубрики:  В помощь вязальщицам
Видео-уроки

Метки:  


Процитировано 2 раз

Фото- МК вязания пинеток спицами.

Понедельник, 01 Мая 2017 г. 14:39 + в цитатник
                                                       Читать далее            
Рубрики:  Вязание детям/Вязаная обувь

Метки:  


Процитировано 2 раз

7 рецептов легких и вкусных соусов

Воскресенье, 30 Апреля 2017 г. 19:12 + в цитатник

 

   


рецепт ElenaMa (Елена)

Домашний кетчуп

Ингредиенты

ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ 450 г

РЕПЧАТЫЙ ЛУК 35 г

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС 1 ст. л.

ЧЕСНОК по вкусу

СОЛЬ¼ ч. л.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Нарежьте репчатый лук кольцами. Выложите лук и помидоры на противень и запекайте около 40 минут, пока помидоры не подсохнут.

Переложите в блендер приготовленные помидоры, лук, яблочный уксус, соль и чеснок и измельчите всё до однородной массы.

Остудите соус при комнатной температуре, а затем выложите в герметичный контейнер или банку и храните в холодильнике.

Майонез без яиц

Ингредиенты
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО 100 мл
МОЛОКО (КОРОВЬЕ, МИНДАЛЬНОЕ ИЛИ ОВСЯНОЕ) 60 мл
ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК 1 ч. л.
САХАР 1 ч. л.
УКСУС ½ ч. л.
ЛИМОННЫЙ СОК ½ ч. л.
ПАПРИКА щепотка
СОЛЬ ½ ч. л.
Смешайте молоко, горчичный порошок, сахар, уксус, лимонный сок и специи в блендере. Взбейте до однородной консистенции. Не переставая взбивать, постепенно добавляйте растительное масло. Через несколько минут масса станет похожа на майонез.
Перед подачей охладите как минимум в течение 30 минут.

Медово-горчичный соус

Ингредиенты
МЁД 2 ст. л. 
ГОРЧИЦА 50 г
НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ 120 г
ЛИМОННЫЙ СОК 1 ст. л.
ПАПРИКА по вкусу
СОЛЬ щепотка
Всё просто — соедините ингредиенты в миске и тщательно перемешайте. Храните соус в холодильнике.

Кисло-сладкий соус

Ингредиенты
АНАНАСОВЫЙ СОК 200 мл
ВОДА 60 мл
ТОМАТНЫЙ СОУС 3 ст. л.
УКСУС 2 ст. л.
СОЕВЫЙ СОУС 1 ст. л.
КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ 1 ст. л.
Смешайте сок, воду, уксус, соевый соус и томатный соус в сотейнике. Нагревайте около 5 минут на среднем огне, а затем аккуратно введите кукурузный крахмал, разбавленный горячей водой для более густой консистенции соуса.
Если вы хотите получить жидкий соус, можно просто соединить и хорошо перемешать все ингредиенты, кроме кукурузного крахмала, и не нагревать их.

Сырный соус

Ингредиенты
МОЛОКО 450 мл
СЫР ЧЕДДЕР 75 г
СЫР ПАРМЕЗАН 25 г
МУКА 25 г
ЧЁРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ по вкусу
СОЛЬ по вкусу
Натрите чеддер и пармезан.
Выложите муку на горячую сковороду, постепенно добавляйте молоко и тщательно всё перемешивайте. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте ещё около минуты.
Снимите смесь с плиты, добавьте натёртые сыры, соль и перец по вкусу и всё тщательно перемешивайте, пока сыр не расплавится.
Остудите соус при комнатной температуре, а затем выложите в герметичный контейнер или банку и храните в холодильнике.

Соус «Тысяча островов»

Ингредиенты
НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ 120 г
СОЛЁНЫЙ ОГУРЕЦ 1-2 шт.
ДОМАШНИЙ КЕТЧУП 2 ст. л.
МЁД 2 ст. л.
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС ½ ст. л.
МОЛОТЫЙ СУШЁНЫЙ ЧЕСНОК ¼ ст. л.
МОЛОТЫЙ СУШЁНЫЙ ЛУК ¼ ст. л.
ЧЁРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ по вкусу
СОЛЬ по вкусу
Смешайте в миске йогурт, кетчуп, мёд, яблочный уксус и приправы.
Мелко нарежьте солёный огурец и добавьте его к остальным ингредиентам. Посолите и поперчите по вкусу. Ещё раз хорошо перемешайте.
Храните соус в герметичном контейнере до истечения срока годности йогурта.

Соус барбекю

Ингредиенты
ТОМАТНЫЙ СОУС 200 г
ЛУК 1 шт.
ЧЕСНОК 2 зубчика
МЁД 80 г
БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС 50 мл
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1 ст. л.
ДИЖОНСКАЯ ГОРЧИЦА 2 ч. л.
ЧИЛИ ПОРОШОК 2 ч. л.
КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ 1 ч. л.
СОЛЬ по вкусу
Разогрейте в сотейнике на среднем огне оливковое масло, добавьте нарезанный лук и томите его около 5 минут, пока он не станет мягким. Затем добавьте сильно измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.
Добавьте оставшиеся ингредиенты в сотейник и готовьте на слабом огне около 30 минут, пока соус не загустеет.
Остудите соус при комнатной температуре, а затем выложите в герметичный контейнер или банку и храните в холодильнике.

Источник

Рубрики:  Приятного аппетита

Метки:  


Процитировано 1 раз

Три соуса к курице.

Воскресенье, 30 Апреля 2017 г. 19:07 + в цитатник

рецепт ElenaMa (Елена)


urE-zOGMcPk

Ингредиенты: 

-1 соленый огурец 

-1 маленькая луковица

-150г сметаны 

-1 ст.л. горчицы в зернах 

-2-3ст.л. растительного масла 

-2 помидора 

-1 сладкий перец 

-1 зубчик чеснока 

-лимонный сок 

-чили, зелень соль, перец 

Приготовление: 

Соус №1: соленый огурец и лук мелко измельчить. Смешать сметану с овощами, добавить 1ч.л. лимонного сока, посолить, поперчить. Еще можно добавить мелко нарубленную зелень.

Соус №2: помидоры и перец измельчить в блендере, чеснок выдавить через пресс. Смешать овощи с 1 ст.л. лимонного сока, 1ст.л. без горки сахара, солью. Можно добавить перец чили по вкусу.



Соус №3: взбить венчиком горчицу с растительным масломи 1ч.л. лимонного сока, пока масса побелеет и слегка. Затем добавить несколько колечек чили. Иногда в этот соус добавляют тертую на мелкой терке морковь.

Источни
к

Рубрики:  Приятного аппетита

Метки:  

О пользе янтарной кислоты для организма.

Воскресенье, 30 Апреля 2017 г. 18:56 + в цитатник

Янтарная кислота - настоящий подарок для нас

                                                     Читать далее

Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Подтягиваем веки в домашних условиях.

Воскресенье, 30 Апреля 2017 г. 18:35 + в цитатник

Важную роль во внешности любой женщины занимают глаза. 

                                                                            Читать далее

 

Источник

Рубрики:  Здоровье

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Комбинезон с жирафом.

Воскресенье, 30 Апреля 2017 г. 18:21 + в цитатник
Рубрики:  Вязание детям/комбинезоны,накидки

Метки:  

Клубничка бисером.

Воскресенье, 30 Апреля 2017 г. 16:21 + в цитатник
Рубрики:  Техники вязания/Вязание с бисером

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Узор для низа сарафанчика спицами.

Суббота, 29 Апреля 2017 г. 14:27 + в цитатник
Источник                    
Рубрики:  Вязание детям/платья,сарафаны юбки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Что такое подвой и как его вырастить.

Четверг, 27 Апреля 2017 г. 21:29 + в цитатник
 

 

Очень многие из моих подписчиков задавали мне вопрос: «Где взять клоновые подвои, вообще, что такое подвои,  зачем нужны подвои, и откуда их брать?» – вот такие, казалось бы, простые вопросы для профессионала и, конечно же, сложные, совершенно неизвестные для новичка садовода.

Сразу же оговорюсь, что не обязательно выращивать свой подвой, что бы выращивать свои саженцы. Подвой можно покупать. Но нужно иметь, где его купить и источник должен быть надёжным и постоянным.

И наоборот, выращивание только подвоев, специализация на их выращивании может быть отдельным, и очень полезным для вашего бюджета делом. При условии, что у вас будет, куда подвои продавать, причём заказчик должен быть постоянным и надёжным.

Итак, что же такое подвой?

Вы уже знаете, что получить, например яблоню нужного нам сорта не получится, просто посеяв семечко. Нам нужно привить веточку, черенок или почку, например сорта Конфетное, на другое растение. Именно из этой привитой части и будет расти, развиваться нужный нам сорт.

Итак, то, что мы прививаем, черенок или почку нужного нам сорта, мы называем привоем, а вот то, на что прививаем, называем подвоем.

Казалось бы, что главным в этой комбинации является привой, ведь именно он определяет сорт. Однако подвой не менее важен, он отвечает за питание верхней части дерева. Если вы выберете не тот подвой, что вам надо, то можете и вообще не увидеть плодов привитого вами чудесного сорта. Подвой как фундамент дома . Что толку с нового красивого дворца, если его он стоит на фундаменте для сарая?

 

Какие бывают подвои? Как получить подвой?

Давайте начнём с того что есть 2 основных вида или способа получения подвоев: семенные и клоновые (вегетативные).

В чём здесь основная разница? Само, название говорит за себя. Семенной подвой мы получаем из семечка. Мы посеяли в землю семечко или косточку: яблоню, грушу, вишню, черешню, сливу. Из него прорастает деревце, и вот мы имеем семенной подвой.

Второй вид подвоев это клоновые подвои. Слово клон говорит о том, что клоновый подвой полностью, на 100 %, повторяет все свойства своего родителя.

Клоновые подвои разделим на две группы: средне рослые и карликовые. Именно сад на карликовых подвоях нуждается в повышенном внимании садовода, требует наибольших инвестиций (опоры и полив на протяжении всей жизни, борьба с сорняками). И именно поэтому я не рекомендую выращивать саженцы яблони на карликовых подвоях для любителей. Садовод, который будет выращивать интенсивный сад на карликах, должен быть уверен в своих силах, в своих знаниях и достаточном количестве средств для его содержания.)

 

Как мы получаем клоновый подвой, откуда он вообще взялся?

Он появился всё-таки из сеянца. Селекция подвоев происходит, так же, как и селекция новых сортов. Например, прародителями клонового подвоя Парадизка Будаговского были подвой М8 и сорт Красный Штандарт. Но, дело в том, что сеянцы, выращенные из семечек яблок Парадизки, могут иметь, в результате переопыления с другими сортами яблони, совершенно другие свойства. Например, они могут приобрести от своего второго родителя (опылителя) сильный рост.

Именно для того, что бы в точности сохранить силу роста подвоя, садоводы размножают подвой не семенами, а вегетативно – клонируют. Отсюда и название Клоновые подвои.

Но сначала поговорим о подвоях семенных.

Семена каких сортов годятся для выращивания сеянцев?

Для выращивания сеянцев яблони чаще всего берём семена из яблок Антоновки обыкновенной.  Годятся для этой цели также семена Аниса и Китайки. Если этих сортов нет. То можно посеять Боровинку или Грушовку московскую.

Почему именно эти сорта лучше всего подходят для выращивания сеянцев яблони? Здесь дело в неприхотливости, морозостойкости и устойчивости этих сортов к болезням. Что случится, например, с яблоней, привитой на сеянец, выращенный из семечка сорта Голден Делишес и высаженной в средней полосе России? Она просто вымерзнет в первую же зиму. Причём полностью, вместе с корневой системой.

Для груш берём семена дикой груши или полукультурных груш.

Вишни и черешни можно прививать на сеянцы местных, обязательно урожайных сортов. Так же годятся косточки Магалепки (Prunus mahaleb), другое её название черёмуха Антипка. Следует, однако, заметить, что вишни на Магалепке не переносят слишком плодородные и влажные почвы – они прекрасно себя чувствуют на более лёгких и сухих почвах. Черешни на Магалепке на 20% ниже, чем например, на местной дикой черешне, и имеют намного меньший срок жизни.

Для слив годятся косточки Кавказской сливы (алычи), Венгерки Вангенхейма, Войлочной вишни.  Кстати, на последних двух сливы будут низкорослыми.

Абрикосы прививаем на сеянцы местного абрикоса обыкновенного, Кавказской сливы (алычи), маньчжурского абрикоса.

Для персика, годятся сеянцы местных сортов персика, Кавказской сливы (алычи), а так же миндаля.

В районах с более суровым климатом, персики и абрикосы пожалуй, лучше прививать на сеянцы алычи, так как она более морозостойка.

Когда и как нужно доставать семена и косточки из плодов?

Яблоки и груши снимаем с дерева, когда семена приобретают  коричневый цвет, обычно это происходит ещё до того, как плоды полностью созреют.

Для того, что бы достать семена – плоды дробим, и в какой-нибудь бочке или корыте вымываем полученную массу водой. Хорошо созревшие семена тяжелее воды и остаются на дне посуды.

Плоды косточковых культур собираем, так же, до того, как они полностью созреют. Вначале для меня это было не логичным, к тому же доставать косточки из полностью спелых плодов гораздо легче. Однако позже я убедился, что косточки из недозревших плодов всходят намного дружнее!

Что бы косточки легче отделялись от мякоти, что бы их легче было очистить, собранные, недозрелые плоды ссыпаем в какую-нибудь посуду слоем около 10 сантиметров и ставим их на несколько дней в тень. Здесь важно, что бы плоды были не повреждёнными, чтобы они не загнили и не забродили, так как это снизит всхожесть косточек.

После этого плоды раздавливаем или перетираем, и так же как и с яблоками и грушами, вымываем мякоть водой. Здоровые косточки останутся при этом на дне посуды.

Важно что бы на косточках осталось как можно меньше мякоти. Не оставляйте отделённые косточки в посуде даже на ночь.  Сразу же после отделения от мякоти, как можно быстрее  высушите  их в тени.

Что бы вы знали, сколько вам примерно потребуется плодов, для получения необходимого вам количества семян и косточек, приведу такие цифры.

Со ста килограмм плодов вы получите:

  • Антоновка обыкновенная:0,2-0,3 кг.  семян при количестве в одном килограмме – 33000 штук
  • Дикая груша: 0,3-0,4 кг.   семян при количестве в одном килограмме – 32000 штук
  • Кавказская слива (алыча) 6.0-10.0 кг.   косточек при количестве в одном килограмме – 3000 штук
  • Магалепка(Антипка) 12-16 кг. косточек при количестве в одном килограмме – 11000 штук
  • Дикая черешня 8.0-10 кг. косточек при количестве в одном килограмме – 6000 штук
  • Абрикос 5.0-8.0 кг косточек при количестве  в одном килограмме – 750 штук
  • Персик 8.0-13.0 кг косточек при количестве  в одном килограмме – 250 штук

Когда и как высевать семена и косточки? Как их стратифицировать?

Если вы живёте в условиях мягкого климата и в ваших краях не бывает жёстких, бесснежных зим, то косточковые можно высевать сразу же после их извлечения из плодов или позже, перед самой зимой.

Однако в средней полосе России семена и косточки, посеянные под осень, скорее всего не взойдут – они просто вымерзнут. Если мы просто высушим семена и посеем их весной, то тоже не дождёмся всходов. Дело в том, что семенам необходимо быть определённый срок в условиях близких к природным, но более мягким. Им нужно дозреть, приготовиться к всходам.

Именно такие условия мы и создадим для наших семян, и процесс этот называется стратификация.

Название этого процесса хитрое, однако, сам процесс достаточно простой. Разберём его по шагам:

  1. Заранее заготовленные и высушенные семена, перед закладкой на стратификацию, замачиваем в воде — семечковые на 2-4 часа, косточковые на 1 сутки. Благодаря этому нехитрому приёму, весной мы получаем очень дружные, одновременные всходы.
  2. Семена перемешиваем с песком в соотношении: одна часть семян – три части песка. Вместо песка можно использовать торф. Кстати, мне с торфом работать понравилось больше, так как он мягче и легче.
  3. В течение зимы, проверяем влажность всей массы. Если нужно, увлажняем водой. Если слишком сыро — чуть ли не вода стоит, добавляем сухой торф или песок. Это очень важный момент. Однажды я упустил его — не увлажнил песок с семенами. В результате, весной взошло не более 10% косточек алычи.
  4. Семена во время стратификации нуждаются не только во влаге, но и в кислороде, поэтому, большие ёмкости нужно периодически, раз в 3-4 недели проветривать, высыпать и перелопачивать.
  5. Высеваем семена и косточки тогда, когда замечаем, что некоторые из них начинают наклёвываться. Здесь важно не опоздать. Зазевайтесь вы хотя бы на одну-две недели, семена дружно прорастут и дадут ростки в 1-3 сантиметра. Росточки эти бывают очень нежными, хрупкими и конечно же, при их высеве, легко обламываются.

Однако как нам угадать время всходов? Что если наши семена начнут наклёвываться и безудержно прорастать ещё тогда, когда земля ещё морозом скована?

Во-первых, если такое всё-таки случилось, то постарайтесь охладить семена до температуры близкой к нулю, и тем самым замедлить их пробуждение. Это можно сделать, засыпав ёмкость с семенами снегом, если он конечно есть.

Во-вторых, я вам сейчас дам примерные сроки стратификации различных культур, благодаря которым, вы сможете рассчитать время, когда вам нужно заложить семена на стратификацию, что бы они начали наклёвываться в нужное вам время.

 

Сколько времени нужно стратифицировать семена и косточки?

Вот сроки стратификации для некоторых основных садовых культур:

  • Яблоня и груша лесная                                  90-100 дней
  • Антоновка, Анис, Грушовка московская     80-90
  • Яблоня китайка                                               70
  • Вишня обыкновенная                                    150-180
  • Черешня дикая, абрикос, персик                  90-120
  • Алыча, терносливы                                        120-150
  • Орех грецкий                                                  70-100

Таким образом, например, что бы семена Антоновки мы смогли посеять в конце апреля – начале мая, на стратификацию их надо заложить на 90 дней раньше, а это будет конец января – начало февраля.

Когда и как сеять семена и косточки?

Не стоит откладывать сроки посева семян весной, сделайте это как можно раньше!

Высеваем семена в грядки с расстоянием между рядочками 15 — 20 см или при механической обработке междурядий в ряды с расстоянием в 60-80 см, в зависимости от способа обработки (трактор, мотокультиватор).

Глубина задела для семян около 1,5 см, для косточек от 2,5 до 3 см. в зависимости от размера косточек. Сразу после посева обязательно обильно, но осторожно, чтобы не вымыть семена, поливаем!

Расстояние между семечками примерно 2 см.  Когда у сеянцев появятся 4 настоящих листочка, прореживаем их, что бы между ними было расстояние 6-8 см. Выкопанные сеянцы пикируем, пересаживаем на другую, заранее подготовленную грядку с такими же расстояниями.

Для того, что бы у сеянцев сформировалась красивая мочковатая корневая система, а не один толстый, центральный корень, подрезаем острой лопатой корни на глубине примерно 15-20 см.  Делаем это, когда высота сеянцев достигнет примерно 8-12 см.  После такой операции, сеянцы потеряют часть корней, но сохранят все листья, из-за чего им может не хватать влаги, поэтому, обильно полейте сеянцы с подрезанными корнями.

Растущие сеянцы очень нежны и очень легко могут быть повреждены болезнями и вредителями. Мучнистая роса или, например, тля может надолго задержать рост сеянцев яблони, деформировать их, из-за чего они просто не дорастут до нужных нам размеров. Листовёртки и мучнистая роса могут уничтожить верхушку сеянца. В результате он не только задержит рост, но и начнёт слишком рано ветвиться в месте прививки, что впоследствии добавит работы. Кокомикоз может быть опасен для сеянцев вишни и черешни.

Вообще питомник в целом требует особого внимания, что касается защиты от болезней и вредителей. Упусти мы одну опасную болезнь или вредителя (не только на сеянцах) и можем полностью остаться, например без груш. Финансовые убытки могут быть очень ощутимыми.

У меня на окулянтах яблони однажды мгновенно распространилась листовёртка, которая выедала самую верхнюю точку роста. Саженцы были уже ростом по 0,5 метра и именно в этот момент, шёл их самый активный рост и они давали по 1,5 – 2 см в сутки.  Когда я обнаружил листовёртку, она была уже примерно на 30% саженцев!

Немедленное опрыскивание, конечно же, не позволило распространиться вредителю дальше, однако эти 30% саженцев не достигли своего размера, стандарта — они очень отстали в росте. Кроме того в том месте, где был остановлен и потом продолжен рост образовалось утолщение, а зачастую и искривление, что портило товарный вид саженцев.

В своей практике я заметил, что самые неприхотливые – это сеянцы алычи (дикой кавказской сливы) и магалепки (антипки). Они настолько не боятся ни болезней, ни вредителей, что зачастую перерастают стандарты из-за чего, бывает трудно их окулировать. Поэтому, кстати, они не требуют подкормки в течение роста сеянцев.

А вот с сеянцами яблони и груши надо повозиться, что бы они в первый год доросли до нужного нам размера, например, для зимней прививки. Здесь важны все приёмы и условия выращивания:

  • Не польёте во время засухи – сеянцы остановят рост и скорее всего не дорастут до стандарта.
  • Пропустите паршу – слишком рано опадут листья – тот же, нерадостный результат.
  • Запустите участок сорняками, и они будут выше ваших сеянцев – результат не в вашу пользу.
  • Поселится на сеянцах тля и никакие поливы и удобрения не помогут – тля всё это с успехом и аппетитом употребит, а заодно поделится с муравьями.

Сеянцы я выкапываю осенью. Но можно это сделать и весной. Однако, весной не опаздывайте с этой работой. Лучше выкопайте пораньше, до начала вегетации и  прикопайте подвои или спрячьте в холодный погреб и высадите их позже, даже в конце мая. Это будет намного лучше, чем, если вы выкопаете их и сразу пересадите в поле, но сделаете это, когда у них начнут просыпаться почки – начнётся вегетация. В таком случае, они будут очень ослабленными.

Ниже приведу таблицу стандартов для семенных и клоновых подвоев. Вы сможете использовать её и при их покупке или при сортировке своих подвоев. Старайтесь покупать подвои высокого качества, первого выбора, даже если они будут дороже – ведь качественный подвой – быстрый и надёжный старт для будущего саженца.

Подвой Выбор Толщина корневой шейки см. Количество корней не менее, чем Длинна корней не менее чем см.
Сеянцы Антоновки обыкновенной III Больше 0,70,5-0,7 54 1212
Клоновые (вегетативные) подвои яблони III Больше 0,70,5-0,7 64 55
Сеянцы груш III Больше 0,70,5-0,7 33 1212
Клоновые подвои айвы (пигвы) для груш III Больше 0,60,5-0,6 66 55
Сеянцы алычи, антипки (магалепки), абрикоса, персика.* III 0,3-0,50,6-0,6 54 1212

*Обратите внимание, что в первой выбор кладем более тонкие сеянцы алычи. Дело в том, что более толстые подвои перерастают из-за чего летом их трудно окулировать – слишком большое несоответствие толщины подвоя и привоя получается. Однако для зимней прививки наоборот сгодятся только более толстые подвои – не тоньше, чем 0,4мм.

Я, вначале своей питомниководческой деятельности, не делал сортировку и получал разные по росту саженцы одного сорта. Что немало портило мне настроение.

Когда я начал сортировать подвои, то эта проблема практически исчезла – саженцы в питомнике стояли одинаковые, как по струнке.

Рубрики:  Мой сад

Метки:  

Плодожорка – самый опасный вредитель урожая. Современные методы борьбы.

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 14:58 + в цитатник

 

donna rose
 

Многие годы в наших садах свирепствует плодожорка. Она распространена и в самых южных, и в самых северных районах. Огромный урон этот вредитель наносит как в промышленных посадках, так и на участках любителей. Садом я занимаюсь много лет, и у меня бывали годы, когда плодожорка вредила моему урожаю. Приходилось глубоко анализировать причины своих поражений в борьбе с ней. Начал с изучения ее биологии, разобрался в механизме действия современных пестицидов, научился использовать экологические методы борьбы. И теперь знаю, как можно решить проблему.


1 яблоки

Читать далее

 
Рубрики:  Мой сад

Метки:  

Вяжем вместе носочки "brainless"

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 14:25 + в цитатник
Страна Мам 
Дорогие рукодельницы, давайте вместе свяжем замечательные носочки "brainless", разработанные нидерландской мастерицей Yarnissima
http://www.ravelry.com/
Сайт мастера http://www.yarnissima.com/
Описание находится в бесплатном доступе и я думаю, что не нарушу ни чьих прав, если расскажу вам как же вяжутся эти носочки. Читать полностью
Рубрики:  Вязание детям/Вязаная обувь

Метки:  

Коллекция стежков для вышивки.

Воскресенье, 16 Апреля 2017 г. 23:18 + в цитатник
Рубрики:  Вышивка/В помощь вышивальщицам

Метки:  

Пинетки для новорожденных

Пятница, 14 Апреля 2017 г. 20:57 + в цитатник
Страна Мам 15 пар пинеток за неделю!
Вы не поверите, но я немножко устала
А на очереди еще шапочки (извините за истерический смех)
Пряжа Титан Вулл Эджитто.
Как вязать кеды:
Как вязать с маками:
Читать полностью
Рубрики:  Вязание детям/Вязаная обувь

Метки:  

Поиск сообщений в Tetyana_Hrynchuk
Страницы: 34 ... 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь