


Logo Design by FlamingText.com
Просто шапки (крючок).МК вязания шапок. |
Уважаемые сообщницы! Это не обман. Эти шапки действительно связаны крючком, а не спицами. И этот он-лайн создан для того, чтобы познакомить вас с техникой вязания таких шапок.
Метки: шапки крючком |
Носки спицами.Очень подробный МК. |
Дорогие рукодельницы, давайте вместе свяжем замечательные носочки "brainless", разработанные нидерландской мастерицей Yarnissima
Метки: носки спицами носки"brainless" мк вязания носков спицами |
Нежный плед крючком. |
Метки: плед крючком плед детям |
Красивый жилет спицами. |

Метки: жилет спицами жилет на запах жилет спицами женский |
Шахматный узор спицами"Клоке". |
Метки: узор спицами узор клоке узор спицами клоке шахматный узор Клоке |
Мій рушничок на Паску бісером. |


Метки: рушник бісером |
Расчет оката рукава.Видео-урок. |
Подробный расчет и красивый окат рукава.
Метки: расчет оката рукава втачной рукав видео-урок расчета оката рукава |
Фото- МК вязания пинеток спицами. |
Метки: пинетки спицами Фото-МК вязания пинеток спицами |
7 рецептов легких и вкусных соусов |
рецепт ElenaMa (Елена)
Домашний кетчуп
Ингредиенты
ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ 450 г
РЕПЧАТЫЙ ЛУК 35 г
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС 1 ст. л.
ЧЕСНОК по вкусу
СОЛЬ¼ ч. л.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Нарежьте репчатый лук кольцами. Выложите лук и помидоры на противень и запекайте около 40 минут, пока помидоры не подсохнут.
Переложите в блендер приготовленные помидоры, лук, яблочный уксус, соль и чеснок и измельчите всё до однородной массы.
Остудите соус при комнатной температуре, а затем выложите в герметичный контейнер или банку и храните в холодильнике.


Ингредиенты
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО 100 мл
МОЛОКО (КОРОВЬЕ, МИНДАЛЬНОЕ ИЛИ ОВСЯНОЕ) 60 мл
ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК 1 ч. л.
САХАР 1 ч. л.
УКСУС ½ ч. л.
ЛИМОННЫЙ СОК ½ ч. л.
ПАПРИКА щепотка
СОЛЬ ½ ч. л.
Смешайте молоко, горчичный порошок, сахар, уксус, лимонный сок и специи в блендере. Взбейте до однородной консистенции. Не переставая взбивать, постепенно добавляйте растительное масло. Через несколько минут масса станет похожа на майонез.
Перед подачей охладите как минимум в течение 30 минут.

Ингредиенты
МЁД 2 ст. л.
ГОРЧИЦА 50 г
НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ 120 г
ЛИМОННЫЙ СОК 1 ст. л.
ПАПРИКА по вкусу
СОЛЬ щепотка
Всё просто — соедините ингредиенты в миске и тщательно перемешайте. Храните соус в холодильнике.




Ингредиенты
ТОМАТНЫЙ СОУС 200 г
ЛУК 1 шт.
ЧЕСНОК 2 зубчика
МЁД 80 г
БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС 50 мл
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1 ст. л.
ДИЖОНСКАЯ ГОРЧИЦА 2 ч. л.
ЧИЛИ ПОРОШОК 2 ч. л.
КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ 1 ч. л.
СОЛЬ по вкусу
Разогрейте в сотейнике на среднем огне оливковое масло, добавьте нарезанный лук и томите его около 5 минут, пока он не станет мягким. Затем добавьте сильно измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.
Добавьте оставшиеся ингредиенты в сотейник и готовьте на слабом огне около 30 минут, пока соус не загустеет.
Остудите соус при комнатной температуре, а затем выложите в герметичный контейнер или банку и храните в холодильнике.
Метки: рецепты соусов |
Три соуса к курице. |
Ингредиенты:
-1 соленый огурец
-1 маленькая луковица
-150г сметаны
-1 ст.л. горчицы в зернах
-2-3ст.л. растительного масла
-2 помидора
-1 сладкий перец
-1 зубчик чеснока
-лимонный сок
-чили, зелень соль, перец
Приготовление:
Соус №1: соленый огурец и лук мелко измельчить. Смешать сметану с овощами, добавить 1ч.л. лимонного сока, посолить, поперчить. Еще можно добавить мелко нарубленную зелень.
Соус №2: помидоры и перец измельчить в блендере, чеснок выдавить через пресс. Смешать овощи с 1 ст.л. лимонного сока, 1ст.л. без горки сахара, солью. Можно добавить перец чили по вкусу.
Соус №3: взбить венчиком горчицу с растительным масломи 1ч.л. лимонного сока, пока масса побелеет и слегка. Затем добавить несколько колечек чили. Иногда в этот соус добавляют тертую на мелкой терке морковь.
Метки: соус к курице рецепт соуса к курице |
О пользе янтарной кислоты для организма. |
Метки: янтарная кислота в организме польза янтарной кислоты для организма |
Подтягиваем веки в домашних условиях. |
Метки: уход за глазами маска для век подтягивание век |
Комбинезон с жирафом. |
Метки: комбинезон спицами комбинезон для малышей комбинезон спицами с жирафом |
Клубничка бисером. |
Метки: бисер клубника бисером |
Узор для низа сарафанчика спицами. |
Метки: узоры спицами узор для платья узор для сарафана |
Что такое подвой и как его вырастить. |
Очень многие из моих подписчиков задавали мне вопрос: «Где взять клоновые подвои, вообще, что такое подвои, зачем нужны подвои, и откуда их брать?» – вот такие, казалось бы, простые вопросы для профессионала и, конечно же, сложные, совершенно неизвестные для новичка садовода.
Сразу же оговорюсь, что не обязательно выращивать свой подвой, что бы выращивать свои саженцы. Подвой можно покупать. Но нужно иметь, где его купить и источник должен быть надёжным и постоянным.
И наоборот, выращивание только подвоев, специализация на их выращивании может быть отдельным, и очень полезным для вашего бюджета делом. При условии, что у вас будет, куда подвои продавать, причём заказчик должен быть постоянным и надёжным.
Вы уже знаете, что получить, например яблоню нужного нам сорта не получится, просто посеяв семечко. Нам нужно привить веточку, черенок или почку, например сорта Конфетное, на другое растение. Именно из этой привитой части и будет расти, развиваться нужный нам сорт.
Итак, то, что мы прививаем, черенок или почку нужного нам сорта, мы называем привоем, а вот то, на что прививаем, называем подвоем.
Казалось бы, что главным в этой комбинации является привой, ведь именно он определяет сорт. Однако подвой не менее важен, он отвечает за питание верхней части дерева. Если вы выберете не тот подвой, что вам надо, то можете и вообще не увидеть плодов привитого вами чудесного сорта. Подвой как фундамент дома . Что толку с нового красивого дворца, если его он стоит на фундаменте для сарая?
Давайте начнём с того что есть 2 основных вида или способа получения подвоев: семенные и клоновые (вегетативные).
В чём здесь основная разница? Само, название говорит за себя. Семенной подвой мы получаем из семечка. Мы посеяли в землю семечко или косточку: яблоню, грушу, вишню, черешню, сливу. Из него прорастает деревце, и вот мы имеем семенной подвой.
Второй вид подвоев это клоновые подвои. Слово клон говорит о том, что клоновый подвой полностью, на 100 %, повторяет все свойства своего родителя.
Клоновые подвои разделим на две группы: средне рослые и карликовые. Именно сад на карликовых подвоях нуждается в повышенном внимании садовода, требует наибольших инвестиций (опоры и полив на протяжении всей жизни, борьба с сорняками). И именно поэтому я не рекомендую выращивать саженцы яблони на карликовых подвоях для любителей. Садовод, который будет выращивать интенсивный сад на карликах, должен быть уверен в своих силах, в своих знаниях и достаточном количестве средств для его содержания.)
Он появился всё-таки из сеянца. Селекция подвоев происходит, так же, как и селекция новых сортов. Например, прародителями клонового подвоя Парадизка Будаговского были подвой М8 и сорт Красный Штандарт. Но, дело в том, что сеянцы, выращенные из семечек яблок Парадизки, могут иметь, в результате переопыления с другими сортами яблони, совершенно другие свойства. Например, они могут приобрести от своего второго родителя (опылителя) сильный рост.
Именно для того, что бы в точности сохранить силу роста подвоя, садоводы размножают подвой не семенами, а вегетативно – клонируют. Отсюда и название Клоновые подвои.
Но сначала поговорим о подвоях семенных.
Для выращивания сеянцев яблони чаще всего берём семена из яблок Антоновки обыкновенной. Годятся для этой цели также семена Аниса и Китайки. Если этих сортов нет. То можно посеять Боровинку или Грушовку московскую.
Почему именно эти сорта лучше всего подходят для выращивания сеянцев яблони? Здесь дело в неприхотливости, морозостойкости и устойчивости этих сортов к болезням. Что случится, например, с яблоней, привитой на сеянец, выращенный из семечка сорта Голден Делишес и высаженной в средней полосе России? Она просто вымерзнет в первую же зиму. Причём полностью, вместе с корневой системой.
Для груш берём семена дикой груши или полукультурных груш.
Вишни и черешни можно прививать на сеянцы местных, обязательно урожайных сортов. Так же годятся косточки Магалепки (Prunus mahaleb), другое её название черёмуха Антипка. Следует, однако, заметить, что вишни на Магалепке не переносят слишком плодородные и влажные почвы – они прекрасно себя чувствуют на более лёгких и сухих почвах. Черешни на Магалепке на 20% ниже, чем например, на местной дикой черешне, и имеют намного меньший срок жизни.
Для слив годятся косточки Кавказской сливы (алычи), Венгерки Вангенхейма, Войлочной вишни. Кстати, на последних двух сливы будут низкорослыми.
Абрикосы прививаем на сеянцы местного абрикоса обыкновенного, Кавказской сливы (алычи), маньчжурского абрикоса.
Для персика, годятся сеянцы местных сортов персика, Кавказской сливы (алычи), а так же миндаля.
В районах с более суровым климатом, персики и абрикосы пожалуй, лучше прививать на сеянцы алычи, так как она более морозостойка.
Яблоки и груши снимаем с дерева, когда семена приобретают коричневый цвет, обычно это происходит ещё до того, как плоды полностью созреют.
Для того, что бы достать семена – плоды дробим, и в какой-нибудь бочке или корыте вымываем полученную массу водой. Хорошо созревшие семена тяжелее воды и остаются на дне посуды.
Плоды косточковых культур собираем, так же, до того, как они полностью созреют. Вначале для меня это было не логичным, к тому же доставать косточки из полностью спелых плодов гораздо легче. Однако позже я убедился, что косточки из недозревших плодов всходят намного дружнее!
Что бы косточки легче отделялись от мякоти, что бы их легче было очистить, собранные, недозрелые плоды ссыпаем в какую-нибудь посуду слоем около 10 сантиметров и ставим их на несколько дней в тень. Здесь важно, что бы плоды были не повреждёнными, чтобы они не загнили и не забродили, так как это снизит всхожесть косточек.
После этого плоды раздавливаем или перетираем, и так же как и с яблоками и грушами, вымываем мякоть водой. Здоровые косточки останутся при этом на дне посуды.
Важно что бы на косточках осталось как можно меньше мякоти. Не оставляйте отделённые косточки в посуде даже на ночь. Сразу же после отделения от мякоти, как можно быстрее высушите их в тени.
Что бы вы знали, сколько вам примерно потребуется плодов, для получения необходимого вам количества семян и косточек, приведу такие цифры.
Со ста килограмм плодов вы получите:
Если вы живёте в условиях мягкого климата и в ваших краях не бывает жёстких, бесснежных зим, то косточковые можно высевать сразу же после их извлечения из плодов или позже, перед самой зимой.
Однако в средней полосе России семена и косточки, посеянные под осень, скорее всего не взойдут – они просто вымерзнут. Если мы просто высушим семена и посеем их весной, то тоже не дождёмся всходов. Дело в том, что семенам необходимо быть определённый срок в условиях близких к природным, но более мягким. Им нужно дозреть, приготовиться к всходам.
Именно такие условия мы и создадим для наших семян, и процесс этот называется стратификация.
Название этого процесса хитрое, однако, сам процесс достаточно простой. Разберём его по шагам:
Однако как нам угадать время всходов? Что если наши семена начнут наклёвываться и безудержно прорастать ещё тогда, когда земля ещё морозом скована?
Во-первых, если такое всё-таки случилось, то постарайтесь охладить семена до температуры близкой к нулю, и тем самым замедлить их пробуждение. Это можно сделать, засыпав ёмкость с семенами снегом, если он конечно есть.
Во-вторых, я вам сейчас дам примерные сроки стратификации различных культур, благодаря которым, вы сможете рассчитать время, когда вам нужно заложить семена на стратификацию, что бы они начали наклёвываться в нужное вам время.
Вот сроки стратификации для некоторых основных садовых культур:
Таким образом, например, что бы семена Антоновки мы смогли посеять в конце апреля – начале мая, на стратификацию их надо заложить на 90 дней раньше, а это будет конец января – начало февраля.
Не стоит откладывать сроки посева семян весной, сделайте это как можно раньше!
Высеваем семена в грядки с расстоянием между рядочками 15 — 20 см или при механической обработке междурядий в ряды с расстоянием в 60-80 см, в зависимости от способа обработки (трактор, мотокультиватор).
Глубина задела для семян около 1,5 см, для косточек от 2,5 до 3 см. в зависимости от размера косточек. Сразу после посева обязательно обильно, но осторожно, чтобы не вымыть семена, поливаем!
Расстояние между семечками примерно 2 см. Когда у сеянцев появятся 4 настоящих листочка, прореживаем их, что бы между ними было расстояние 6-8 см. Выкопанные сеянцы пикируем, пересаживаем на другую, заранее подготовленную грядку с такими же расстояниями.
Для того, что бы у сеянцев сформировалась красивая мочковатая корневая система, а не один толстый, центральный корень, подрезаем острой лопатой корни на глубине примерно 15-20 см. Делаем это, когда высота сеянцев достигнет примерно 8-12 см. После такой операции, сеянцы потеряют часть корней, но сохранят все листья, из-за чего им может не хватать влаги, поэтому, обильно полейте сеянцы с подрезанными корнями.
Растущие сеянцы очень нежны и очень легко могут быть повреждены болезнями и вредителями. Мучнистая роса или, например, тля может надолго задержать рост сеянцев яблони, деформировать их, из-за чего они просто не дорастут до нужных нам размеров. Листовёртки и мучнистая роса могут уничтожить верхушку сеянца. В результате он не только задержит рост, но и начнёт слишком рано ветвиться в месте прививки, что впоследствии добавит работы. Кокомикоз может быть опасен для сеянцев вишни и черешни.
Вообще питомник в целом требует особого внимания, что касается защиты от болезней и вредителей. Упусти мы одну опасную болезнь или вредителя (не только на сеянцах) и можем полностью остаться, например без груш. Финансовые убытки могут быть очень ощутимыми.
У меня на окулянтах яблони однажды мгновенно распространилась листовёртка, которая выедала самую верхнюю точку роста. Саженцы были уже ростом по 0,5 метра и именно в этот момент, шёл их самый активный рост и они давали по 1,5 – 2 см в сутки. Когда я обнаружил листовёртку, она была уже примерно на 30% саженцев!
Немедленное опрыскивание, конечно же, не позволило распространиться вредителю дальше, однако эти 30% саженцев не достигли своего размера, стандарта — они очень отстали в росте. Кроме того в том месте, где был остановлен и потом продолжен рост образовалось утолщение, а зачастую и искривление, что портило товарный вид саженцев.
В своей практике я заметил, что самые неприхотливые – это сеянцы алычи (дикой кавказской сливы) и магалепки (антипки). Они настолько не боятся ни болезней, ни вредителей, что зачастую перерастают стандарты из-за чего, бывает трудно их окулировать. Поэтому, кстати, они не требуют подкормки в течение роста сеянцев.
А вот с сеянцами яблони и груши надо повозиться, что бы они в первый год доросли до нужного нам размера, например, для зимней прививки. Здесь важны все приёмы и условия выращивания:
Сеянцы я выкапываю осенью. Но можно это сделать и весной. Однако, весной не опаздывайте с этой работой. Лучше выкопайте пораньше, до начала вегетации и прикопайте подвои или спрячьте в холодный погреб и высадите их позже, даже в конце мая. Это будет намного лучше, чем, если вы выкопаете их и сразу пересадите в поле, но сделаете это, когда у них начнут просыпаться почки – начнётся вегетация. В таком случае, они будут очень ослабленными.
Ниже приведу таблицу стандартов для семенных и клоновых подвоев. Вы сможете использовать её и при их покупке или при сортировке своих подвоев. Старайтесь покупать подвои высокого качества, первого выбора, даже если они будут дороже – ведь качественный подвой – быстрый и надёжный старт для будущего саженца.
| Подвой | Выбор | Толщина корневой шейки см. | Количество корней не менее, чем | Длинна корней не менее чем см. |
| Сеянцы Антоновки обыкновенной | III | Больше 0,70,5-0,7 | 54 | 1212 |
| Клоновые (вегетативные) подвои яблони | III | Больше 0,70,5-0,7 | 64 | 55 |
| Сеянцы груш | III | Больше 0,70,5-0,7 | 33 | 1212 |
| Клоновые подвои айвы (пигвы) для груш | III | Больше 0,60,5-0,6 | 66 | 55 |
| Сеянцы алычи, антипки (магалепки), абрикоса, персика.* | III | 0,3-0,50,6-0,6 | 54 | 1212 |
*Обратите внимание, что в первой выбор кладем более тонкие сеянцы алычи. Дело в том, что более толстые подвои перерастают из-за чего летом их трудно окулировать – слишком большое несоответствие толщины подвоя и привоя получается. Однако для зимней прививки наоборот сгодятся только более толстые подвои – не тоньше, чем 0,4мм.
Я, вначале своей питомниководческой деятельности, не делал сортировку и получал разные по росту саженцы одного сорта. Что немало портило мне настроение.
Когда я начал сортировать подвои, то эта проблема практически исчезла – саженцы в питомнике стояли одинаковые, как по струнке.
Метки: подвой виды подвоя |
Плодожорка – самый опасный вредитель урожая. Современные методы борьбы. |
Метки: борьба с плодожоркой экологическая защита сада современные препараты для борьбы с плодожеркой методика борьбы с плодожеркой |
Вяжем вместе носочки "brainless" |
Дорогие рукодельницы, давайте вместе свяжем замечательные носочки "brainless", разработанные нидерландской мастерицей Yarnissima
Метки: носки спицами носки"brainless" |
Коллекция стежков для вышивки. |
Метки: стежки для вышивки |
Пинетки для новорожденных |
Вы не поверите, но я немножко устала
Метки: пинетки крючком пинетки малышу крючком |