Словарь трикотажной моды
Батник — искаженный английский термин «buttondown», в буквальном переводе «пуговицы донизу». Так в России называли женские блузки, напоминающие мужские сорочки. Впервые они были показаны в середине 70-х годов французским модельером Кашарелем (Жаном Буске). Их шили из набивных тканей или тонкого трикотажа.
Бельевой стиль — одна из разновидностей ретро-стиля. Нарядные платья, блузки, сарафаны из тонкой светлой трикотажной ткани украшаются вышивкой гладью, мережками, ришелье, кружевом, тонкой строчкой. Так традиционно украшали женское бельё откуда пошло и название подобной отделки.
Блузон известен в моде не одно десятилетие. Когда-то, в 40-е годы, были популярны так называемые лыжные куртки, которые шили, комбинируя разные ткани, но непременно на притачном поясе. Это последнее обстоятельство — решающее, ибо блузон — короткая трикотажная куртка на притачном поясе. Довольно свободный объем куртки собирается им, образуя сборки. Иногда вместо пояса эту роль выполняет резинка или шнур, продернутые в кулиску по низу куртки. Иной раз здесь располагается вязаная, трикотажная резинка. Трикотажный блузон хорошо вписывается и в мужской, и в женский, и в молодежный гардероб.
Боди шорт (или комбидресс) — так называется своеобразный гибрид трикотажной кофточки, майки, блузки, свитера с трусиками. Боди шорт — вещь цельнокроеная, спереди ластовица застегивается на пуговицы, крючки или кнопки. Боди — то же самое, но без застежки.
Брюки. Когда-то можно было написать, что это типичная принадлежность исключительно мужского костюма. Теперь брюки носят все. Многие виды трикотажных брюк отличаются по длине. Самые короткие из них — шорты, используются в качестве одежды для отдыха и пляжа. Узкие, несколько ниже колен — кюлоты, их в прошлом веке сменили широкие панталоны. Напоминающие кюлоты по длине, но более свободные, со стрелкой, а иной раз с отворотами по низу — бермуды. Ставшие популярными брюки типа рейтуз шьют из трикотажной ткани, на штрипках, они предназначены для улицы и городского туризма.
Бубу — простейшее пляжное платье , которое ведет свое происхождение из Африки. Прямоугольный кусок трикотажной ткани складывается пополам, делается вырез горловины, по талии в кулиску продергивается шнур, который завязывается сзади, боковые швы можно и не делать. А если их сделать, хотя бы не до конца, можно не стягивать талию шнурком, носить платье как балахон.
Буканары — так называются тонкие мужские трикотажные сорочки , которые носят навыпуск поверх свитера или майки. Сорочка делается достаточно просторной, с расширенной линией плеч и свободными проймами.
Виши — название этой клетчатой ткани происходит от французского города Виши, где она впервые была создана. Так же называется и рисунок в мелкую клетку, обычно двухцветный — синее с белым, красное с белым и т. д. Когда-то использовался для постельного белья и одежды сельских жителей. Сейчас — для мужских трикотажных сорочек, трикотажных платьев в фольклорном стиле, нередко в комбинации с тесьмой и кружевом.
Гамаши (они же — гетры) — это чулок, доходящий только до колен, без подошвы, чем он и отличается от гольфов. Нынешняя мода предлагает вязаные, трикотажные гамаши, которые хорошо вписываются в молодежный ансамбль. Гамаши (их еще называют «наголенки») надевают летом (в основном с декоративной целью) и зимой (нередко поверх узких брюк с целью не только декоративной, но и для тепла тоже). Их носят и юноши, и девушки, хотя в давние времена гетры носили исключительно мужчины-воины. Особенно модными гамаши стали в тот период, когда в мужской костюм вошли короткие штаны - кюлоты (XVII—XVIII века).
Гольф. Этот термин моды ведет свое происхождение от известной игры в гольф, а точнее — он связан с костюмом, который обычно надевали для этой цели. И хотя не существует понятия «костюм для игры в гольф» (в отличие от костюма для игры в теннис), но мода зафиксировала в терминах отдельные элементы такого костюма. Брюки-гольф — короткие трикотажные брюки, на манжете. Чулки-гольф — короткие, до колен, на резинке. Обычно яркие, эффектно дополняют костюм в спортивном или молодежном стиле. В детской моде — гольфики, гольфы, которые носят девочки и мальчики в коротких штанишках. И наконец, воротник-гольф— высокий, свитерный воротник на трикотажных вещах. Нередко трикотажные кофты и платья, имеющие такой воротник, называют платье-гольф, блузка-гольф. Обычно их вяжут резинкой, отчего они плотно прилегают к фигуре.
Двулицевые изделия — трикотажные вещи, которые можно носить и на лицо и на изнанку. Для них применяются двусторонние ткани, у которых обе стороны можно использовать как лицевые. Они бывают абсолютно одинаковыми по фактуре и цвету или сильно отличаются, что обычно обыгрывается при создании модели. Получаются как бы две разные вещи. Двулицевыми делают демисезонные пальто, куртки, жакеты.
Джемпер — трикотажная кофточка без застежки или с застежкой только сверху, не до низу. Во всем остальном — возможны варианты. Джемпер с высоким воротником — это уже свитер. Форма выреза горловины джемпера может быть любой. Если у джемпера воротник и застежка, доходящая примерно до середины груди,— это джемпер-поло. В последнее время мода предлагает джемперы-туники, удлиненные, подчеркнуто свободные, а также джемперы-блузоны, довольно просторный объем которых собирается поясом-резинкой, притачным, или шнуром, продернутым в кулиску, расположенную по низу. Джемперы могут быть выполнены в стиле мужской сорочки, романтическом или деловом. Отделаны орнаментом, вышивкой. Их длина и объемы самые разные. Недавно в моде появился термин «безрукавный джемпер», но по сути и назначению это жилет. Есть и платье-джемпер, т.е. джемпер, имеющий длину платья (от мини до миди).
Диско — один из микростилей в молодежной трикотажной одежде. Платья и костюмы в стиле «диско» имеют узкое назначение — это одежда для дискотеки, для танцев. Обычно эти трикотажные вещи экстравагантны, ярки. Их форма, покрой, фасон определяются характером той моды, которая доминирует в данное время.
Жакет. Трикотажный жакет — это кофта на застежке снизу доверху. Может иметь форму кардигана, напоминать спенсер, быть похожим на блузон или куртку. Здесь в определении решающим обстоятельством является наличие застежки, все остальные трикотажные вещи с застежкой не донизу или без нее и с рукавами называются джемпером.
Жилет — потомок камзола, который носили поверх рубахи под кардиганом. Когда камзол появился, а было это в XVII веке, он еще имел рукава, но очень скоро лишился их, хотя по-прежнему оставался длинным. В конце XVIII века камзол стал короче, после чего его стали называть жилетом. Он практически не выходил из моды, из мужского костюма давно перекочевал в женский. Удачно вписывается во все существующие стили. Трикотажный жилет принимает все формы, как жакета, так и джемпера, разумеется, без рукавов.
Ивановский трикотаж отражает старые традиции русского ткачества. Узоры, созданные художниками Ивановской области, славятся во всем мире изяществом и безупречным вкусом — на темном или белом фоне крохотные цветочки, веточки, листики.
Капюшон — головной убор, соединенный с трикотажной одеждой. Он составляет с ней единое целое даже и в том случае, когда делается съемным. Известен много веков. Может использоваться в чисто утилитарной роли (для защиты от ветра, холода, дождя) и в декоративных целях. В тех случаях, когда его декоративная роль подвергается сомнению, капюшон делают на молнии или пуговицах, чтобы можно было отстегнуть от ворота и убрать.
Карманы. Эти любимцы моды популярны всегда. Накладные, внутренние, карманы «в рамку» и с листочкой, застегивающиеся на молнии — все это известно моде давно, причем даже в самых изысканных вариантах. Однако моде последнего десятилетия удалось придумать и нечто новенькое — карманы-книжки или карманы-портфели, отличающиеся от обычных накладных тем, что могут увеличиваться в объеме за счет бейки, которая отделяет их от поверхности самой вещи. Карманы-воронки, объем которых весьма велик, располагаются чаще всего сбоку — на трикотажной юбке или летних просторных брюках. Местоположение пристегивающихся карманов может меняться, так как они держатся на кнопках. Карманы-кошельки крепятся к поясу юбки или платья, обычно они бывают довольно солидных размеров, иной раз выполняются из ткани контрастного цвета. Брючные, или внутренние, карманы, располагаются в боковых швах, их делают не только на брюках, но и на юбках, плащах и пальто. Причем возникла особая манера носить эти вещи — руки держат в карманах. Всевозможные карманы-кенгуру, пришиваемые спереди, по центру блузона, куртки или джемпера, тоже не ушли из моды, хотя и давно в ней держатся. Карманы-рюкзаки — модное направление в молодежной трикотажной одежде. Карман, и притом довольно значительный, пришивается сзади, на спине. Нередко его делают двойным, пришивают только снизу, а сверху пристегивают кнопками, так что между самим карманом и курткой остается некое пространство — сюда можно сунуть шарф или платок. Великое множество комбинированных карманов — один на другом, один внутри другого, накладной, а в нем внутренний и т. д.
Комплект трикотажный — набор предметов одежды, возможно и не связанных стилевым единством, но объединенных ради какой-то цели, утилитарного назначения костюма.
Костюм — в широком смысле это одежда какого-либо народа в определенное время, в какой-то век. Трикотажный костюм, как более узкое понятие,— это жакет и брюки, жакет и юбка, сшитые из одной ткани. В отличие от комплекта обе части трикотажного костюма составляют единое целое и в стилевом плане. Трикотажные костюмы —популярная деловая одежда. Спортивный костюм — также единое целое, хотя и состоит из брюк и куртки.
Матросский стиль — один из самых живописных в летней трикотажной одежде, который, если и отходит ненадолго на второй план, то потом снова входит в моду, приобретая силуэт и пропорции одежды, которая свойственна этому периоду. Характерные черты — юбка в складку или со складками, просторная блуза с матросским воротником или жакет, который носят с майкой или яркой блузкой в полоску. Канты, эмблемы — в качестве отделки. Обязательные цвета — белый, синий, красный.
Меланж — смесь волокон разных цветов или оттенков в одном трикотажном полотне, что позволяет добиться определенного колористического эффекта.
Милль флёр — рисунок на трикотажном полотне в виде разноцветных полевых цветов (в переводе с французского — «тысяча цветов»). Иногда его называют крестьянским цветочным узором.
Мини-мода связана с именем манекенщицы Лесли Хорнби-Твигги. Возникла в середине 60-х годов. Самая короткая женская одежда за всю историю костюма. И хотя уже в конце 60-х годов художники предложили макси и миди, мини держалась в моде еще почти десять лет, а потом, после некоторого перерыва, вернулась снова, правда несколько преображенной.
Мохер вошел в моду с конца 50-х годов. Мохером называют шерсть ангорской козы, а также трикотажные ткани из этой шерсти или с этой шерстью (процент мохера может быть и небольшим). Из моды он не выходит и по сей день, хотя пряжа и ткани с мохером стоят намного дороже любой другой шерсти.
Мультиколор — многоцветность. Обычно термин используют в тех случаях, когда речь идет о меланжевых трикотажных полотнах, которые производят впечатление одноцветных.
Нарядная одежда. Иной раз нарядность платью или костюму придают удачно подобранные дополнения и украшения — кружевной воротник, шарф, цветы, бусы и т. д., что позволяет использовать в качестве нарядной даже строго деловую одежду. В подчеркнуто нарядном ансамбле тщательно продумываются все мелочи. Трикотажное платье шьют из особо эффектной ткани, его фасон может быть неожиданным, порой вызывающе смелым за счет декольте, длины, разрезов и пр. Подбираются украшения, соответствующая обувь, чулки, сумочка. Все эти многочисленные предметы должны составлять гармоничный ансамбль.
Панталоны. Любопытна история этого термина, который в наши дни применяется исключительно для обозначения нижнего белья (женского, мужского). Панталоне — имя одного из персонажей итальянской комедии масок. Он и его костюм сделался популярным во Франции после очередных гастролей итальянских артистов. Прямые и широкие штаны, доходящие до середины икры, в которые был одет Панталоне, стали называть его именем. Мода меняла их длину, ширину, но, после того как дворяне оделись в кюлоты, панталоны остались одеждой бедняков. Их называли санкюлотами («без кюлотов», «не имеющие кюлотов» — в буквальном переводе). Костюм санкюлотов, состоящий из панталон, рубашки и куртки, стал прообразом современного мужского костюма.
Пижамный стиль. Когда-то пижама, состоящая из куртки и брюк, была исключительно мужским ночным бельем. Потом попала в женский гардероб и разделила участь ночной сорочки. Позднее пижама дала толчок к созданию своеобразного стиля в верхней одежде. Его очень скоро провозгласили «очень удобным, изысканным, элегантным и городским». В принципе это самые обычные вещи женского гардероба: брюки, блузки, жакеты и т. д., только очень просторные, бесформенные, возможно, именно поэтому и считающиеся удобными. Большие накладные карманы, довольно много пуговиц — крупных, плоских.
Пластрон — нагрудник, или манишка. Был особенно популярен несколько лет назад, когда в моду вошли геометрический стиль и асимметрия. Пластрон делался из ткани контрастного цвета и свободно отгибался. Его широко применяли и в женской, и в мужской трикотажной одежде.
Платье. Мода предлагает великое множество различных по назначению платьев. Домашнее — удобное для отдыха и домашней работы трикотажное платье. Деловое трикотажное платье — то, в котором ходят на работу, отправляются по делам, фасон и ткань зависят от сезона и направления моды, но в любом случае отличается корректностью, скромностью, сдержанностью в украшениях и отделке. Выходное трикотажное платье в нашей жизни нередко является как бы производным от делового, которое дополняют украшениями, шарфом, цветком, бусами,— в таком виде можно появиться в театре, пойти в гости, на выставку. Молодежь носит платья-диско, в которых ходит на танцы и музыкальные вечера. Что касается формы платья, то здесь надо обратить внимание на очень популярное в течение последних десятилетий платье-рубашку (или шемиз). Роб-де-шемиз (или в переводе с французского «рубашечное платье») в XVIII веке было известно как удобная домашняя одежда. Оно напоминало рубашку с большим декольте. Шили его из разных тканей, но чаще из индийской тафты. В современную моду платье-рубашку ввел Ив Сен-Лоран. Он предложил платье, свободное до талии и узкое в бедрах. К платью — кожаные или матерчатые пояса, которые надо носить, как говорил Ив Сен-Лоран, «чем ниже, тем лучше». Первое время платье имело воротник, как у мужской рубашки, потом это стало необязательным. Трикотажное платье-труба напоминает умеренных объемов джемпер, оно облегает фигуру, делается прямым или едва приталенным. Платье-свитер имеет длину мини-ретро (мини последних лет). Напоминает тунику со свитерным воротником. Его носят поверх брюк, как правило, узких, или с рейтузами крупной рельефной вязки. Платье-свитер может существовать и самостоятельно, как одежда в стиле мини. Платье-майка — из трикотажного полотна. Платье-комбинация — на узких бретелях, вечерний туалет.
Пуловер — трикотажная фуфайка, без воротника и без застежек, плотно облегающая фигуру — в переводе с английского — «надевать через голову».
Реглан — покрой рукава, при котором он вшивается по косой — от подмышки к шее. Обязан своим названием барону Реглану, для которого была сделана одежда с такими рукавами, чтобы можно было замаскировать поврежденное плечо.
Рейтузы — теперь шерстяные трикотажные брюки, которые одновременно с юбкой носят в холодную погоду женщины и дети. Когда-то давно — облегающие тело брюки для верховой езды. Их заправляли в сапоги.
Свитер — трикотажная фуфайка, без застежки, с высоким воротником, закрывающим шею.
Силуэты — как бы начертательный план формы трикотажной одежды, ее геометрический прообраз. В популярных статьях о моде используется как термин, позволяющий передать главные очертания того или иного вида одежды. Различаются силуэты прямой, напоминающий прямоугольный, трапециевидный, овальный. Кроме того, обычно даются некие уточнения о том, в какой степени одежда облегает фигуру,— приталенный силуэт, полуприлегающий и т. д.
Спортивный стиль сложился под влиянием на моду удобной, гигиенической и красивой одежды для спорта. В спортивном стиле может быть выдержан деловой костюм или трикотажный комплект повседневной одежды, одежды для дома и для улицы. Куртка, анорак, майка, жакет дзюдо, матросский костюм, сумка на длинном ремне, гольфы — все эти вещи необязательно должны использоваться только для занятий спортом, они хороши как повседневная одежда и придают всему ансамблю энергичный спортивный характер.
Топ — блузка на бретелях, как бы верхняя часть комбинации. Топ появился в копилке моды несколько лет назад и по сей день чрезвычайно популярен. Это объясняется главным образом тем, что он прекрасно дополняет костюм, заменяя традиционную блузку с воротником и рукавами.
Т-силуэт. Как свидетельствует само название, так называются вещи, форма которых напоминает букву «т». Их довольно много — рубахи, сшитые по типу русской, трикотажные вещи — от джемперов до маек.
Туника — нечто среднее между платьем и блузкой: для блузки слишком длинная, для платья — чересчур короткая. Носят тунику поверх брюк, юбки и даже платья. По бокам она обычно имеет глубокие разрезы. Родословная туники — в далекой древности.
Унисекс (фр.), онесекс (нем.) — однополая или вне пола; так называется одежда, рассчитанная на то, что ее могут носить и мужчины и женщины. Примеры таких вещей, входящих и в мужской и в женский гардероб — трикотажные свитеры, пуловеры, куртки и т. д.
Фольклорный стиль — его нередко называют деревенским стилем. В 50-е годы возник интерес к народному костюму разных стран, и мода стала активно использовать мотивы, идеи, образы, приемы кроя и отделки народного костюма.
Хлопок зимний — так называют хлопчатобумажные ткани с начесом: фланель, байку, чертову кожу и т. д. Из этих тканей теперь шьют блузки, брюки, жакеты, которые носят и зимой, иногда в варианте термо. Примечательно, что для зимней одежды мода предлагает светлые, пастельные тона, а на лето оставляет черные.
Юбка в течение веков много¬кратно меняла свою форму, но длина ее заколебалась исключительно в двадцатом столетии и пока еще не обрела стабильности. Вторичный возврат мини — яркое тому свидетельство. Из последних новаций можно отметить две: юбка-портфель и юбка-брюки. Первая отличается тем, что делается из одного полотнища, которое не сшивается, а только запахивается, закрепляется на поясе или сверху. Юбка-брюки — своеобразный гибрид, который так и не стал всеобщей модой, хотя и имеет определенные достоинства: удобная одежда для туризма, отдыха, поез¬док, в последнее время ее предлагают и в качестве рабочей одежды (спецодежды).
Смотреть здесь: http://www.optcenter.net/news/?cid=045c7908&nid=494