-Рубрики

 -Цитатник

Красивая резинка спицами - (0)

Красивая резинка спицами от @babochka_knits ▪️Раппорт у...

Simply Kreativ - Strickmaster-ABC №1 2020 - (0)

Специальный выпуск журнала Simply Kreativ - Strickmaster-ABC представляет более 270 образцов вяза...

1000 Japanese Knitting & Crochet Stitches - (0)

1000 Japanese Knitting & Crochet Stitches: The Ultimate Bible for Needlecraft Enthusiasts ...

Verena №2 2020 Россия - (0)

https://i.ibb.co/znLRFzv/Page-00001.jpg https://i.ibb.co/CVJJPJY/Page-00002.jpg ht...

Let's Knit Series NV80681 2021 - (0)

 Let's Knit Series -  Beautiful Hand Knitting NV80681 Autumn / Winter 2021-2022 Оч...

 -Метки

diana verena vogue Коврик НОСКИ аксессуары ароматерапия астрология аукционы аюрведа блуза болеро бохо брюггское варежки винтаж винтажные фильмы вышивка вышивка одежда вышивка подушки вышивка скатерть вышивка цветы вязание крючком головные уборы графика гурман детская мода джемпер жакет жаккард живопись жилет идеи интересно интернет интерьер ирландское кружево искусство живопись искусство культура кайма кардиган киномир комбинирование комплект костюм кружева лечебник миссони мода мотивы мудры мудрые мысли мужское музыка мыло мысли вслух накидка орнамент палантин пальто памятка пелерина перчатки платье плед поло пончо пошив пуловер пурбой ришелье рукоделие рукотворчество румынское сабрина сарафан свитер спенсер стиль стола сумки таблицы технология вязания топ туника узоры украшения филейное фильм фильм-размышление фрида фриформ харуни хиппи цветы шазюбль шаль шарф этника юбка

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в TATY_WEISHAAR

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2011
Записей: 5947
Комментариев: 95
Написано: 6411




РукоТВоРчество!!!


Жар-птица.

Четверг, 14 Апреля 2011 г. 11:26 + в цитатник
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/Вязание крючком
ВЯЗАНИЕ/Платье. Сарафан. Туника. Со схемами и без.

Метки:  

Датские шали.

Четверг, 14 Апреля 2011 г. 00:33 + в цитатник

Вяжем традиционную датскую шаль

Что такое традиционная датская шаль? Прежде всего, это тепло и удобство. Десятилетиями и веками работающие датские женщины вязали и носили такие шали, надежно защищающие грудь и спину от холода, и в то же время не стесняющие движения рук. Датская шаль не накидывается на плечи - она завязывается на талии и не соскальзывает со спины при любых движениях.

На левой фотографии, сделанной в Копенгагене в первой половине прошлого века, можно видеть торговку рыбой, одетую в традиционную завязывающуюся шаль. А стоит эта женщина на фоне памятника своей далекой предшественнице, на плечах которой точно такая же шаль! Действительно, удобство и функциональность этой одежды таковы, что позволяют ей сохранять неизменный вид в течение десятилетий, оставаясь по-прежнему востребованной.

В чем же секрет вязания завязывающихся шалей? Оказывается, эти шали не имеют привычной для нас довольно жесткой треугольной формы, а их верхний край определенным образом загибается, обеспечивая посадку шали по фигуре плотно, но без лишних складок.

Вяжутся датские шали обычно простой платочной вязкой, и декоративность обеспечивается, в основном, чередованием ритма цветных полос. Всяким ажурам здесь не место, да оно и понятно, ведь основная задача шали - не столько украшать, сколько согревать владелицу.

 

Для обеспечения требуемого закругления формы шали выработан довольно оригинальный способ ее выполнения
Вязание начинается с середины верхнего края. Набираем на спицу 3 петли и провязываем 10 рядов.
Вытягиваем на дополнительную спицу 5 петель из кромочных петель получившегося на предыдущем шаге небольшого прямоугольника и на другую дополнительную - 3 петли, вытянутые из ряда набора. На следующем шаге провязываем петли со всех спиц подряд на одну спицу, получив, таким образом, на ней 11 петель. Это стартовый ряд приведенной выше схемы.

Дальше вяжем по схеме (кружком обозначены накиды, штрихом - кромочные петли).

Шаль "прирастает" двумя треугольниками по обе стороны от центральной линии. При этом прирост идет со стороны верхнего края, что обеспечивает его плавное закругление. Заканчивается вязание тогда, когда длины верхнего края хватает, чтобы, обернув шаль вокруг туловища, завязать концы на спине. Правда, обычно завязывается не само полотно, а приделанные к концам шали специально для этой цели связанные плотные шнурочки.

 


Смотреть здесь:http://www.liveinternet.ru/journal_post.php?journalid=4280344

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/МК (вяз., другое)
ВЯЗАНИЕ/Вязание спицами

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ручное ткачество поясов на дощечках.

Четверг, 14 Апреля 2011 г. 00:25 + в цитатник

 

На фотографии видно, как сделаны дощечки из карт и как они заправляются. Каждая дощечка заправлена 4 нитями (по одной в каждую дырку). Все нити входят в дощечку с одной стороны и выходят с другой. Каждая дощечка, точнее, четыре скрученных нити, идущих от нее, формируют отдельный шнур. Вместе эти шнуры держатся за счет проложенного утка. Чем больше дощечек, тем шире пояс. Для начала не стоит брать слишком много дощечек, т.к для работы требуется некоторый навык, и лучше сначала потренироваться с малым числом дощечек.
Чтобы подготовить нитки к заправке, удобно заранее отсновать их, например, вокруг столешницы. На фото видно, что нитки можно сразу отсновать в нужном порядке, чтобы потом удобнее было заправлять дощечки, беря последовательно нитки с краю. Для заправки сначала лучше брать не шерсть, т.к ворсинки будут цепляться друг за друга и с непривычки ткать будет трудно. Лучше всего нитки типа "ириса".
Чтобы готовый пояс не скручивался, надо чередовать порядок заправки дощечек. Если одна дощечка заправлена в одну сторону, допустим, S (т.е нитки от дальнего конца основы входят в дощечку слева, а выходят справа), то соседняя дощечка должна быть заправлена наоборот, Z (входят справа, выходят слева). Иногда направление заправки меняется не в каждой дощечке, но в среднем надо стараться соблюдать примерное "равновесие" между S и Z заправкой (например, все дощечки от левого края до центра имеют S - заправку, а от центра до правого края - Z, либо все центральные дощечки, формирующие узор, имеют одно направление заправки, а края - другое и т.д
При тканье нити основы (те, что заправлены в дощечки) должны держаться в натяжении. Удобно дальний их конец связать в узел и прикрепить куда-нибудь к дверной ручке или к батарее, а ближний конец, около которого работаете, привязывается к своему поясу, тогда натяжение нитей можно регулировать, чуть наклоняясь вперед или назад. Когда готовая часть пояса удлинится настолько, что работать станет неудобно, надо перевязать ближний конец.

Когда дощечки заправлены и основа привязана, надо выровнять всю пачку дощечек Затем прокладываете уточную нить в зев, образующийся между двумя нитями, идущими от верхних дырок, и двумя нитями от нижних дырок. Потом поворачиваете всю пачку дощечек на 90 град, при этом одна верхняя нить уйдет вниз, а одна нижняя поднимется. В новый зев снова прокладываете уток, и так далее" - поворот на 90 град - уток, новый поворот- новый уток". Для простых узоров можно вертеть дощечки все время в одну сторону, потом, когда шнуры сильно скрутятся и станет неудобно ткать дальше, надо поменять направление поворота и вертеть все время в другую сторону. При этом узор на поясе будет формироваться за счет смены цветов нитей, заправленных в дощечки.

Чтобы добиться хорошего качества пояса, надо довольно сильно прибивать уток при натянутой основе. Делать это надо не рукой, а специальным деревянным ножом, но можно использовать вместо него линейку. Прибивать не по открытому утку, а после поворота (т.е бить по переплетенным нитям основы, за которыми находится уток).

Чтобы получить разные рисунки, можно варьировать цвета и порядок заправки дощечек и направление поворота. Например, если вы заправите все дощечки одинаково 4 цветами и в одном направлении, затем упорядочите дощечки так, что цвета будут поворачиваться по часовой стрелке при переходе от дощечки к дощечке, то при вращении дощечек у вас появятся диагональные полосы. Если смените направление вращения, то полосы пойдут в другую сторону. Тут полезно поэкспериментировать - например заправить все дощечки S и упорядочить нитки по часовой стрелке, затем против, потом что же самое проделать для Z, тогда станет ясно, как формируется рисунок. На этом принципе основана значительная часть узоров.

Из других приемов формирования узора, кроме описанного здесь переброса дощечек, чаще всего используется так называемый сложный поворот, при котором не все дощечки поворачиваются одновременно, а каждая (или группы дощечек) поворачивается отдельно, в свою сторону. В зависимости от первоначальной заправки и системы поворотов эта группа узоров также распадается на отдельные подгруппы.



Эти два фрагмента пояса соткала Людмила Балахнина из Севастополя. Людмила училась ткать "с нуля", полностью по описанию, приведенному выше. Благодаря ей оно и появилось. Мне казалось, что достаточно коротко технику тканья на дощечках для "заочного обучения" описать сложно. Поэтому я просто старалась возможно более понятно отвечать на вопросы Людмилы. Когда же она прислала фотографии получившегося у нее пояса, стало понятно, что это старинное рукоделие вполне поддается быстрому освоению с помощью интернета. Надеюсь, что опыт Людмилы вдохновит и других рукодельниц!

Галина Горяинова

Смотреть здесь:http://www.liveinternet.ru/journal_post.php?journalid=4280344

Классические образцы узоров от Людмилы Балахниной

 

Серия сообщений "Народное творчество":
Часть 1 - Венесуэла
Часть 2 - БАЛИ.
...
Часть 8 - Спрэнг.
Часть 9 - Спрэнг. Плетение.
Часть 10 - Ручное ткачество поясов на дощечках.
Часть 11 - Прямое гобеленовое плетение (ручное ткачество).
Часть 12 - Ткачество на бёрдышке.
...
Часть 42 - Bruno Torfs & Sculpture Garden (Австралия, Marysville)
Часть 43 - Шиша. Индийская вышивка.
Часть 44 - Чиканкари.

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/МК (вяз., другое)
РукоТвоРЧество.

Метки:  


Процитировано 3 раз

Спрэнг. Плетение.

Четверг, 14 Апреля 2011 г. 00:22 + в цитатник

Спрэнг не так широко известен, как, например, вязание, поэтому , прежде чем начать рассматривать отдельные приемы, несколько слов об этой технике.

Слово "спрэнг" происходит из старошведского и означает "упругий", "растяжимый". Первая вещь, выполненная в этой технике, была найдена в погребении бронзового века (примерно 1400 г. до н.э.). Это была женская сетка для волос. Образцы спрэнга были найдены также в Коптских могильниках (400-700 гг. до н.э.). Правда, тогда эти находки были описаны в музейных коллекциях как "выполненные неизвестным способом". В 1890 г. венская преподавательница вышивки Луиза Шиннерер опубликовала результаты своих исследований в небольшой книжке "Антик хандарбайтен", которая содержала описание техники спрэнга, схемы плетения, фотографии оборудования. Начиная с этого момента, в Европе были пересмотрены и заново атрибутированы музейные коллекции текстиля. В результате работы исследователей из разных стран, спрэнг как живое ремесло был обнаружен более чем в 15 странах мира. Со времен европейского средневековья до нас дошли спрэнговые головные уборы, перчатки, шарфы, сумки, кошельки.

У славян спрэнг тоже был известен. Русское название этой техники - плетение на стене. В ней выполнялись, как правило, пояса. Помните фильм "Вечера на хуторе близ Диканьки", где славный козак Чуб несколько раз оборачивает вокруг себя длинный и широкий красный пояс? Именно такие пояса и делались плетением на стене. Кроме поясов, кое-где на территории Белоруссии спрэнгом изготавливались женские сетки для волос, сложный ажурный орнамент которых не уступал самому тонкому вязанию. На фото слева - копия одной такой сетки, справа и в середине - копии двух орнаментов в процессе изготовления. Симпатичная фотомодель - дочь Татьяны Исаевой Надежда.



Далее рассмотрены основные приемы изготовления полотна в технике спрэнг. Конечно, утилитарного значения в наше время освоение этой техники не имеет - чтобы изготовить кофточку или шапочку, более чем достаточно навыков вязания. Но зато спрэнг дает возможность, так сказать, прикоснуться к истории - ведь этой техникой люди пользовались задолго до возникновения вязания. Есть что-то завораживающее в ручном переплетении нитей и рождающейся четкой фактуре полотна. Сочетание разных нитей и разных приемов плетения создает неповторимые вещи, делая спрэнг исключительно привлекательным для людей творческих.

Особенностью техники спрэнг является то, что при создании полотна не используется уток, и полотно полностью формируется из нитей основы, чем и обусловлена его большая эластичность. Основа натягивается между двумя закрепленными перекладинами.

Для небольшого изделия можно использовать обыкновенную картинную раму, привязав к ней две палочки, как показано на рисунке. Между этими палочками натяните 20-30 нитей основы.Натягивать нити основы прямо на раму нельзя, так как в процессе плетения происходит усадка нитей и надо иметь возможность ослабить их натяжение, что легко сделать, удлинив привязки палочек. Вместо палочек можно использовать прочные нити, закрепленные на боковых сторонах рамы.

Основа натягивается так: конец нити привязывается к одной из палочек, и нить нужное количество раз обводится вокруг обеих палочек, не перекрещиваясь, те вверх идет позади палочек, вниз - перед ними. Нити должны быть равномерно распределены по длине палочек и натяжение их тоже должно быть примерно одинаковым. После окончания снования оставшийся конец нити также привязывается.

 

Упорядочим нашу основу. Удобно сделать это с помощью длинной тонкой вязальной спицы. Распределим нити последовательно: одну под спицей (эти нити будем называть задними), следующую над спицей (передние нити). Количество задних и передних нитей должно быть одинаковым. В образовавшийся зев между задними и передними нитями надо вставить руку и ребром ладони "прибить" этот ряд к верху и к низу плетения. Можно внизу также вставить спицу, чтобы зафиксировать порядок нитей.

Теперь начинаем собственно плетение. Каждый ряд начинаем плести справа, держа на пальцах левой руки все верхние нити. Если при большой ширине полотна все нити сразу держать неудобно, то можно плести отдельными частями.

Первый ряд
Правой рукой поднимаем две задние нити и опускаем одну переднюю нить слева от них. Затем до конца ряда повторяем : поднимается одна задняя нить, слева от нее опускается одна передняя. После подъема последней задней нити у вас в левой руке останется две передних, их обе надо опустить.
Теперь все передние нити у вас лежат на правой руке, причем переплетение нитей есть как сверху, так и снизу от руки. Прибейте этот ряд к верху и к низу работы, зафиксируйте, вставив спицы и переходите ко второму ряду.

 

Второй ряд

Этот ряд еще проще первого. Перекладываем передние нити на пальцы левой руки и опять справа начинаем поднимать заднюю нить и слева от нее опускать переднюю. После окончания ряда плетение прибивается вверх и вниз.

Дальше первый и второй ряды чередуются, создавая эластичную сетчатую структуру. Фиксирующие спицы постепенно переставляйте с нижних рядов на верхние. При некотором навыке плетения спицы можно не использовать вовсе.

Полотно симметрично прирастает от краев к центру, оставляя все меньшее пространство для манипуляций. Когда плести станет совсем трудно, работу надо закончить. Чтобы плетение не распустилось, нити в центре зарабатываются крючком, либо, если нужны две отдельные детали, по этим нитям плетение разрезается и нити каждой половины попарно связываются.

 

Освоенный прием плетения позволяет изготовить головной убор по образцу бронзового века. На фотографии представлена вольная копия той самой сетки для волос, найденной в погребении 1400 г. до н.э. Согласитесь, что, несмотря на почтенный возраст, эта модель смотрится вполне современно.

Конструкция этой шапочки чрезвычайно проста. Надо сплести сетчатое полотно соответствующей ширины и середину заработать крючком. Направление плетения периодически меняется, чтобы полотно не скручивалось. Затем в верние петли основы продергивается шнурок, которым шапочка стягивается на макушке. Шнурок, продернутый в нижние петли, служит завязками шапки.

 

 

Здесь приведен только один из приемов техники спрэнг. Если Вам понравилось это занятие, то можно посмотреть, что будет получаться, если поднимать и опускать по две нити, менять направление плетения и т.д.

 Смотреть здесь:http://www.liveinternet.ru/journal_post.php?journalid=4280344

Серия сообщений "Народное творчество":
Часть 1 - Венесуэла
Часть 2 - БАЛИ.
...
Часть 7 - Русские пояса: тканье с перебросом.
Часть 8 - Спрэнг.
Часть 9 - Спрэнг. Плетение.
Часть 10 - Ручное ткачество поясов на дощечках.
Часть 11 - Прямое гобеленовое плетение (ручное ткачество).
...
Часть 42 - Bruno Torfs & Sculpture Garden (Австралия, Marysville)
Часть 43 - Шиша. Индийская вышивка.
Часть 44 - Чиканкари.

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/МК (вяз., другое)
РукоТвоРЧество.

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Спрэнг.

Четверг, 14 Апреля 2011 г. 00:16 + в цитатник


Слово "спрэнг" происходит из старошведского и означает "упругий", "растяжимый". В 1871 г. датчанкой Борим Эсхей было сделано интересное археологическое открытие. В погребении бронзового века (примерно 1400 г. до н.э.) была обнаружена женская сетка для волос, выполненная неизвестным способом. Примерно в это же время были сделаны интересные находки в Коптских могильниках (400-700 гг. до н.э.). Наконец, в 1890 г., венская преподавательница вышивки Луиза Шиннерер опубликовала результаты своих исследований в небольшой книжке "Антик хандарбайтен", которая содержала описание техники спрэнга, схемы плетения, фотографии оборудования.( Начиная с этого момента, в Европе были пересмотрены и заново атрибутированы музейные коллекции текстиля. В результате работы исследователей из разных стран, спрэнг как живое ремесло был обнаружен более чем в 15 странах мира. Стоит отметить, что самые древние находки были сделаны на трех различных континентах: в Европе - Дания, в Африке - Египет, в Америке - Перу. Исчезнув из обихода, спрэнг оказался "законсервирован" в виде т.н. "офицерского" шарфа в военной форме на длительное время. Русское название спрэнга - плетение на стене. У любого посвященного в восточнославянское текстильное пространство этнографа или ремесленника этот термин может вызвать только одну ассоциацию - пояс. Известны также белорусские женские головные уборы, но они зафиксированы на очень ограниченной территории. Диапазон предметов, дошедших до нас со времен европейского средневековья, несколько шире: это головные уборы, перчатки, шарфы, сумки, кошельки. Если предположить, что существовали другие предметы спрэнг-гардероба, то это должны быть предметы, использующие эластичные свойства спрэнга и его возможность создавать парные вещи: рукава, чулки. Изучение и реконструкция традиционных изделий этноклубом "Параскева" выявили, с одной стороны, старые утраченные, с другой стороны - новые неожиданные возможности древней техники. Эластичные свойства спрэнга, его "гуманное" отношение к формам тела, уникальные возможности моделирования привлекают современного человека, постоянно ощущающего себя частью системы, придуманной не им.(( Вполне понятная потребность индивидуума утвердить свою особость, уникальность, штучность провоцирует человека искать свой стиль или своего стилиста. Перспективы спрэнга в этом направлении можно сравнить с освоением нового материка.

 

Т.Исаева. Сумочка из коллекции "Текстильные сосуды"

О.Михайлова. Плетеная обувь

О.Михайлова. Корсаж

Т.Исаева. Фрак бронзового века

О.Михайлова. Спрэнг-жилет, Т.Исаева. Перчатки

 

 Смотреть здесь: http://www.liveinternet.ru/journal_post.php?journalid=4280344

Серия сообщений "Народное творчество":
Часть 1 - Венесуэла
Часть 2 - БАЛИ.
...
Часть 6 - Гобелен.
Часть 7 - Русские пояса: тканье с перебросом.
Часть 8 - Спрэнг.
Часть 9 - Спрэнг. Плетение.
Часть 10 - Ручное ткачество поясов на дощечках.
...
Часть 42 - Bruno Torfs & Sculpture Garden (Австралия, Marysville)
Часть 43 - Шиша. Индийская вышивка.
Часть 44 - Чиканкари.

Рубрики:  РукоТвоРЧество.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Русские пояса: тканье с перебросом.

Четверг, 14 Апреля 2011 г. 00:13 + в цитатник

 

 

Русские пояса: тканье с перебросом

 

Тканье на дощечках - один из древнейших способов создания текстильного обьекта. Вариативность объекта проявляется в двух самых простых способов моделирования: на уровне количества конструктивных элементов - нитей и на уровне цвета. Используя эти выразительные возможности, создают так называемые заправочные пояса. При тканье заправочного пояса все дощечки вращаются одновременно и в одну и ту же сторону, постоянно сохраняя первоначальный порядок.

Пояса, о которых пойдет речь в дальнейшем, создаются двумя способами: заправочный рисунок по кромке, и тканье с перебросом - посередине. Подобные пояса особенно характерны для Русского Севера: Архангельской, Олонецкой, Вологодской губерний.

Несложный пояс из Вологодской губернии соткан на двенадцати дощечках. Длина его - 240 см, ширина - около 1.5 см. Все нити основы - шерстяные, уток также шерстяной, по цвету совпадает с нитями кромки.
Схема заправки нитей в дощечки. Вертикальной чертой выделены кромки с заправочным рисунком и средняя часть, вытканная с перебросом. В данной схеме вертикальные столбцы из четырех клеток обозначают дощечки с заправленными в них четырьмя нитями соответствующих цветов.
Нижняя строка показывает установку дощечек при заправке и тканье.
Перебрасываются четыре средних дощечки, парные по цвету. Раппорт орнамента образуется через 5 перебросов, между которыми нужно соткать 3 или 4 ряда пояса, вращая все 12 дощечек.

 

Для того, чтобы технически правильно выполнить переброс в центре пояса, 2-ю и 3-ю дощечки следует поднять вверх по стрелке и перевести в положение, соответствующее пунктирным линиям. Затем опустить левую дощечку - за рядом стоящую левую, а правую - за рядом стоящую правую.

Таким образом, получается порядок дощечек, соответствующий второй снизу строке схемы раппорта. Выполнив переброс, следует ткать пояс, вращая вместе дощечки заправочной кромки и средней части пояса. Для выполнения следующего переброса следует работать теми дощечками, от которых тянутся стрелки между второй и третьей строками схемы. Выполнив все перебросы, составляющие раппорт, следует снова вернуться к нижней строке схемы. Обычно опытные мастерицы, проткав 1-2 раппорта, руководствуются далее полученным на поясе орнаментом.

 
 
Пояс из Архангельской области соткан на 16 дощечках. Его длина - 290 см, ширина -1.5 см, все нити шерстяные, уток по цвету соответствует кромке. Восемь центральных дощечек участвуют в перебросе, восемь оставшихся (по 4 с каждой стороны) образуют кромку с заправочным рисунком.

В перебросах участвуют две пары дощечек. Между перебросами - по 3 поворота дощечек.

 

 
 

Последний пояс, который мы рассмотрим, - мужской пояс из Тульской губернии. Длина основного пространства - 220 см, ширина - ок. 3.4 см. Все нити основы - шерстяные, нить утка - из хлопка. Для изготовления пояса потребуется 28 дощечек. "Рисующая" часть пояса - 8 центральных дощечек. Раппорт орнамента состоит из восьми перебросов, в которых участвуют то 1 пара (1,2,5 и 6 ряды на схеме), то 2 пары дощечек (3,4,7 и8 ряды).

Смотреть здесь: http://old-chest.narod.ru/tkach.htm

Серия сообщений "Народное творчество":
Часть 1 - Венесуэла
Часть 2 - БАЛИ.
...
Часть 5 - ГВАТЕМАЛА. Узоры.
Часть 6 - Гобелен.
Часть 7 - Русские пояса: тканье с перебросом.
Часть 8 - Спрэнг.
Часть 9 - Спрэнг. Плетение.
...
Часть 42 - Bruno Torfs & Sculpture Garden (Австралия, Marysville)
Часть 43 - Шиша. Индийская вышивка.
Часть 44 - Чиканкари.

Рубрики:  РукоТвоРЧество.

Метки:  

Ирландское кружево - советы по вязанию.

Четверг, 14 Апреля 2011 г. 00:07 + в цитатник

Настоящее ирландское кружево требует трех нитей разной толщины: средняя - для изготовления самого мотива, толстая - для вспомогательной нити, на которой вяжется мотив, тонкая - для вязания сеточки либо более тонкого мотива. Естественно, и крючки берутся разной толщины.

В наше время в основном вяжется упрощенный вариант ирландского кружева, который сохраняет лишь идею модульного вязания, несколько утратив сложность и тщательность исполнения.

Рассмотрим общие правила.

Все фрагменты должны иметь плоское основание, даже если вывязывается объемная форма верхней части мотива, например в виде двух-, трехъярусных лепестков. Нельзя затягивать последние ряды, чтобы не получить "чашечку", равно как нельзя допустить эффект оборки, если этого не требует деталь.

Отдельные мотивы приметываются на бумагу или ткань лицевой стороной вниз, между ними вывязывается сеточка основы с пико или образовавшиеся пустоты заполняются бридами иголкой. Затем опять - кайма или обвязка.

Сетка

Сетка бывает упорядоченной (типа филейной) либо произвольной, по выбору. Плотность расположения отдельно связанных мотивов определяется в каждом случае индивидуально, однако надо знать, что сложные формы модулей более выразительно смотрятся на фоне простой сетки, так как удается избежать эффекта перегруженности.

При вязании упорядоченной сетки требуется особое внимание при провязывании крайних ячеек, полных или половинных. Важно соблюдать кратность раппорта при наборе воздушных петель, чтобы вместить полный раппорт или расположить его шахматном порядке при половинных боковых ячейках. Нельзя забывать о соответствии высоты ячеек сетки и количества петель для подъема при переходе на следующий ряд. От этого зависит ровность краев и аккуратность всего кружева. Сложность состоит в сохранении количества ячеек на протяжении всего участка работы, особенно при небольшом опыте вязания крючком.

Произвольная сетка разной густоты (т. е. дуги из в. п. имеют разное количество петель) тоже требует от мастера определенного навыка: петли прикрепления к модулям должны быть плотно затянуты, длина арочек должна быть рассчитана точно, чтобы они не деформировали полотно и не провисали, а точно заполняли необходимый промежуток. Вывязанное из 3 в. п. маленькое пико добавит определенную изысканность кружеву, разнообразит фоновую сетку. Можно для упрощения соединений "подровнять" очертания мотивов разновысокими столбиками с накидами и арочками и уже после этого соединить сеткой готовые мотивы в целое изделие.

Совет: Начинающим мастерицам проще вывязать сначала полную деталь сеткой (фон выбирается по своему усмотрению), оставляя пустоты для мотивов ирландского кружева. Иногда кружева выкладываются по краю сетки.

В любом случае должна быть сделана выкройка в натуральную величину и нанесена на плотную бумагу. Один из способов предлагает следующую последовательность:

  • Прошить контуры выкройки иглой с х/б ниткой стежками до 1 см.
  • Обвязать цепочкой из в, п. контуры детали, держа крючок в горизонтальной плоскости, захватывая х/б нить в местах прокола, т. е. строго по выкройке, без деформаций и отклонений от контура. Такая окантовка нетрадиционна, крючок приходится держать плоско, что довольно неудобно.
  • Разложить мотивы, фрагменты согласно своему замыслу, приметать их к плотной бумаге.
  • Свободное пространство заполняется неправильной произвольной сеткой разной густоты, состоящей из арочек, столбиков с несколькими накидами, иногда проходящими поверх друг друга, пересекая и не требуя строгого подсчета петель. Важно сохранить плоское полотно, чтобы не затянуть или, наоборот, не расширить модель. Заполняя свободное поле, крючок прикрепляет нить то к крайним петлям, то к фрагментам, то пересекается с другими воздушными цепочками пол у столбиками.
  • После соединения всех отдельных элементов и заполнения пустот подсекается контурная наметочная нить, снимается бумага-выкройка. Можно предварительно прогладить изделие через влажную х/б салфетку и дать высохнуть.

Описать и создать точную копию изделия в технике ирландских мотивов крайне трудно и не совсем интересно. Поэтому постарайтесь больше экспериментировать, по крайней мере хотя бы расположить мотивы на выкройке изделия по-своему, внеся изменения, насколько это возможно.

по книге Н. М. Проневич "Вязание крючком"


Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/Вязание крючком
ВЯЗАНИЕ/Кружева
ВЯЗАНИЕ/ИРЛанДия!

Метки:  

Брюггское кружево.

Четверг, 14 Апреля 2011 г. 00:03 + в цитатник

Вязание кружев крючком - Брюггское кружево

Кружева  в виде переплетенной тесьмы прославили город Брюгге (Бельгия) и названы его именем с середины XVIII века. Брюггское вязаное кружево имитирует кружево, сплетенное на коклюшках. Поначалу вязаные кружева служили в основном для украшения скатертей, подушек и штор; обрамляли подзоры для постелей в богатых домах. Однако очень быстро брюггское вязаное кружево проникает в верхнюю одежду и становится символом роскоши и достатка.

Три составляющие рисунков брюггских кружев - тесьма, мотивы и фоновая сетка. Дополняя друг друга в том или ином сочетании, они образуют сложные и причудливые узоры.

Без определенной практики и опыта по составлению узоров из тесьмы сложно самостоятельно разработать и выполнить полное изделие. Важно понять принцип создания таких кружев и пользования схемами.

Тесьма
Традиционно тесьма для брюггского кружева образуется вязанием рядами из 4 столбиков с накидами из  6—7 воздушных петель для поворота и перехода на следующий ряд. Ниже разобраны основные приемы вязания такой тесьмы.

 

Вяжем прямую тесьму по схеме  справа налево с поворотом в конце ряда. Набрав 11 воздушных петель, вяжем 4 столбика с 1 накидом на первых четырех воздушных петлях цепочки. В конце каждого ряда, провязав 6—7 воздушных петель, выполняем поворот вязания. Столбики при провязывании прикрепляются под обе полупетли столбиков предыдущего ряда. Это простая узкая тесьма, имеющая вид простой ленточки. По каждому краю ее небольших дужек (арочек) из воздушных петель. Расстояние от одной арочки до другой равно высоте ряда столбиков . Можно расширить тесьму за счет большего количества столбиков с накидом.
Более широкая тесьма получается, если между столбиками с накидом разместить арку из 2—3 воздушных петель или чередовать их по рядам, как показано на схеме.

Если взять две соседние дужки одной стороны тесьмы, соединить их вершинами, то тесьма изогнется в сторону этих дужек. Если соединим три смежные дужки, то наклон увеличится. Изогнутые узоры получаются путем соединения в основном 4 боковых арочек из воздушных петель одним столбиком без накида. Во избежание образования бугорков при скруглении тесьмы вяжут вместо 4 столбиков с накидом укороченные к центру по высоте ряды: 2 столбика с накидом, 1 полустолбик с накидом, 1 столбик без накида. Так вяжут 6 рядов, после чего соединяют предыдущие 3 внутренние арки, подхватив их крючком. В результате тесьма образует поворот под прямым углом. Вязание укороченными по высоте столбиками и соединение арочек крючком лишь фиксирует этот поворот .

Величина угла, образуемого изгибом тесьмы, зависит от числа соединяемых арочек или фестонов.  Для образования равностороннего замкнутого треугольника можно соединить большее количество арочек: 4—5 .

Более точное определение угла поворота и размеров тесьмы зависит от ширины самой тесьмы, от направления поворота и от высоты столбиков, выбранных для образования тесьмы. Изменить наклон тесьмы в другую сторону можно, соединив арочки с противоположной стороны («вилюшка»).

Один из наиболее эффектных, но сложных элементов брюггских кружев — зигзаг, или змейка, где чередуются различные углы и повороты. Причем разнообразие в практически монотонные повороты вносят цветочные мотивы «паучки». Тесьму можно выкладывать с образованием спирали, с перекрещиванием, можно обрывать, начиная новую на основе боковых столбиков готовой тесьмы, как показано на схеме.

 

Когда узор требует выполнения поворота на 180° и возврата тесьмы параллельно другой тесьме, соединяем серединой 4-й дужки предыдущие три, затем вяжем прямо, прикрепляя дужки (арочки) в процессе вязания к дужкам рядом лежащей тесьмы.

 

с использованием материалов книги Проневич Н.М. "Вязание крючком"


Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/Кружева

Метки:  


Процитировано 3 раз

Mani Di Fata №11 - 2010

Среда, 13 Апреля 2011 г. 19:36 + в цитатник

4280344_4433_0[1] (470x600, 252Kb)

4280344_4433_1[1] (416x600, 143Kb)

4280344_4433_2[1] (285x600, 40Kb)4280344_4433_3[1] (409x600, 199Kb)

4280344_4433_12[1] (383x600, 73Kb)4280344_4433_5[1] (479x591, 177Kb)

4280344_4433_6[1] (430x600, 132Kb)4280344_4433_7[1] (346x600, 75Kb)4280344_4433_8[1] (384x600, 178Kb)

4280344_4433_9[1] (327x600, 69Kb)4280344_4433_10[1] (443x600, 188Kb)

4280344_4433_11[1] (323x600, 50Kb)4280344_4433_13[1] (391x600, 70Kb)

4280344_4433_15[1] (340x600, 52Kb)4280344_4433_14[1] (406x600, 184Kb)

4280344_4433_16[1] (302x600, 44Kb)4280344_4433_17[1] (293x600, 42Kb)

4280344_4433_18[1] (452x600, 207Kb)

 

Рубрики:  Журналы. Книги.

Метки:  

Фиолетовый джемпер.

Среда, 13 Апреля 2011 г. 18:39 + в цитатник

4280344_237592--37176112-m750x740[1] (421x600, 187Kb)4280344_237592--37176115-m750x740[1] (419x600, 213Kb)

4280344_237592--37176119-m750x740[1] (412x600, 265Kb)

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/Вязание спицами
ВЯЗАНИЕ/Джемпер. Пуловер. Ажурные. С дл.рук.. Со сх. и без

Метки:  

Поиск сообщений в TATY_WEISHAAR
Страницы: 198 ... 24 23 [22] 21 20 ..
.. 1 Календарь