-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tenderrainy

 -Подписка по e-mail

 


Как найти СВОЮ идею в чужой работе?

Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 20:01 + в цитатник
(Автор этой любопытной статьи - Татьяна Захарченко.)

Сегодня мы сделаем еще один небольшой, но важный шаг к тому, чтобы стать Мастером.
Мы поговорим о Собственных Идеях.

Многие, кто начинает заниматься рукоделием (бижутерией, как в нашем случае, или вязанием, открытками, лепкой... да чем угодно!) делают свои первые работы по образцу увиденного – найденного либо в сети, либо в журналах, на выставках, в других местах.
В этом нет ничего зазорного... на этапе обучения.
И если бы не одно НО.
Часто этот этап затягивается.

Смастерив две-три вещи и почувствовав себя свободнее и увереннее, самое время бы пойти в «самостоятельное плавание» по большому творческому океану. Но то ли страх перед необходимостью самостоятельного выбора (а творчество – это тоже выбор), то ли банальное отсутствие собственных идей приводят к тому, что «мастер», отработав единственную технику «копирования», продолжает ею пользоваться.

Вот и получается, что такая шлюпка лишь курсирует вдоль берега, хотя ее капитан уверен, что теперь он – настоящий моряк :-)
Я не берусь осуждать таких «мастеров». Считаю, что копирование чужих работ для них – это просто легкий путь достижения результата. Они пошли по пути наименьшего сопротивления, не приложив труда для достижения большего. Но этот путь тупиковый. К сожалению, мало кто, двигаясь по этой дороге, понимает, что этот путь ведет в никуда.

Вы не только никогда не подниметесь выше автора работы, но даже не достигнете его уровня. Не ограничивайте себя таким нелепым способом.
Найти свои собственные идеи очень важно.
И очень просто.
Даже в том случае, если Вы никогда этим не занимались.

Я расскажу вам о простом приеме, благодаря которому у вас всегда будет запас интересных идей.


Я покажу, как за три простых шага можно превратить любую понравившуюся вам чужую работу в десяток собственных.

Кроме того, вы потренируете свое воображение, что, несомненно, в творчестве весьма полезно.

И навсегда избавитесь от желаний бездумно повторить чью-то работу. Просто потому, что вам это уже будет не нужно.

_____

Для работы вам понадобятся бумага, карандаш и фотография той вещи, которая вам нравится.

Задача очень проста.
Необходимо проанализировать, что именно в этой работе Вы считаете наиболее интересным. Запишите в столбик все детали работы, благодаря которым она приобрела в ваших глазах свою ценность.

Только давайте сразу договоримся: никаких «она такая... такая!!!....» Только конкретные детали.
Даже если Вам нравится ВСЕ – даже в этом случае это «все» поддается разбору.

Кстати, в процессе такого разбора вполне вероятно Вы обнаружите, что не все в этой работе приводит вас с восторг. Вполне возможно, что кое-что может даже вызывать обратную реакцию.

Если Вам сложно с первого раза отделить детали от целого, предлагаю список вопросов, отвечая на которые, Вы сможете выявить те моменты, которые требуется.

Вам в выбранной работе нравится:
- вид изделия?
- форма изделия?
- форма отдельных деталей?
- сочетание деталей?
- цветовая гамма?
- отдельные цветовые сочетания?
- материал?
- сочетание материалов?
- необычность чего-либо: материал, форма, цвет, фактура?
- функциональность?
- размер?
- соединение деталей?
- необычный акцент в изделии на что-либо? (на что?)
- вид изделия на фотографии?

Это список самых общих вопросов. Думаю, Вы без труда сможете расширить и конкретизировать его. В дальнейшем чем более детальный список вы составите – тем более точно сможете определить, что же именно Вас так зацепило.

Уверяю, если Вы проделаете такое упражнение – Вас ждут интересные открытия :-)
Вполне возможно, что окажется, что в работе, которой Вы восхищались, все дело в незначительной детали, скажем, в оригинальной застежке в необычном месте.

Сразу хочу уточнить один момент... Ваша цель – не покритиковать работу, сказав, что вот это мне нравится, а вот это – нет, и даже не похвалить, а наоборот, лучше всего остаться в роли стороннего наблюдателя. Так будет проще выявить мелочи, которые привлекли ваше внимание и решить, что именно в этой мелочи «зацепило».

Избегайте обобщенных формулировок, таких как «красиво», «хорошо сделано», «красивая фотография», «гармонично». Вместо этого примените более точные характеристики: «аккуратно заделаны концы», «приятное сочетание трех оттенков зеленого», «удачный боковой ракурс», «неожиданно гармоничное сочетание натуральных камней и металла», ну и так далее.

Высший пилотаж – если вы сумеете для каждой детали не просто зафиксировать то, что привлекло внимание, но и сформулировать некий вывод, мысль, чем это может быть полезно для вас конкретно сейчас.

После того, как список составлен, подумайте и попытайтесь представить, как могла бы выглядеть эта же деталь, но в другом исполнении (если это форма - то из другого материала, если материал или прием работы – то в другом месте или в другой форме). Уделите внимание как деталям, которые вам нравятся, так и тем, которые вы считаете неудачными. Если деталь кажется неудачной, подумайте, почему, и что бы вы поменяли, будь это ваша работа, чтобы это исправить. Лучше всего не надеяться на свою память, а записать или зарисовать те мысли, которые придут в голову. При этом постарайтесь зафиксировать любые, даже самые невероятные идеи. Между прочим, самыми удачными впоследствии оказываются именно те идеи, которые в первый момент казались полной чепухой :-)

_____

Чтобы было нагляднее, я разберу один пример.

В качестве примера я выбрала работу Ливы Рудзите и постараюсь показать ход мыслей при анализе этой вещи.



Итак:

Сережки - я серьги люблю. Мне нравится то, что они асимметричные, неодинаковые. (Мысль 1 – неодинаковость выглядит интересно).

Сделаны из разных бусин (Мысль 2 – бусины для сережек не обязательно должны быть парными, Мысль 3 – вот куда еще можно пристроить одиночные бусины).

Подвеска - кусочек ракушки (Мысль 4 – надо провести ревизию в запасниках на предмет пригодности к использованию. Мысль 5 – сочетание разных материалов всегда дает эффект. Мысль 6 – ракушки хорошо сочетаются со стеклом).

Красная бусина нанизана на пин вместе с бисеринкой. Бисеринка одна, но вторая такая же есть на подвеске (Мысль 7 – повторяющиеся элементы).

Ракушка подвешена на проволоку, конец проволоки загнут (Мысль 8 – конец проволоки не обязательно прятать, его можно использовать для декора).

Причем эта проволока – не та, из которой сделаны пины. (Мысль 9 – кусочек проволоки вполне может быть акцентирующим элементом).

Серьги разделены по цвету: одна серьга - доминирующий красный, вторая – бусина и ракушка перекликаются своими коричневыми ободками (Мысль 10 – при таком цветораспределении каждая серьга – сама по себе.)

Если поменять подвески местами комплект получился бы более «однородным» (Мысль 11 – цвет и фактура тоже относятся к факторам, привлекающим внимание, это хороший способ расставить акценты – разделить или, наоборот, визуально соединить части.)

Относительно общей композиции пины и швензы незаметны (Мысль 12 – крупные элементы плюс тонкая проволока – хороший способ сделать проволоку незаметной и не акцентировать на нее внимание. Мысль 13 – если хочется большей целостности сережки – надо взять проволоку потолще и больше акцентировать швензы. Мысль 14 – для разных сережек швензы тоже могут быть разными).

Серьги разные, но длина у них практически одинакова (Мысль 15 – разные серьги могут быть разными и по длине).

Теперь, абстрагировавшись от конкретной вещи и проанализировав то, что в тексте отмечено как «мысль», получим ну как минимум 6-7 вариантов только для сережек. Однако, не стоит ограничивать себя и свою фантазию. У меня, например, благодаря этим сережкам получилось вот такое колечко (одиночная бусина + несимметричность + сочетание разных материалов + использование проволоки + проволока как акцентирующий элемент):



Итак, Три Простых Шага, еще раз.

1. Составьте список деталей работы, которые вам понравились или не понравились

2. Для каждой детали укажите, в чем именно состоит для вас ее ценность или привлекательность, попробуйте обобщить формулировку и сделать вывод

3. Представьте каждую деталь в нескольких других вариантах исполнения. Запишите или зарисуйте результат.

_____

Напоследок в качестве бонуса предлагаю вам проделать еще одно небольшое упражнение. После него вы поймете, к чему надо стремиться вам лично в вашем творчестве. Если у вас еще нет сложившегося собственного стиля, вы получите ориентир в работе на ближайшее время.

Выберите 10-15 чужих работ, которые вам очень, очень нравятся.

После этого напишите для каждой работы те черты или моменты, которые вас в ней привлекли. Напишите, скажем, не меньше пяти характеристик для каждой вещи. Старайтесь избегать общих понятий, помните, чем точнее вы выразите свою мысль, тем проще будет с ней в дальнейшем работать.

Теперь проанализируйте получившийся список, пересортируйте его по частоте встречаемости и определите, какие характеристики встречаются в списке чаще других? Если повторяющихся характеристик нет, тогда выделите те, которые вы написали для каждой работы первыми (скажем, первых 2-3).

Перечитайте список. Это – и есть ваш ориентир. Это именно то, что близко вам в данный момент. Известно, что подобное притягивает подобное. Вы выбрали те работы, которые вам близки по духу. В каждой из них вы выделили то, что вам импонирует. Ориентируясь в своей работе на эти моменты, вы неизбежно получите вещь, которая будет соответствовать вашему вкусу, вашему сегодняшнему понятию о красоте, о гармонии, о стиле.

Через какое-то время, вполне вероятно, ваши вкусы изменятся. И как следствие, Вам будут нравится уже другие работы. Повторите это упражнение, и вы поймете, что изменилось.

_____

Сегодня я поделилась с вами одним из своих способов поиска идей. Я лично редко его использую "в чистом виде", так, как он описан. Обычно такой подробный анализ комбинируется с другими методами, это дает возможность получить результаты и интереснее, и быстрее. Бумагу и карандаш тоже использую только для того, чтобы зафиксировать образ, возникший в воображении (Зарисовывайте! Не дайте улизнуть яркой мысли только оттого, что вам кажется, что такое забыть нельзя. Еще как можно! Особенно, если яркие идеи вас начнут посещать по пять раз на дню). Но я очень надеюсь, что благодаря этому несложному упражнению вам станет проще "увидеть" вашу будущую работу, поймать именно вашу идею. И поверьте, чем скорее ваша яхта повернет в открытый океан, тем скорее перед ней появятся новые неизведанные берега.

Главное - не бойтесь. Все получится.


Татьяна Захарченко
Рубрики:  ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ МАСТЕРОВ ХЕНД-МЕЙДА


Процитировано 418 раз
Понравилось: 67 пользователям

Аля_777_777   обратиться по имени Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 21:12 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Танюшинка   обратиться по имени Понедельник, 09 Мая 2011 г. 02:18 (ссылка)
Спасибо! Статья очень полезна для меня, т.к. я нахожусь именно в поиске своего стиля. Несколько авторов мне страшно нравятся, и я, увы, пытаюсь их копировать!
Получается у меня неплохо, но мне скучно, хочется что-то свое! Еще раз благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Mumar   обратиться по имени Понедельник, 09 Мая 2011 г. 10:26 (ссылка)
Статья полезна! Я делаю пирография и когда картинка из нета мне нравится, я делаю копии и работаю. Это можно быть татоо, резьба или другая, но тогда кто автор? Я конечно положила и мои идеи, но всегда я спрашивала себя кто автор!?
Ответить С цитатой В цитатник
Евгения_Балакина   обратиться по имени Понедельник, 09 Мая 2011 г. 10:41 (ссылка)
Очень полезная информация, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лелия_Джонха   обратиться по имени Понедельник, 09 Мая 2011 г. 11:12 (ссылка)
Совершенно с вами согласна - работаю по такому же принципу. С фантазией плоховато, но с миру по нитке и получается интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
roza3344   обратиться по имени Понедельник, 09 Мая 2011 г. 11:45 (ссылка)
Tenderrainy, Спасибо)))
Ответить С цитатой В цитатник
Arga_lusha   обратиться по имени Понедельник, 09 Мая 2011 г. 12:59 (ссылка)
Замечательная статья! Для меня всегда было важен только принцип....Самый важный совет - блокнотик для идей и карандашик, который, в отличие от ручки, пишет всегда! Наши идеи достойны того, чтобы их "обозначать" - иначе в них можно просто утонуть!
Ответить С цитатой В цитатник
Titana   обратиться по имени Понедельник, 09 Мая 2011 г. 14:41 (ссылка)
Спасибо! Беру и проанализирую: give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
СветланаШ   обратиться по имени Понедельник, 09 Мая 2011 г. 19:04 (ссылка)
великолепно, отлично, полезно!!! Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Velessa_JeM   обратиться по имени Понедельник, 09 Мая 2011 г. 21:41 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Frunze_Svetlana   обратиться по имени Понедельник, 09 Мая 2011 г. 22:26 (ссылка)
Спасибо! Полезная статья. Я тоже на начальном этапе копировала чужие работы. Но насколько больше радости испытываешь когда и идея и исполнение полностью твои! А фантазии только надо дать толчок - потом уснуть не дает.....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Мая 2011 г. 16:29ссылка
Это точно! Ведь изобрести что-то своё единственное-неповторимое - это такое удовольствие! Не сравнится ни с каким копированием! :)))
Cheerful_Tailor   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 00:36 (ссылка)
Большое спасибо! отличный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
masty-dasty   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 03:07 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2011 г. 10:35 (ссылка)
Добрый день.

Статья замечательная. Не совсем я в ней согласна. А именно:
Копировать работы мастеров пытаются многие люди. Редко у кого получаются точные копии. И слава Богу.
Это связано с особенностями материалов — они у всех разные. И руки у всех разные, это как почерк — у каждого свой, как не подделывай.
Авторскую работу всегда можно отличить от вторичной.
А вот, что меня поражает — люди заявляют себя как авторы, а сами откровенно используют чужие идеи и наработки. Неужели некоторые «Авторы» полагают, что публика не посещает интернет и не может сравнить?
Все это видно, мы живем в в информационном пространстве, огромный видеоряд накоплен.
Да и вообще, человечество занимается прикладным искусством не одну тысячу лет. Создается впечатление, что все уже придумано до нас.
Именно поэтому, настоящих Художников очень, очень мало. Их видно сразу и работы их даже ремесленники хорошего уровня скопировать не смогут. Там энергетика авторская.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Мая 2011 г. 16:22ссылка
Согласна с вами почти на все сто!
Но!
Идеи - это вдохновение, и искать их тоже надо уметь. Не каждому это дано, но эту способность можно развить. Копировать один-в-один - по закону не запрещено, это лишь осуждается коллегами по цеху и ИМХО, является либо признаком бездарности, либо неразвитого таланта, либо желанием заработать побыстрей, не напрягаясь людям, необременённым нравственными заморочками. А вот, например, выставить ЧУЖУЮ работу под СВОИМ именем на продажу - это и называется ПЛАГИАТ и запрещено законом РФ. Кстати, наказуемое деяние :)))

А пост мой предназначался, скорее для тех, кто из-за неимения собственных идей, вернее сказать, из-за неумения их найти, вынужден довольствоваться копированием чужих работ. Можно бесконечно ругать копировщиков, а можно помочь им,подсказав какой-то выход :))) Я выбрала второе :)))
Marguwa   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 16:36 (ссылка)
Соглашусь.... не у всех фантазия кипит, а для своего авторского нужен толчок... Всё равно придумать что-то супер оригинальное и чтобы ни у кого такого не было - довольно сложно... Кажется, что уже все идеи испробованы... А методом поиска и исследования чужих работ можно постепенно и добиться чего-то неповторимого)))) Спасибо! Полезно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 11 Мая 2011 г. 19:26ссылка
Я тоже думаю, что надо искать СВОЙ путь, СВОИ образы и СВОЙ стиль. И не бояться экспериментировать! :))) Каждый может создать что-то СВОЁ, если приложить голову и руки. Вот взять художников, которые иллюстрируют сказки. Сказка одна и та же, сюжет одинаков, а видят её и рисуют все по-разному.
Ещё вспомнилось, как некоторые, пытаясь выдать в искусстве эпатаж за оригинальность, впадают в такие крайности, что невооруженным взглядом виден "выпендрёж ради выпендрёжа" :))) И в куклах в том числе :)
адель11   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 16:51 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Omeli   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 18:20 (ссылка)
Несомненно это интересная статья Татьяны Захарченко.Подходит под уровень продвижения своего проекта в маркетинге.Спасибо Наталья!:snoozer1:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Рэмка   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 22:28 (ссылка)
Большое спасибо! И так всегда стараюсь использовать чужие модели в первую очередь, как копилку идей, а теперь чувствую себя готовой и самой фантазировать)))
Ответить С цитатой В цитатник
Бережная_Ириша   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 23:17 (ссылка)
Замечательная статья, спасибо автору за проделанную работу! Цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
i_am_Margarita   обратиться по имени Четверг, 12 Мая 2011 г. 22:27 (ссылка)
Спасибо! Замечательная статья и мастер!
Зашла к ней на сайт и узала много интересного.
В частности, нашла неожиданно МК по плетению куба из бусин, а мне ка раз нужны такие "ягодки" для моего нового браслетика)))
Ответить С цитатой В цитатник
Olga-R   обратиться по имени Воскресенье, 15 Мая 2011 г. 21:18 (ссылка)
Спасибо! Эта информация очень нужна тем, кто делает первые шаги в творчестве.
Ответить С цитатой В цитатник
Таня_Йолджу   обратиться по имени Понедельник, 16 Мая 2011 г. 10:32 (ссылка)
Хороший совет)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Marynieve   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 15:26 (ссылка)
Интереснейший пост! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
avrora19   обратиться по имени Суббота, 18 Июня 2011 г. 00:25 (ссылка)
Спасибо!Очень интересная и полезная информация!
Ответить С цитатой В цитатник
in-ria   обратиться по имени Пятница, 23 Сентября 2011 г. 10:38 (ссылка)
Cпасибо, очень кстати. Хочется обрести лицо, вы показали путь.
Ответить С цитатой В цитатник
Olya_Nova   обратиться по имени Вторник, 25 Октября 2011 г. 08:08 (ссылка)
Благодарю от всей души! Полезнейший материал!
Ответить С цитатой В цитатник
svemi   обратиться по имени Суббота, 12 Ноября 2011 г. 22:28 (ссылка)
Спасибо!
0_57d9f_b9719b21_orig (96x96, 12Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Семи-цветочка   обратиться по имени Среда, 11 Января 2012 г. 23:58 (ссылка)
Благодарю, очень ценная статья!!!
Ответить С цитатой В цитатник
A_k_v_a_r_e_l   обратиться по имени Четверг, 12 Января 2012 г. 00:17 (ссылка)
Ценный материал для анализа своей работы. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ilona_tlt   обратиться по имени Понедельник, 16 Января 2012 г. 19:11 (ссылка)
Спасибо,очень актуально!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку