-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gwad

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) АРТ_АРТель По_Белоруссии Японские_чтения Otaku_sanctuary pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3662


До свиданья, город...мой?

Пятница, 15 Августа 2008 г. 17:48 + в цитатник
Всё время вспоминаю евангельское выражение "родства не помнящие". У евреев, ожидавших прихода мессии, который по пророчеству должен был родиться из колена (т.е. рода) давидова, не помнить свою родословную, свои корни было самым страшным позором, самым большим проклятием. Это выражение давно стало нарицательным для людей, лишенных истории,культуры. Для тех, кто не видит смысла хранить и уважать историю. Прочитал недавно на эту же тему эссе поэта Сергея Законникова. В одном из последних номеров "Свободных новостей"-последней "легальной" независимой белорусской газеты он пишет об уничтожении исторического облика города Минска, остро и точно представляя происходящее, как противоборство городского и сельского начал в самосознании белорусов. Город, имеющий историю, культуру, живущий ей - олицетворение демократии, свободы, европейскости, религиозности. Город - это магдебургское право, это архитектура, торговля. Село (по-белорусски вёска)не имеет истории, а только традицию - синонимично закрепощению, невежеству, суеверию, язычеству.
То, что происходит в десятках белорусских городов и местечек, во всех областных центрах - осознанная, целенаправленная программа. Программа, "корректирующая" историю. Небрежность и лёгкость, с которой в Беларуси сносятся подлинные постройки прошлых веков поражает. Это снос половины дворца в Несвижском замке и уничтожение росписей стен 17 века в другой, уцелевшей половине. Это уничтожение самых старых зданий в Речице и Слуцке. Это "реставрация" Мирского замка - с лифтом, бассейном и стеклопакетами в амбразурах- превращенного в площадку для попсовых концертов. Это трагедия замков в Лиде, Гродно, Крево, Любче, Смолянах, Новогрудке - либо загаженных и распадающихся на куски, либо оскверненных цементом и силикатным кирпичем.
Апофеозом этому безумию служит изувеченный Гродно и минская Немига, превращаемая ныне в псевдоретроспективное ущелье новоделов.

Самое же печальное в Минске - начавшеся уничтожение Лошицкой усадьбы, в которой сносится хозяйственный двор 17-20 вв.,а в ближайшее время будет вырублен плодовый сад, усадебный дом разобран, а на его месте построен муляж.
21 июля в лошицком парке прошла акция протеста против вандализма. Но остановить то, что делается с ведома властей. никто уже не в силах...

http://www.forumspaskiev.org.ua/databox/2007/03/17097.php

http://news.tut.by/113258.html

ZnichKa   обратиться по имени Пятница, 15 Августа 2008 г. 21:26 (ссылка)
разрушение памятников - это ужасно... нет слов...
и еще неприятна идеологическая спекуляция, ну разве честно такое противопоставление - "город - это магдебургское право, это архитектура, торговля. Село (по-белорусски вёска)не имеет истории, а только традицию - синонимично закрепощению, невежеству, суеверию, язычеству"...курам на смех.. чего только не придумают в угоду сиюминутной политической ситуации.
Надеюсь, это просто невежество...
Ответить С цитатой В цитатник
Gwad   обратиться по имени Суббота, 16 Августа 2008 г. 19:49 (ссылка)
Думаю, невежественный Сергей Законников, допустивший такое сравнение, ничем не спекулировал. Он просто хорошо учил философию и социологию. Поэтому его сравнение чисто философское. А еще он любит свой город.
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Суббота, 16 Августа 2008 г. 21:40 (ссылка)
Telenn_Gwad, погодите возмущаться до мороза по коже)))... я тоже люблю этот город, но это не дает мне права говорить, что плохо ("веска - не имеет истории"), а город - это, хорошо - соответственно (антонимично) - раскрепощение, образованность, христианство... Именно "чисто)))философски" такое противопоставление ошибочно... откройте любой словарь...Получается, что любовь к городу рождает ненависть к селу.. Другими словами к народу, который преимущественно - сельский..
А это чистая))) политика, а совсем не философия. Имхо.
Ответить С цитатой В цитатник
Olga_BY   обратиться по имени Вторник, 19 Августа 2008 г. 23:33 (ссылка)
Это очень плохо...(
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 20 Августа 2008 г. 22:36 (ссылка)
Судя по ссылкам... речь идет о проблемах реставрации. Проблемы старые и неоднозначно решаемые... Что касается противопоставления города (безответственной буржуазности) и деревни (традиционной взаимосвязи), то это тут притянуто за уши (ИМХО). В Москве все описанные проблемы реставрации старого стоят гораздо более остро. Уничтожение под личиной реставрации развернулось просто катастрофическими масштабами. Деньги решают всё! В борьбе за освоение площадей отметаются любые сомнения. Но ведь это как раз проявление городского (магдебургского) своеволия, а вовсе не деревенского традиционного долга и обязательства. Вот и я скатился в эту яму
Ответить С цитатой В цитатник
Gwad   обратиться по имени Четверг, 21 Августа 2008 г. 13:53 (ссылка)
Сергей_Былинин, полностью согласен.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку