В пятницу встретил свой день рождения. Праздновать, по ряду причин, не стал – вечер дня получился несколько нервным. Но вечер субботы и воскресенье компенсировали мою усталость - в обед я сел на автобус в Минске и через четыре часа уже был в славном городе Гродно, где меня ждал ужин и масса планов на воскресенье.
Я люблю Гродно. Среди других белорусских городов он выделяется особой, спокойной и возвышенной атмосферой. Это город, наиболее близкий среди городов Беларуси к Европе, к Польше – город, бывший столицей при короле Стефане Батории, издревле славившийся своими замками и храмами, парками и дворцами.
О Гродно можно рассказывать долго. Это совершенно уникальный, неповторимый город. Он очень красивый и гармоничный в своей исторической застройке. И сердце обливается кровью от той «реставрации», которой подвергаются его древности в последнее время. Вроде бы не так всё и страшно, но в рамы домов 17 столетия вставляются стеклопакеты, уникальный культурный слой на средневековой площади перекапывается бульдозерами, а горисполком утверждает план «реставрации» замка с «княжеским теремом» и «древнерусским храмом», абсолютно не основанный на научных данных (средневековых планов и изображений гродненского замка попросту не сохранилось). Не могу не говорить об этом, потому, что моё историческое образование и опыт работы музейщика стучат изнутри, как пепел Клааса в груди Уленшпигеля.
Есть, тем не менее, в Гродно такие древности, которые попали в руки, чувствующие историю, с хирургической точностью заштопавшие раны, увечья, нанесенные вандалами и «реставраторами». И одну из частичек белорусской «европейской», культурной, такой несовременной в своей старинной мудрости истории мне посчастливилось увидеть в этот воскресный день.
Увидеть самые старые работающие городские часы в Европе я смог благодаря их хранителю Иосифу Ясюкевичу. В шутку этот невысокого роста человек называет свою должность самой высокой в Гродно. Чтобы попасть на его рабочее место, нужно подняться под крышу фарного костёла св. Фратишка Ксаверия, почти на 60 метров от земли, преодолеть 2 сотни ступенек. В его трудовой книжке уникальная запись: «смотритель городских башенных часов». Такой профессии нет ни в одном реестре Беларуси.
Гродненские башенные часы – уникальнейший старинный механизм. Долгое время считалось, что они изготовлены в 17 столетии, но не так давно при тщательном обследовании историки установили, что городские часы в Гродно значительно старше часов в Праге, которые ранее признавались старейшими. Механизм часов изготовлен в конце 15 столетия. Часы в Гродно должны занять место в Книге рекордов Гиннеса, как самые старые действующие часы в Европе. Специалисты из Эрмитажа установили, что гродненские часы уникальны – их единственный наиболее близкий «родственник» - часы в музее в соборе св. Павла в Лондоне. Но лондонские часы, если не ошибаюсь, давным-давно стоят. Вот, кстати, как они выглядят:
Первоначально городские часы по традиции были установлены на башне ратуши, где проводились заседания магистрата, хранился архив, размещалась канцелярия и городская казна. Гродненская ратуша была разрушена во время военных действий и в 18 веке часы были перенесены на башню костела Франтишка Ксаверия, где и находятся уже больше 300 лет. В первую мировую немецкие войска увезли старинные часовые колокола в Германию, позднее польские власти решили заменить допотопный механизм на современный, но не успели.
Часы размещаются в левой башне костёла. Вначале мы поднялись по винтовой лестнице, настолько узкой, что с трудом можно было протиснуться между стен прохода. На втором ярусе башни находится выход на хоры, на которых стоит большой старинный орган. С другой стороны – проход на балкон, с которого, быть может, короли и епископы благословляли когда-то народ на площади.
Окончившись, винтовая лестница привела нас в огромное помещение, в котором находятся гири, приводящие в движение механизм часов. Этих гирь три. Самая тяжелая – 160 кг – приводит в движение механизм часового боя. Две другие гири – по 70 кг – механизм хода и механизм минутного боя. Для того, чтобы часы исправно работали, ежедневно нужно вручную поднимать эти гири на высоту пятиэтажного дома. Современные гири изготовлены хранителем из металлических шайб. В ближайшее время будет восстановлена одна из первоначальных гирь – каменная, найденная при раскопках в башне.
Часы достаточно заводить раз в два дня. Хранитель исправно вертит рукоятки завода. С возрастом ему стало трудновато поднимать самую тяжелую гирю и польские спецы установили в башне компьютерный завод боя. Наш проводник с улыбкой рассказал, что через короткий промежуток времени от перепадов температуры и влажности в башне чудо-комп дал дуба. Пришлось вновь вращать тяжёлую рукоятку…
Самое удивительное по словам Иосифа Ясюкевича то, что три с лишним столетия, на протяжении которых часы находятся в башне костёла, они были совершенно открыты воздействию ветра и влаги, но почти не пострадали от этого.
По краю шахты, где находятся гири, идёт узкая лестница, ступени которой истёрты ногами сотен часовщиков. Лестница ведёт в святая святых костёла – туда, где размещается механизм часов.
При первом взгляде на часы ясно, что это – старинный и необычайный механизм. В полумраке тускло поблескивает смазка, громкое тиканье слышно уже на нижнем ярусе. Размеренно движется маятник. На стене комнатки-будки, которая построена уже в наше время вокруг механизма (в прошлые века он стоял открыто посреди достаточно большого помещения) – старинная минутная стрелка, найденная при раскопках и истертые детали, которые были заменены часовщиком.
По шаткой деревянной лестнице через круглый люк в полу мы поднимаемся еще на один ярус выше. Здесь расположена самая уникальная часть часов – механизм, вращающий стрелки на трёх циферблатах по разные стороны башни. Истёртые шестерни были заменены новыми, но в остальном всё осталось таким же. как три столетия назад.
Ещё одна особенность часовой башни костёла – дубовые полы и перекрытия с деревянными гвоздями, настолько прочные, пропитанные каким-то раствором, что, по словам хранителя часов, во время работ по укреплению циферблатов деревянные балки удалось просверлить с огромным трудом – дрель отказывалась их брать.
Три циферблата городских часов смотрят по разные стороны башни. Когда-то весь примыкающий к костёлу Франтишка Ксаверия квартал был занят огромным монастырём и коллегиумом ордена иезуитов – одним из крупнейших на землях Великого Княжества Литовского. Одна из сторон башни смотрит в бывший внутренний двор монастыря. В наши дни там находится тюрьма и из окна часовой башни можно разглядеть узкие бойницы камер с подписанными краской номерами.
Старые, довоенные циферблаты были квадратными. Их сняли и поместили в музей. Современные циферблаты – круглые. Именно так, по мнению историков, они выглядели первоначально.
Даже если вы, приехав в Гродно, не обратили внимания на старинные часы на костёле, вы обязательно посмотрите на часы, услышав их мелодичный звон. Еще этажом выше, над циферблатами и механизмами, на высоте почти в 50 метров, находятся три часовых колокола. Один из них – большой - бьёт часы. Сколько часов – столько ударов. Два других – ля, фа - звонят каждую четверть часа.
Прощаясь с хранителем городских часов, я еще раз испытал удивительное чувство встречи с историей. Не той историей, которую нам навязывают, как единственно верную – с «линией Сталина» и стеклопакетами в окнах замков, а с истинной – пыльной, древней, незаметной на первый взгляд, но гордой и несломленной.