Фокача с картофелем или маслинами - кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой |
Фокача с картофелем или маслинами
Фокача с картофелем или маслинами - кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой |
Автор: Administrator |
Фокача - своего рода хлеб-лепешка с разными наполнителями, добавляемыми прямо в тесто. Они могут быть самыми разными, от этого и вкус такой лепешки каждый раз будет новый.
![]()
Отварите 3 среднего размера картофелины без кожуры.
Выньте из отвара, разомните. Охладите и отвар, и мятую картошку до теплого состояния. В стакане отвара разведите 1 ч.л. сухих (25гр прессованных) дрожжей. Добавьте 1/2 ч.л. соли, 3 ст.л. оливкового (любого растительного) масла, стакан картофельного пюре и 2 стакана муки. Замесите мягкое тесто, если необходимо, подливая по немногу оставшийся отвар. Тесто должно получиться гладким, мягким, свободно отставать от рук. Положите в миску и поставьте в теплое место, накрыв полотенцем. Примерно через час тесто увеличится вдвое. Сформируйте овальную лепешку на смазанном маслом противне. Сверху кончиками пальцев отпечатайте углубления. Посыпьте крупной солью и сухой специей - я люблю с базиликом. Выпекайте в горячей духовке минут 20-25. Лепешка должна равномерно подняться и зарумяниться.
Теперь ФОКАЧА С МАСЛИНАМИ И РОЗМАРИНОМ. Тесто - в 200мл теплой воды разведите 1 полную чайную ложку сухих дрожжей, добавьте 1/2 ч.л. соли, 4 ст.л. сухого белого вина и столько же оливкового масла. Постоянно размешивая, всыпьте примерно 3 стакана муки. Сформируйте шар, положите в миску для подхода. Тем временем порежьте крупно 2 горсти маслин, предварительно вынув косточки, и пучок зеленого лука. Готовое тесто раскатайте в прямоугольник толшиной примерно 0,5см, равномерно посыпьте маслинами с луком и морской солью.
![]()
Сверните рулет, уложите его на смазанный маслом противень и разомните в овальную лепешку толщиной в сантиметр. На поверхности оставьте пальцами "ямочки", чуть смажьте оливковым маслом и посыпьте морской солью и толченым розмарином.
![]()
Выпекаем на 250градусах около 15 минут. Готовность такой лепешки определяем зубочисткой или стучим по корочке пальцами - у готовой фокачи четкий звук "пустоты". Готовую лепешку не режем - ломаем, так вкуснее!
![]()
|
Рубрики: | КУЛИНАРИЯРецепты_домохозяек |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |