-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tecoma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7370


Аджапсандали

Четверг, 05 Декабря 2019 г. 13:04 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша

(500x375, 99Kb)

На сайте есть 7 рецептов аджапсандали. Все они разные, отличаются и составом ингредиентов, и технологией приготовления, и назначением. Сначала я хотела добавить свое фото к какому-нибудь рецепту, но, когда очень внимательно, уж, поверьте мне, изучила каждый, я поняла, что рецепт, который я хочу вам предложить, отличается от всех. Вот поэтому я и решила разместить свой вариант этого потрясающе вкусного блюда. Аджапсандали или аджапсандал - блюдо кавказской кухни вообще, не только грузинской. Под разными названиями это блюдо бытует на кухнях всех кавказских народов - армян, абхазцев, азербайджанцев, и многих тюркских народов. В Болгарии и Турции подобное этому блюдо именуется «имамбаялды» — буквально «имам упал в обморок». Европейский аналог этого блюда — овощное соте. Готовится блюдо из обязательных ингредиентов: стручковая фасоль, баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, кинза, реган (базилик), растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец, но в классический аджапсандали все таки картошку не кладут. Как, впрочем, и мясо. Это овощное блюдо. А с мясом - это совсем уже другая история, другое блюдо, с другим названием.

баклажан — 2 шт.
перец болгарский (разного цвета) — 2 шт.
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 3 шт.
помидор (крупные) — 3 шт.
чеснок — 4 зуб.
перец красный жгучий — 0,5 шт.
хмели-сунели — 0,5 ч. л.
шафран (щепотка)
кориандр (молотый, щепотка)
лист лавровый — 1 шт.
зелень (петрушка, базилик, укроп)
масло растительное — 7 ст. л.
соль (по вкусу)
перец чёрный (свеже молотый, по вкусу)

Подготовить овощи, вымыть и обсушить. Свежей стручковой фасоли сейчас в продаже нет, а портить вкус блюда замороженным продуктом мне не захотелось, ведь все овощи свежие, поэтому я обошлась без фасоли.
Подготовить специи и остальные продукты.
Баклажаны нарезать крупными кубиками и сложить в глубокую миску.
Густо засыпать солью и отставить на 20 минут. Затем промыть и хорошо отжать. Разогреть 4 ст. л. растительного масла и обжарить баклажаны до готовности, 7-8 минут. Выложить в дуршлаг и дать стечь лишнему жиру.
Пока стекает жир, подготовить другие овощи.
Лук и морковь очистить, из перцев удалить сердцевину. Лук нарезать мелкими кубиками, перец - полосками, морковь натереть на крупной терке. На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на пару минут, затем обдать очень холодной водой. Снять кожицу и нарезать кусочками. Положить в миску.
В сотейнике разогреть оставшееся масло и обжарить лук 8 минут,
Добавить морковь и перцы, готовить на небольшом огне, помешивая, 10 минут.
Стекшие баклажаны переложить в кастрюлю,
Добавить овощную смесь из сотейника.
Чеснок очистить, из острого перца удалить семена. Нарезать оба очень мелко. Зелень промыть и измельчить (свежего базилика у меня не было, заменила сухим).
Положить чеснок, перчик, травы, специи, соль и лавровый лист к помидорной массе.
Перемешать и влить в кастрюлю с обжаренными овощами, перемешать.
Поставить кастрюлю на маленький огонь и тушить все вместе около 10 минут.
Затем снять с огня, плотно закрыть крышкой и дать постоять 30 минут.
Аджапсандали чаще подают холодным, в качестве закуски.
Но можно подать и горячим, как самостоятельное блюдо или как гарнир.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

[b]источник Аджапсандали
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку