Не рекомендуется на одном и том же участке выращивать последовательно овощи одного ботанического подотряда:
Паслёновые – картофель, томат, перец, баклажан, физалис
Капустные – капуста всех видов, редис, хрен, репа, брюква, редька, листовая горчица, салат
Тыквенные – патиссон, кабачки, огурцы, тыквы, дыни, арбузы
Бобовые – фасоль, горох, лобио, бобы
Корнеплоды – сельдерей, морковь, укроп, петрушка, кориандр, тмин
С учётом того, к какому подотряду относится та или иная культура, для овощных подходят следующие предшественники:
Для корнеплодов – все виды капусты, огурцы, картофель, лук
Для тыквенных – картофель, капуста, томаты, лук
Для капустных – томаты, огурцы, картофель, лук, овощной горох
Для паслёновых – капуста всех видов, картофель, лук, овощной горох, морковь
Для чеснока и лука – томаты, все виды капусты, огурцы, картофель, редис, овощные бобы
Применяя данные рекомендации очень возможны перемены к лучшему, но не надолго – землю необходимо удобрять и ухаживать за ней. Только в этом случае, Вы всегда будете с обильными и здоровыми урожаями, чего я Вам от души и желаю!
Удачи Вам!
© Михаил Ковеньков http://www.sadvin.ru/ogorodnye-dela/kak-pravilno-cheredovat-ovoshhnye-kultury.html