
ЕВРОДАЙДЖЕСТ/СТОКГОЛЬМ.
Традиционная неделя оглашения имен лауреатов пяти завещанных более ста лет назад шведским промышленником Альфредом Нобелем премий мира, по литературе, медицине или физиологии, физике, химии, а также экономической премии памяти Альфреда Нобеля пройдет с 5 по 12 октября в Стокгольме и Осло, сообщает пресс–служба Нобелевского фонда.
Откроет неделю Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте, который 5 октября в 11.30 (13.30 мск) назовет имена обладателей премии по медицине или физиологии.
Во вторник 6 октября и в среду 7 октября в одно и тоже время – в 11.45 (приблизительно, в 13.45 мск) лауреатов премии по физике и химии назовет Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.
Обладатели наиболее популярных из пяти завещанных Альфредом Нобелем наград – премий мира и в области литературы станут известными во второй половине недели. В четверг 8 октября в 13.00 (15.00 мск) Шведская академия, основанная в конце 18 века для развития шведского языка и литературы, представит лауреата Нобелевской премии по литературе. Обычно в списке кандидатов, составляемом академией в начале года, значится до 350 имен. В апреле этот список сокращается до 15–20 претендентов и затем до пяти номинантов к началу лета.
В пятницу 9 октября в 11.00 (13.00 мск) в Осло станет известно имя лауреата или лауреатов премии мира, в списке кандидатов на которую 172 общественных деятеля и 33 общественных и международных организаций.
Завершится Нобелевская неделя 12 октября, когда в 13.00 (15.00 мск) Королевская шведская академия наук представит обладателей премии по экономике, учрежденной шведским Госбанком в 1968 году в память об Альфреде Нобеле.
Сумма каждой из Нобелевских премии этого года, как и все предыдущие, составляет 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро).
Работа по выборам обладателей Нобелевских премий ведется, в основном, по одному и тому же принципу.
При всех учреждениях, которые ежегодно называют лауреатов, созданы Нобелевские комитеты.
Работа над списком кандидатов идет, практически, круглый год. Ежегодно в сентябре более тысячам профессорам в разных странах, академическим учреждениям, бывшим Нобелевским лауреатам рассылаются письма с приглашением принять участие в номинации кандидатов. Затем, с февраля по октябрь, идет работа над присланными номинациями, составлением списка кандидатов и голосованием по выборам лауреатов.
Список кандидатов является секретным 50 лет и может быть предан огласке лишь по истечении этого срока.
Имена награжденных оглашаются по сложившейся традиции в начале октября. Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло10 декабря, в день кончины ее основателя – Альфреда Нобеля (1833–1896) – шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.
В прошлом, 2008 году, обладателями Нобелевских премии стали в общей сложности 12 лауреатов из США, Франции, Японии, Германии и Финляндии.
Нобелевские лауреаты 2009 года в области физиологии или медицины будут представлены сегодня в Стокгольме

ЕВРОДАЙДЖЕСТ/СТОКГОЛЬМ. Обладатели Нобелевской премии 2009 года в области медицины или физиологии будут названы сегодня, 5 октября, в Стокгольме Нобелевским комитетом при Каролинском медицинском институте, сообщает пресс–служба Нобелевского фонда.
Список кандидатов на премию этого года будет официально опубликован согласно правилам Нобелевского фонда лишь через 50 лет. Поэтому накануне дня оглашения лауреатов в средствах массовой информации Швеции публикуется немало догадок и прогнозов относительно потенциальных Нобелевских лауреатов.
Шведская газета «Дагенс нюхетер», предлагая свои прогнозы, исходит, в частности, из анализа лауреатов, награжденных за последние годы престижной американской медицинской премией Ласкера. К примеру, лауреаты упомянутой премии за 1999, 2000 и 2001 годы несколько лет спустя получили и Нобелевскую. Поэтому исходя из этого журналисты газеты полагают, что среди претендентов на Нобелевскую премию в этом году могут быть, к примеру, канадские ученые Эрнест Маккаллок (Ernest McCuloch) и Джеймс Тилл (James Till), доказавшие в 60–е годы существование стволовых клеток крови.
Среди возможных обладателей премии упоминаются американец Роберт Родер (Robert Roeder), показавший механизм работы ген, а также француз Пьер Шамбон (Pierre Chambon) и двое американцев Рональд Эванс (Ronald Evans) и Элвуд Дженсен (Elwood Jensen), сделавшие свои открытия в области, так называемых, ядерных рецепторов.
Однако, своими фаворитами шведская газета считает лауреатов премии Ласкера 2006 года, обнаруживших фермент теломеразы, названный журналистами ферментом молодости, который позволяет хромосомам находиться в клетках в нестареющем состоянии. На фермет обратили внимание в последние годы в связи исследованиями в области старения, рака и стволовых клеток. То есть, речь идет о трех исследователях, двое из которых – женщины: работающая в США австралийка Элизабет Блекберн (Elizabeth Blackburn) и американка Карол Грейдер (Carol Greider), а также ее соотечественник Джек Шостак(Jack Szostack).
Лауреатами Нобелевской премии по медицине в прошлом, 2008, году стали исследователь из немецкого Центра изучения раковых заболеваний (Гейдельберг) Харальд цур Хаузен и двое ученых из Франции – Франсуаза Барре–Синусси и Люк Монтанье, получившие награду за открытия вируса папиломы человека, приводящего к раковым заболеваниям, и вируса иммунодефицита человека.
Сумма Нобелевской премии 2009 года, как и предыдущие, составляет 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро).
Ответственность за выбор лауреатов в области медицины или физиологии возложенна на Нобелевскую ассамблею Каролинского медицинского института, в составе которой – 50 членов. Рабочим органом Нобелевской ассамблеи является Нобелевский комитет. Он готовит список кандидатов и состоит из 5 членов и секретаря Нобелевской ассамблеи.
Принцип работы Нобелевского комитета Каролинского медицинского института мало, чем отличается от работы других Нобелевских комитетов. Работа над списком кандидатов ведется, практически, круглый год. Ежегодно в сентябре более тысячам профессорам в разных странах, академическим учреждениям, бывшим Нобелевским лауреатам, рассылаются письма, с приглашением принять участие в номинации кандидатов. Затем, с февраля по октябрь, идет работа над присланными номинациями, составлением списка кандидатов и голосованием по быборам лауреатов.
Имена награжденных оглашаются по сложившейся традиции в начале октября. Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло10 декабря, в день кончины ее основателя – Альфреда Нобеля (1833–1896) – шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.