-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в TaynaValkiriy

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 537


Молдавия прежде всего

Четверг, 12 Декабря 2013 г. 18:20 + в цитатник
Молдавия прежде всего

Румыны хотели бы поглотить молдаван, присоединив их страну эта тема выходит на первый план в мировых СМИ. Впрочем, в такую возможность сегодня не верят не в Бухаресте, ни в Кишиневе. Проект "Великой Румынии" в сегодняшней Европе не имеет шансов стать столь же серьезным раздражителей и даже поводом для войн, как проект "Великой Албании". Зато такие заявления вполне могут предотвратить любую интеграцию Молдавии с Европейским Союзом.

"Первым фундаментальным государственным проектом Румынии было вступление в НАТО. Вторым вступление в ЕС. Третьим должно стать объединение с Молдавией! Бесспорно!", об этом в эфире национального телевидения заявил президент Румынии Траян Беэсеску, известный своими "панрумынскими" взглядами. Он уверен, что за этим проектом будущее. Правда, не исключено, что весьма отдаленное.

"Народ, который хочет быть вместе, никогда не сдастся. Я не беру в расчет политиков. Все мои действия, имевшие отношение к Молдавии, были связаны с идеей о возможном объединении. Знаю, что сейчас не тот момент. Но это произойдет", уверяет румынский президент своих сограждан.

В то же время, уровень "согласия" по этому вопросу в стране таков, что на вопрос о том, советовался ли он с главой национального МИДа, Бэсеску бодро сообщил, что лично должен задавать тон в политике.

Это не так удивительно по данным румынских социологов из INSCOP Research, в объединение с Молдавией верят только около 25% румын, еще столько же убеждены, что соседняя страна вступит в ЕС. В то же время, 28% считают, что в регионе не будет никаких геополитических изменений.

При этом, правда, вину возлагают вовсе не на Евросоюз, который утратил способность и желание к расширению из-за внутренних проблем. Как всегда, врага удобнее выбрать внешнего, так что нет ничего странного в том, что 52% респондентов полагают, будто главным препятствием на пути объединения Молдавии и Румынии является геополитическое влияние в регионе России.

В Молдавии дело для интеграторов, судя по всему, обстоит еще хуже. По оценкам политолога Октавиана Милевски, если честно оценивать предпочтения населения Молдавии, то становится очевидно, что сторонники единства с Румынией, которых принято в последнее время называть унионистами (в том числе и из-за благоприятной ассоциации с официальным наименованием ЕС Европейская Уния) составляют всего около 10-15 процентов населения республики. Их значительно меньше, чем, собственно, сторонников европейской интеграции. За нее, по данным Милевски, высказывается около 65 процентов.

То есть две трети населения высказывается за присоединение к ЕС, но никак не к Румынии. Что весьма существенно, поскольку это дает две совершенно противоположные стратегии развития. Первый вариант предполагает, что вступить в Евросоюз получится и нынешнему "разделенному" государству Молдавии, и самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республике (ПМР). Пусть даже "заречная" часть войдет в состав ЕС значительно позднее и на совершенно иных условиях.

Это позволит не только избежать лишних конфликтов, но и воссоединить страну, просто передав суверенитет на такой высокий и отдаленный уровень, что никаких вопросов относительно русского или молдавского языков просто не возникнет. Но, в то же время, все сегодня понимают, что цель эта нереалистична. Максимум, на что готов ЕС, это всерьез и надолго "зайти" в Молдавию в формате договора об ассоциации и соглашения о создании зоны свободной торговли.

Зато второй вариант это верный пусть в ЕС "через заднюю дверь", поскольку никто не станет выгонять Румынию, если к ней присоединится Молдавия. В конце концов, и в "шенген" румынов еще не пустили жителям "старой Европы" бояться особенно нечего. Правда, для молдован это означает, скорее всего, отказ от воссоединения с Приднестровьем. И это не просто удар по их амбициям, но и потеря большей части экономического потенциала возможного государства, который, кстати, позволил бы Кишиневу (на пару с Тирасполем) претендовать на первую роль в объединенном румыно-молдавском государстве.

Так что выбор явно непрост, и для современной Молдавии проще пока его вообще не делать. Ну а заявление румынского лидера в этом контексте стоит считать, скорее, символическим. Причина его очевидна. 1 декабря в Румынии отмечается День национального единения. Праздник ведет отсчет с 1918 года, когда в этот день представители румын из Трансильвании и Баната проголосовали за объединение с Королевством Румыния. Унионисты обещают, кстати, заблокировать правительство Молдавии и провести марш в Кишеневе в поддержку "воссоединения" с Румынией. Так что не сделать свой символический и бессмысленный жест Бэсеску просто не мог.


Иван Преображенский
Источник: rosbalt.ru

Теги: нато, молдавия, румыния, приднестровье, евросоюз, аналитика


Давность статьи: 28.11.2013

Рубрики:  Новости из Молдовы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку