Фруктовый салат "Только мой"
Тема: Новогодний стол / Десерты
Берем 1 апельсин, 1 яблоко, 2 киви. Все режем кубиками. А заправляем 2 ст. ложками творога и 1-2 сметаны.
Отлично подойдет для новогоднего стола, потому что фрукты получаются как будто в снегу!
Радости Вам в Новом Году! :)
Мороженое "Вы такого не едали!"
Тема: Новогодний стол / Десерты
Потребуется на 4 порции:
4 банана;
1 плитка горького шоколада;
200 г бразильского ореха;
4 деревянные палочки от мороженого.
Приготовление мороженого:
1. Очистить бананы от кожуры.
2. Растопить на водяной бане шоколад.
3. Измельчить (крупно) в блендере бразильский
орех.
4. Насадить очищенные бананы на палочки. 5. Окунуть банан в жидкий шоколад, чтобы он стал похож на эскимо, и обвалять в дробленом бразильском орехе. Так с каждым бананом по очереди.
6. Поместить готовые бананы в морозилку на 2 часа.
Подавать на стол сразу из морозилки. Гости даже не догадаются, из чего сделано эскимо, так как банан действительно напоминает мороженое. Вкуснота необыкновенная. Порадуйте своих гостей этим изумительным и простым десертом! Приятного аппетита!
Желе ''Новогоднее ассорти''
Это желе многослойное:
- желтый цвет (лимон);
- оранжевый (облепиха);
- красный (малина, клюква);
- зеленый (киви).
СОСТАВ (из расчета на 1 слой на 6 бокалов):
- 100 г ягод (фруктов);
- 1 стакан воды;
- 2,5 ст. л. сахарного сиропа;
- 7 г (пачка) желатина;
- 1/4 лимона.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Ягоды (фрукты) вымыть, залить сахарным сиропом, добавить цедру лимона и варить в закрытой посуде на слабом огне в течение 30 минут. После чего протереть через сито.
Желатин предварительно замочить в холодной кипяченой воде на 40 минут. Затем смешать его с горячим пюре из ягод (фруктов) и прокипятить. Остудить желе до комнатной температуры и разлить его по бокалам.
Заливать следующий слой желе надо после того, как полностью застынет предыдущий. Готовое желе можно украсить взбитыми сливками и ягодами.
P.S.: Можно еще сделать белый слой из сметаны и синий из черники.
Десерт "Снежинки из шоколада"
200 г темного шоколада,
500 г пшеничной муки,
225 г мягкого масла,
225 г сахара,
3 яйца,
Соль.
Для глазури:
500 г сахарной пудры,
Белки 2-х яиц,
5 мл лимонного сока.
Оборудование:
Скалка,
Противень,
Форма для печенья в виде звезды,
Кондитерский мешок с насадкой для нанесения глазури.
Инструкция
Растопите шоколад, смешайте его с мягким маслом. В другой емкости взбейте яйца с сахаром, добавьте соль и муку. Добавьте в смесь шоколад с маслом и перемешайте.
Выложите тесто на поверхность, посыпанную мукой, и раскатайте его до толщины около 5 мм. Вырежьте из теста печенье с помощью формы, выложите его аккуратно на противень. Затем поместите противень в предварительно разогретую до 200°С духовку на 10 минут. Выньте противень и дайте печенью остыть.
Просейте сахарную пудру. Взбейте яйца до образования пенистой массы и постепенно добавляйте просеянную пудру и лимонный сок, продолжая при этом взбивать массу до тех пор, пока глазурь не станет тягучей.
Наполните получившейся глазурью тюбик, с помощью тонкой насадки нарисуйте звезды на печенье. Глазурь должна быть подходящей консистенции - если она будет жидкой, то растечется, а если слишком твердой, то не закрепится на печенье.
Затем от центра проведите линии к концам звезды, чтобы получилась снежинка. Когда глазурь будет нанесена, поместите печенье в герметичную емкость.
Федосеева Эльвира Викторовна
Фруктовый десерт
Тема: Новогодний стол / Десерты
125г йогурта 1 яблоко 1 банан 1 груша взбитые сливки, измельченные орехи, тертый шоколад по вкусу Яблоко, грушу, банан нарезать кусочками. На дно карманки налить йогурт. фрукты выложить на йогурт слоями. В середине сделать небольшое углубление и налить туда взбитые сливки. Десерт украсить орехами и шоколадом и подать к столу. Сладкая аппетитная "картошка"
Тема: Новогодний стол / Десерты
200г орехов-миндаля обдать кипятком, очистить и пропустить через мясорубку.
В миксире смешать миндаль, 200г сахарной пудры, один яичный белок и две столовых ложки вишнёвого ликёра.
Полученную марципановую массу замесить с 100г сахарной пудры и 50г коричневым ромом до состояния однородной массы.
Скатать в рулет, отрезать разные по величине куски и слепить овальные шарики - "картошки".
Острой палочкой сделать несколько лунок, напоминающих глазки картофеля. Обсыпать картошку какао-порошкомДесерт "Снежная загадка или с Новым Годом"
Тема: Новогодний стол / Десерты
Вам понадобится:
1 кг зефира
2 банки сметаны
любые фрукты по вкусу (киви, апельсины, бананы, манго)
плитка черного шоколада
Смачиваем нож водой и начинаем нарезать зефир вдоль на 2 или 3 части. Выкладываем первый слой из зефира на блюдо.
Поверх зефира выкладываем фрукты, желательно несладкие. Мы предпочитаем киви. Поливаем слегка сметаной и кладем следующий слой зефира. Т.е. чередуем слои зефира и фруктов, политых сметаной. Для разнообразия берем апельсины, бананы, ананасы.
Получается горка (в виде половинки шара). Сверху поливаем растопленным на молоке шоколадом и на 3 часа в холодильник. Можно комбинировать белый шоколад с черным. При подаче вставить бенгальские огни или феерверк.
Десерт сытный, но очень вкусный! Сладкая жизнь в Новом году
Тема: Новогодний стол / Десерты
Предлагаю вашему вниманию рецепты сладких блюд к новогоднему столу. А чтобы еще и хозяйка года, а именно коричневая крыса (мышка) была довольна, рекомендую выбрать те рецепты, в которых, так или иначе, присутствуют орехи. Перевернув свою кулинарную книгу, я выбрала наиболее интересные:
Торт Моцарт
Для бисквита:
185 г сливочного масла
1,5 ст. л. сахара
2 ст. л. молотого миндаля
2 сваренных вкрутую желтка
щепотка соли
1 ч. л. рома
200 г муки
0,5 пакета сухих дрожжей
Для крема:
2 яблока
2 ч. л. сливочного масла
1 ч. л. и 1 ст. л. сахарной пудры
1 ст. л. рома
60 мл сливок жирностью 10 %
165 г темного шоколада (содержание какао 70%)
5 белков
Взбить сливочное масло с сахаром. Добавить молотый миндаль, муку, дрожжи, измельченные желтки, соль и ром. Еще раз взбить, 30 сек., переложить в миску и поставить в холодильник на 4 часа.
Разделить тесто на 3 части, сделать 3 коржа диаметром 20 см и толщиной 2 мм. Выложить коржи на пергамент и поставить в холодильник еще на 30 мин. Разогреть духовку до 180°С. Поместить коржи на противень и выпекать 20 мин.
Яблоки вымыть, очистить и удалить сердцевину. Нарезать кубиками. Разогреть в сотейнике сливочное масло, обжарить в нем яблоки с 1 ч. л. сахарной пудры, 4 мин. Затем влить ром и поджечь. Снять с огня и дать остыть.
Шоколад нарубить. Вскипятить сливки, добавить шоколад. Мешать, пока шоколад не растопится. Снять с огня и дать немного остыть. Белки взбить с оставшейся сахарной пудрой. Порциями ввести в растопленный шоколад. Добавить яблоки и осторожно перемешать.
Положить на дно разъемной формы диаметром 20 см один корж. Промазать его половиной получившегося крема. Поставить в холодильник на 30 мин. Накрыть вторым коржом, промазать оставшимся кремом и поставить в холодильник еще на 45 мин.
Вынуть торт из формы, накрыть последним коржом. По бокам украсить торт шоколадной стружкой, сверху положить засахаренные фрукты.
Двухцветный сливочный торт с мандаринами и миндалем
Для бисквита:
4 яйца
1,5 стакана муки
1 ст. л. ванильного сахара
1 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. сока лимона
100 мл сливок жирностью не менее 30%
200 г сахарной пудры
200 мл бренди
Для начинки:
600 мл сливок жирностью не менее 30%
3 мандарина
100 г миндаля
2 ст. л. меда
175 г темного шоколада
20 г желатина
Для украшения:
4 мандарина
сахарная пудра
1. Белки взбить с соком лимона, добавить сахарную пудру и взбивать еще 10 мин. Желтки растереть с ванильным сахаром, добавить сливки и просеянную с разрыхлителем муку.
2. Аккуратно смешать белковую и желтковую массы.
3. Разогреть духовку до 170°С. Форму для выпечки диаметром 23 см смазать маслом. Влить часть бисквитного теста. Выпекать 15 мин. Дать остыть и вынуть из формы. Форму вымыть и обсушить.
4. Оставшееся тесто вылить на покрытый пергаментом противень. Выпекать 15 мин.
5. Пропитать оба бисквита бренди. Прямоугольный бисквит нарезать полосками шириной 4 см и высотой 8 см.
6. На дно разъемной формы диаметром 23 см положить круг из пергамента. Бока закрыть пергаментной лентой. Положить вниз круглый бисквит, на него по краю формы поставить полоски бисквита так, чтобы они слегка находили одна на другую.
7. Приготовить первый вид начинки. Желатин замочить в теплой кипяченой воде. Шоколад натереть на крупной терке. Половину сливок слегка взбить в миске.
8. Мандарины, предназначенные для начинки торта, очистить и нарезать кубиками. Миндаль измельчить в блендере.
Смешать в миске половину тертого шоколада, нарезанные мандарины, мед и измельченный миндаль. Добавить взбитые сливки, половину желатина, осторожно перемешать.
9. Приготовить второй вид начинки. Оставшийся шоколад растопить на водяной бане, остудить. Оставшиеся сливки взбить до пышной пены. Смешать сливки с шоколадом и оставшимся желатином.
10. В центр формы с бисквитом выложить горкой светлую миндальную массу. С помощью ложки или лопатки придать массе конусовидную форму.
11. Аккуратно выложить по бокам шоколадную массу. Поверхность начинки разровнять. Накрыть торт пергаментом или пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь.
12. На следующий день мандарины, предназначенные для украшения, очистить от кожуры и белых пленок и нарезать очень тонкими кружками. Уложить их внахлест поверх торта и присыпать тонким слоем сахарной пудры. Присыпанные сахарной пудрой кружки мандаринов дадут сок и будут выглядеть, как покрытые глазурью.
Вместо пудры поверхность торта можно смазать тонким слоем абрикосового джема.
Осторожно снять с торта боковую часть формы и пергаментную ленту. Выступающие края основания аккуратно подрезать небольшим ножом. Поставить торт на сервировочное блюдо и, слегка приподняв, вынуть дно формы.
* Остывший после выпекания бисквит нужно обязательно чем-нибудь пропитать, иначе он будет сухим и испортит вкус торта. Обычно для этого используют крепкие спиртные напитки: коньяк, ром, мадеру. Но можно пропитывать бисквит и фруктовыми соками или сахарным сиропом.
орехи в сахаре со специями
- коричневый сахар - 1/4 стакана
- апельсиновый сок - 1/4 стакана
- масло сливочное - 1 ст. л.
- молотая корица - 1 ст. л.
- молотый чеснок - 1/4 ч.л.
- молотый мускатный орех - 1/4 ч.л.
- смесь орехов (кешью, пекан, грецкий орех, фундук, миндаль) - 2 стакана
Сахар смешать с апельсиновым соком, маслом, специями и готовить сироп 4-5 минуты, постоянно помешивая.
Затем все орехи соединить с сиропом и перемешать. Готовить 20 минут, помешивая каждые 5 минут. Выложить ореховую смесь на большой противень, размазать и охладить.
Салат фруктовый с орехами
яблоки 2-3 шт.
сельдерей 1 стебель
грецкие орехи 100 г
салат зеленый 100 г
майонез 1/4 стакана
лимон 1/4 шт
Яблоки нарезать кубиками, очень мелко нарубить сельдерей.
Очищенные грецкие орехи разломать на кусочки. Все смешать и заправить майонезом.
Листья салата перебрать, обмыть, сбрызнуть лимонным соком и выстлать ими тарелку или блюдо, а сверху горкой уложить заправленный салат.
Желе из грецких орехов
ядра грецкого ореха 250 г
молоко 1 стакан
сахарный песок 100 г
желатин 20 г
Ядра грецкого ореха истолочь, высыпать в кипящее молоко, поварить 5 минут. Процедить через сито, добавить сахар, довести до кипения, влить замоченный в воде и растворенный в горячем молоке желатин, размешать, вылить в форму и охладить.
Пирожное "Ореховые соты"
100 г сливочного масла или маргарина
100 г сахара
2 ст. л орехового ликера
2 яичных желтка
1 ст. л сметаны
крем-фрэш
100 г молотых лесных орехов
150 г муки
50 г крахмала
мука для формирования
200 г лесных орехов
Размягченное масло, сахар, желтки, крем-фрэш хорошо взбить, добавить молотые орехи, муку, крахмал и все хорошо вымешать.
Тесто накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час. Разделить тесто на 3 части, каждую раскатать на доске в пласт толщиной 5 мм и разрезать на квадратики со стороной 3 см.
В середину каждого квадратика положить лесной орех и слегка защипнуть с четырех сторон, чтобы получилась корзиночка. Затем три корзиночки соединить по центру.
На противень, выстеленный бумагой, разложить пирожные и выпекать в течение 5-10 минут в духовке, нагретой до температуры 180° С, затем остудить на противне.
На заметку.
Светлое и более округлой формы ядро лесного ореха содержит около 60% масла и 14% белка. Лесные орехи необходимо использовать в течение года, так как они быстро прогоркают. Вкус ореха можно улучшить прокаливанием на сухой сковороде.
Примечание. Если во время работы тесто прилипает к посыпанной мукой поверхности, раскатайте его на доске, посыпанной сахаром.
Буше с орехами
мука 110 г
сахар 100 г
яйца 6 шт.
уксусная эссенция 2 капли
кислота лимонная
повидло 1 стакан
орехи жареные 0,5 стакана
фрукты, цукаты
Бисквитное тесто (чётное число кружков) отсаживают с помощью отсадного мешочка на шероховатую бумагу, помещённую на противни. Выпекают, охлаждают и отделяют от бумаги. На каждый кружочек кладут повидло, смешанное с орехами, накрывают другим кружочком и склеивают между собой.
Верхнюю поверхность пирожного смазывают повидлом, посыпают орехами, а в серединку кладут цукат или ягодку, кусочек фрукта, обмакнутого в горячий сахарный сироп. Десерт "Козинаки с сухофруктами и шоколадом"
Тема: Новогодний стол / Десерты
Состав (на 8 порций):
250 гр. сахара
250 гр. мёда
100 гр. шоколада
2 стакана жареного арахиса (или миндаля)
1 стакан изюма или сухофруктов.
Сахар растворите в 4 ст. воды, доведите до кипения и варите помешивая до загустения. Добавьте в сироп орехи, перемешайте и снимите с огня. Всыпьте распаренные в кипятке мелко нарезанные сухофрукты и мёд и ещё раз перемешайте.
Тёплую смесь раскатайте и выдержите до полного остывания. Нарежьте козинаки кружками, треугольниками или квадратами.
Покройте их с одной стороны растопленным шоколадом (часть можно покрыть белым шоколадом, а часть темным). Десерт "Лучшие рецепты праздничного стола"
Тема: Новогодний стол / Десерты
Сладкий десерт
Очень просто и быстро! Купите в супермаркете разнообразные фрукты: бананы, яблоки, персики, груши, манго или папайю. На ваше усмотрение. Все по одной штуке. Порежьте на кусочки, залейте шоколадом, остудите (можно в холодильнике). ГОТОВО!
Можно упаковать в красивую коробочку. Наслаждайтесь замечательным десертом вместе с любимым!!!
Влюбленный десерт
Для такого замечательного праздника необходимо приготовить что-нибудь сногсшибательное! Такое же сладкое и одуряющее как сама любовь! Это намного вкуснее чем "Рафаэло" и главное сделано своими руками для любимого.
Вам понадобится:
Чернослив без косточек (количество по желанию)
Очищенные орехи (фундук)
Плитка шоколада
Сметана
Кокосовая стружка
Чернослив вымочить в воде до мягкого состояния, в каждую черносливину положить орех. Выложить на блюдо слой чернослива с орехом в виде сердечка. Обмазать сметаной, посыпать кокосовой стружкой и сверху засыпать тёртым шоколадом. Минут на 15 поставить в холодильник и можно подавать к столу!
Фруктовое наслаждение
Фруктовые салаты - замечательное лакомство! Они могут стать настоящим наслаждением не только для сладкоежки.
Предлагаю Вам несколько вариантов:
Вариант 1.
1 банан, 1 мандарин и 1 яблоко
Банан надо порезать кружочками и высыпать в миску или глубокую тарелку, затем порезать яблоко и мандарин. Яблоко порезать кубиками (не очень крупными), а мандарин разделить на дольки и нарезать любым способом. Соединить всё это с порезанным бананом и перемешать. Салат готов. Можно украсить взбитыми сливками, мелко рублеными орешками. Можно добавить немного фруктового ликёра.
Вариант 2.
Персики, бананы, черешня и клубничка
3 персика, нарезанных очень маленькими кубиками, 2 банана также мелко порезанных, пол чашки черешни, естественно без косточек, порезанных на четвертинки, пол чашки земляники (можно, заменить мелко порезанной клубникой). Все это тщательно перемешать, заправить йогуртом.
Вариант 3.
Киви, клубника, груша и абрикос
2 киви, 1 стакан клубники, груша - большая (лучше дюшес), 3 абрикоса.
Все мелко режется, перемешивается и заливается йогуртом или взбитыми сливками.
Торт "Страстная любовь"
500 г. печенья
250 г. сахара
3 яйца
40 г. какао-порошка
ваниль (по вкусу)
250 г. сливочного масла
100 г. молотых орехов
2 ст. ложки изюма
сладкий чёрный кофе
В смазанный маслом эмалированный противень уложить несколько слоёв смоченного сладким чёрным кофе печенья Слой от слоя отделить кремовой начинкой. Противень с тортом поставить на 12 часов в холодное место, затем, перевернув его, выложить торт и верх украсить кремом.
КРЕМ: сахар, яйца, какао и ванилин размешать, подогреть на водяной бане. Когда масса остынет, добавить к ней масло и тщательно растереть до получения однородной массы. Всыпать орехи и изюм, хорошо перемешать.
Пирог "С любовью"
Испечь бисквитный корж вы можете по любому понравившемуся вам рецепту. Главное, чтобы у вас получился один круглый и один квадратный корж. Важно, чтобы диаметр круга соответствовал стороне квадрата.
Охладите коржи, пропитайте кто, чем любит. Разрежьте круг по диаметру и разложите с двух сторон квадрата, чтобы получилось сердце. Сверху сделайте более углубленную выемку. Покройте торт любимым кремом, украсьте леденцами, картинками и т.п. "Внутреннее" сердце сделайте, применив формочку для печенья. Положите формочку, обсыпьте внутри посыпкой для куличей, кокосовой стружкой (или смажьте джемом). Подавайте с любовью.
Творожное сердце
300 мл сметаны
225 г нежирного творога
2 ст. ложки сахарной пудры
2 белка
Для соуса:
225 г клубники или малины (можно замороженной)
125 г сахарной пудры
2 ст. л. лимонного сока
Соедините сметану, сахарную пудру и творог. Хорошо взбейте до однородной массы. В другой емкости взбейте в крепкую пену белки и введите туда творожную смесь.
Дно шести небольших формочек (лучше в форме сердца) накройте марлей. Выложите смесь в формочки. Поместите творожные сердечки в прохладное место на ночь.
В кухонном комбайне приготовьте ягодное пюре, затем протрите его через мелкое сито. Добавьте сахарную пудру. Взбейте, влейте лимонный сок и перемешайте.
Осторожно выньте готовый продукт из форм и разложите на отдельные тарелочки. Полейте малиновым соусом.
Пряники "Сладкие сердечки"
А еще предлагаю вам рецепт сладких расписных пряников-сердечек. Приготовление символа святого чувства всей семьей - это и объединение, и развлечение, и творчество. Оформление сердечек поручите детям. Кстати, не забудьте, что они тоже влюбляются.
Вылить в кастрюлю 200 г меда, добавить 200 г сливочного масла и, постоянно помешивая, прогревать на медленном огне, пока масло не растает.
Снять с плиты, добавить 1/2 стакана сахара, немного соли, имбирь, толченую гвоздику, тертую цедру половины лимона, 2 чайные ложки порошка корицы, 2 слегка взбитых яйца. Все перемешать, всыпать 400 г муки и замесить тесто.
Раскатать тесто на доске, обсыпанной мукой, и вырезать пряники-сердечки. Противень смазать маслом и обсыпать мукой. Выпекать пряники в духовке при температуре 160 - 180 градусов.
Распишите готовые охлажденные пряники глазурью.
Для газури:
Взбейте 1 белок с 250 г сахарной пудры. Разделите на 3 части. В одну часть добавьте свекольный сок - она станет розовой, в другую - морковный сок, он придаст желтый цвет, третью часть оставьте белой. Чтобы нанесенные кулинарным шприцем рисунки и слова высохли, потребуется несколько часов.
Шоколадное суфле
Как известно, лучшими поварами во все времена считались мужчины. И если современный мужчина заходит на кухню исключительно ради ревизии холодильника, то в этом просчет женщины, которая просто недооценивают его кулинарные возможности и способности. И когда, как не в этот день, открыть любимой глаза на свои поварские таланты. А если у вас пока еще нет своих фирменных рецептов, попробуйте воспользоваться этими. Приготовьте шоколадное суфле.
Возьмите десяток яиц, отделите желток от белка, и охлажденные белки хорошенько взбейте. Белки считаются хорошо взбитыми, если их объем увеличится раз в пять. Главное, чтобы полученная пена не осела. Поэтому заранее взбейте желтки со стаканом сахара и четвертью стакана муки, натрите на крупной терке 150 г шоколада. И все перемешайте.
Добавьте в полученную смесь 2,5 стакана горячего молока и проварите до загустения. Полученную массу смешайте со взбитыми белками, уложите в смазанную маслом форму и - в духовку.
Готовое суфле посыпьте сахарной пудрой. Рекомендуется подавать прямо в постель. Торт «Оригинальный»
Продукты: 3 яичных белка, 200 гр. сахарной пудры, масляный крем (заварной, ванильный, мороженое или варенье).
Способ приготовления:
Взбить в густую пену 3 яичных белка и, осторожно помешивая, добавить сахарную пудру. Из белой бумаги вырезать круг. Накрыть им дно круглой формы, хорошо смазать маслом сливочным. Часть полученной массы выложить тонким слоем на бумагу. Остальную, с помощью кондитерского кулька, выложить на круг в виде веночка.
Нагреть духовку до 300 °C. Поставить торт в духовку и сразу же выключить огонь. Когда торт подсохнет аккуратно снять с него бумагу. Центр круга заполните каким-нибудь наполнителем, например: масляный, заварной, ванильный кремы, мороженое или варенье
Сверкающее печенье
Состав:
1 стакан муки,
100 г размягченного сливочного масла,
50 г сахарной пудры,
разноцветные леденцы.
Приготовление:
1. Приготовить тесто из муки, сахарной пудры и масла. Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности до толщины 2,5 мм. Используя форму для печенья, вырежьте различные фигурки. Положите печенье на противень.
2. Раскрошите леденцы, не смешивая цвета. Разложите леденцы на каждое печенье.
3. Выпекайте в разогретой духовке 7-10 минут до золотистого цвета и до расплавления леденцов.
Баканова Юлия, 21 год, Воронеж
Как украсить новогоднее печенье
Тема: Новогодний стол / Выпечка
Для глазури:
150 г сахарной пудры
15-30 мл (1-2 ст л) лимонного сока
пищевые красители разнообразных цветов
маленькие ручки для письма кремом
съедобные серебряные шарики
разноцветный сахар.
Смешать в миске сахарную пудру с 15 мл (1 ст л) лимонного сока, размешать большой ложкой очень хорошо до пастообразного состояния (если глазурь стала сильно твердой, добавьте чуть больше лимонного сока). Добавить пищевой краситель желаемого цвета. Положить глазурь в мешочек для замораживания, закрутить верх мешка и срезать самый кончик пакета, чтобы выдавливать глазурь и украсить печенье. Высушить перед тем как сложить в пакет или положить в коробку - они очень понравятся бабушке и дедушке :).