-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tavi_russia

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Biathlon_community town_of_art Секси_Биатлетс Ночь_в_Венеции Сообшество_ПБХ
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) sehockey biathlon_russia biathlon_fanfictions

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 6617


Сборная России: что дальше?

Понедельник, 19 Июля 2010 г. 18:29 + в цитатник

"Они будут биться за свою Родину, и это самое верное, самое правильное. Они будут биться!" (с) Вячеслав Быков

 

Есть в спорте одна банальная, но ёмкая и очень часто использующаяся поговорка: выигрывает, мол, команда, а проигрывает всегда тренер. В нашей стране, где от любви до ненависти к собственной сборной - одна-единственная шайба, эта поговорка давно и прочно принята руководством к действию.  

Отвлечённая ситуация: хоккейная держава, мировой фаворит, после двух подряд побед на первенстве планеты вдрызг проваливается на Олимпиаде, золота на которой не может взять с начала девяностых, и через четыре месяца титул чемпиона мира не подтверждает, получает серебро. Паника, трагедия, финиш, аллес. Кто виноват? Да все! И хоккеисты бездарные, и коучи - неучи. Что делать? Как что? У нас в спорте панацея от всех бед одна: сменим тренера! Вопрос "зачем" не ставится, сменим и всё. И испарятся тут же все проблемы, как по взмаху волшебной палочки, и станет всё хорошо, и всех победим, потом догоним и ещё раз победим.

Ну что, много раз победили? И сейчас грабельки ведь наточены, грабельки ждут.

Быстро же за эти четыре года ушла из нашей памяти бесславная хоккейная эра на стыке тысячелетий. Вдумайтесь: с того триумфального Мюнхена-93 и до самого 2007 года, то есть за четырнадцать лет, привезли лихие российские клюшкари с чемпионатов мира две медали. Две: серебро и бронзу. Скажете, поколение было менее талантливым? Ха! Это Буре-то, Ковалёв, Фёдоров, Могильный, Зубов, Жамнов, Хабибулин - менее талантливые? Времена были другие - это да. Тогда под словом "сборная России по хоккею" подразумевались константа Яшин и "кто не отмазался, тех и привезли". За исключением Олимпиады, естесственно.

Но даже туда, как бы дико это ни звучало, ехали не все. Диалог русского игрока с журналистом перед Играми в Нагано:

- Вы хотели бы сыграть на Олимпиаде, в которой теперь разрешено участвовать НХЛовцам?
- Нет, не хотел бы. Правильно кто-то из ребят сказал после Кубка мира: "Хочешь опозориться - сыграй за сборную". Нас там за людей не считают.

Скажет кто-нибудь из наших такое сегодня? После Ванкувера полное право у них на эти слова было, после всей гадости, что вылилась на них из СМИ. А они приехали на постолимпийский чемпионат мира. Умотавшиеся-перетравмированные, махнули рукой кто-то на отсутствие контрактов, кто-то на боль от поражения, все - на усталость, и по первому зову на турнир, который ничего не решает и на котором ничего не докажешь никому: проиграешь - обольют новым потоком грязи, выиграешь - старым.

Зачем приехали, скажете?

А как это - отказаться приехать играть за свою сборную? Отказаться, когда тренер позвал, когда болельщики ждут?

Я веду сейчас к тому, что нынешнему тренерскому штабу на ошибки сегодня не указывает только ленивый, и главная из этих ошибок - ошибок собственных непризнание. Пусть так, и я согласна во многом, пусть. Но почему практически никто из всех этих экспертов не задумывается, какой титанической сложности задачи скрываются под словами "сборная страны"? Не прийти и победить один раз, а создать систему, которая работала бы без сбоев внутри себя, которая сама себя бы восстанавливала и подпитывала, создать не из роботов, а из живых людей, у каждого из которых и свой характер, и свои проблемы, и которых под одну гребёнку, как в Советском Союзе было, уже не сгребёшь? Сколько времени для этого нужно? Год, два, четыре? Четырёх уже не хватило, да, но за эти четыре года у нас появилась команда, за которую хочется болеть. И это дорогого стоит, и именно это хочется сохранить на протяжении нового олимпийского цикла вплоть до домашних Игр и дальше. Не просто по факту "это моя страна, за кого ж ещё", а когда болеется так сумасшедше и по уши, с головой, болеется не потому что они выигрывают, а ЧТОБЫ они выигрывали.

Первым создавать эту сборную начал Быков. Причём, первый - пока не значит единственный, просто нужно найти тех, кто, поняв главную суть и добавив в схемы что-то принципиально своё, продолжит "сборку". На очереди новый виток построения системы: задать ей функцию безболезненного самообновления, причём так, чтобы оно являлось и самосовершенствованием одновременно. И это не сделать иначе, как методом проб и ошибок.

И что дальше.

Дальше.

Дальше - Куликов и Анисимов, Тарасенко и Филатов, Войнов и Кицын, Варламов и Бобровский. Дальше "золотой мальчик" Ковальчук, за последние три сезона заматеревший, помудревший и выросший в настоящего капитана своей сборной. Дальше атомная электростанция Раду-47, коннсмайтоносный уралец Джино, крылатый бульдозер под номером "8" и его вашингтонский брат, дальше... Сборная России по хоккею.

Братислава, Хельсинки и Стокгольм.

Сочи.

И тренер, которого ребята будут слушать и слышать, который на вопрос из заголовка этой статьи ответит уверенно и твёрдо: "Что бы ни было дальше, они будут биться!"

Рубрики:  Хоккей/ЧМ-10 Кёльн


Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку