Цитата сообщения Alabama22
Как бороться с вредителями капусты
Эффективно использование калийной соли, негашеной извести, гранулированного метальдегида, которые рассыпают лентами шириной 10 см через каждые 2-3 м. Химикаты разъедают тело слизней, и те гибнут, не успев переползти защитную полосу. Применение метальдегида необходимо прекращать за 20 суток до уборки плодов.
Эффективным способом является также использование на участках различных укрытий из досточек, фанеры, черепицы, шифера. Вредителей под ними периодически собирают и уничтожают. А все же самое главное для борьбы со слизнями - это соблюдать оптимальную густоту посадки и не допускать засорения грядок сорняками. Чем больше затенен и увлажнен участок, тем больше там будет собираться слизней.
Капустная тля - эти мелкие, пепельного цвета сосущие вредители, как правило, селятся колониями, охватывая отдельные листья, цветки, завязи, молодые побеги и стебли. Особенно быстро она размножается в теплую погоду. При большом заселении сильно угнетают растения. При небольшой площади посадок очень эффективно сбивание колоний сильным напором воды из шланга (тли медленно ползают и погибают, упав с растения, от голода). Можно также механически их раздавливать руками (в перчатках). В некоторой степени снизить численность тли можно следующим составом: 2 стакана древесной золы и 1 ст. ложку мыла смешивают с 10 л воды. Из химических средств рекомендуется применять от тли препарат Каратэ. Гусеницы капустной белянки и совки насквозь проедают листья и кочаны, оставляя темно-зеленые выделения.
При небольшом количестве гусениц помогает периодический осмотр листьев, сбор яиц и гусениц. Капусту следует высаживать в ранние сроки, чтобы растения окрепли до вылета бабочек. Химические и биологические препараты от грызущих вредителей используют при массовых появлениях гусениц совки.
Из биологических препаратов используют (гофиг, а из химических рекомендованы Арриво, Актеллик, Диаэинон, Каратэ, Суми-альфа.)