-Метки

аксессуары бижутерия бисероплетение бисероплетение. бижутерия блюда в мультиварке блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы блюда из субпродуктов букет из конфет буфы варенья все для дома выпечка-пироги. рогалики вышивка вышивка бисером вышивка лентами вяжем деткам вязание вязание крючком вязание спицами вязание спицами для женщин - жакеты вязание спицами для женщин - кофточка вязание спицами для женщин - пальто вязание спицами для женщин - платья декупаж десерт джгутовый шнур джутовый шнур для чайников заготовки на зиму - баклажаны заготовки на зиму - кабачки заготовки на зиму - помидоры заготовки на зиму-грибы закуски запеканки здоровье и красота ирландия картонаж квилинг кексы коврики кулинария 1 блюда кулинарная книга лаваш лоскутное шитье маски для лица мк вышивка лентами новый год обвязка одежда для собак оладьи пальто пасха пельмени первые блюда пироги пицца пледы плетение из газет подушка розы подушки поздравления полезные советы полезные ссылки полимерная глина принты прихватки рамки рецепты теста решелье роспись стекла румынское кружево салаты салфетки скатерти. салфетки слоеное тесто соусы сумки тапки топиарии торты торты без выпечки трафареты узоры украшение для блюд фриволите хол.фарфор цветы из бумаги цветы из глины цветы из ткани цветы из ткани своими руками шали шарфы шашлык шнуры шью сама шью сама -выкройки юбки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tatyanf25

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вышивка вязание кулинария. плетение из газетных трубочек шитье

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Вязание_крючком Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 12223
Комментариев: 605
Написано: 13035


Когда лучше сажать розы?

Среда, 22 Июня 2011 г. 16:16 + в цитатник
Цитата сообщения Изабелла_Нилова Когда лучше сажать розы?

В южных районах — осенью, начиная с октября, в северных — весной, а в средней полосе можно и весной, и осенью, но не позже чем недели за 2—3 до наступления заморозков. Если вы не хотите рисковать с осенней посадкой, то прикопайте саженцы до весны в подвале, где температура зимой не опускается ниже 0°.

Следующий, очень важный момент как при посадке, так и при дальнейшем уходе — укрытие роз на зиму. Хороший результат дает воздушно-сухой способ, когда под укрытием достаточно воздуха и не бывает сырости. Вокруг саженца делают земляной холмик, на который насыпают сухую листву, набрасывают еловый лапник, укрывают пленкой или рубероидом, но не плотно, а как выпадет снег, следят, чтобы его не сдувало ветром.

Весной, когда минует опасность сильных заморозков, розы разокучивают, проверяют, не подмерзли ли они, вырезают сухие и почерневшие стебли и следят за дальнейшим развитием растений. В первый год после посадки, если все в порядке, на них появляются бутоны. Как бы вам ни хотелось поскорее увидеть цветки, лучше сорвите их, а при повторном цветении во второй половине лета оставьте 2—3 бутона.

Розы требуют к себе постоянного внимания. Уход за ними хотя и несложный, но времени требует довольно много. Главное при этом — правильная обрезка.

Остальной уход заключается в регулярных поливах, подкормках, рыхлении почвы и прополках.

В сухую погоду растения поливают один раз в неделю, но обильно — по 10—15 л воды на куст. Подкармливать лучше органическими удобрениями — перегноем, компостом, навозом. Нормы зависят от степени окультуренности почвы.

Очень не любят розы соседства других растений, поэтому сорняки, особенно корневищные, совершенно недопустимы.

И, конечно, роза хоть и «королева», но, как и ее «подданные», подвержена нападению вредителей и болезням. Весной на ее стеблях и листьях появляются полчища тли, а летом листогрызущих гусениц, способных обглодать ветви до основания; корням угрожают проволочник и медведка; часто поражаются розы мучнистой росой, ржавчиной, черной пятнистостью. Как же со всем этим бороться? Можно, конечно, накупить ядохимикатов и поливать ими растения так, что разбегутся все вредители. Но тогда и вам лучше держаться подальше, если хотите сохранить здоровье. А можно ли обойтись без них? Несомненно. Первое дело — правильная агротехника. Потом — применение настоев растений-инсектицидов: ромашки, календулы, одуванчика, картофельной и помидорной ботвы и других. Весной и осенью можно опрыскать кусты железным или медным купоросом (300 и 50 г на 10 л воды). Если же у вас всего 2—3 розы, то вредителей лучше собрать просто руками.

Хуже, когда растения заболевают. В этом случае против мучнистой росы — на листьях выступают характерные белые пятна — применяют опрыскивания марганцовкой, кальцинированной содой с мылом (48— 50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды), настоем чеснока (15 г мелко нарезанного чеснока настоять в 1 л воды в течение суток), настоем коровяка (полведра подсохшего коровяка настаивают 3—4 дня в 10 л воды, затем настой разбавляют в 2 раза, процеживают).

Развитие ржавчины предупреждают агротехнические меры — уборка и сжигание листвы, обрезка пораженных побегов, прореживание кустов, внесение удобрений, опрыскивание осенью, после первых заморозков, железным купоросом, бордоской жидкостью.

Против черной пятнистости рекомендуется поливать растения 1 раз в месяц раствором марганцовки или опрыскивать железным купоросом.

Все обработки проводятся в сухую безветренную погоду, в вечернее время, с соблюдением мер предосторожности.
235_1_~1 (429x600, 240Kb)
Рубрики:  Все о даче и для дачи
Все о даче и для дачи
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку