-Метки

аксессуары бижутерия бисероплетение бисероплетение. бижутерия блюда в мультиварке блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы блюда из субпродуктов букет из конфет буфы варенья все для дома выпечка-пироги. рогалики вышивка вышивка бисером вышивка лентами вяжем деткам вязание вязание крючком вязание спицами вязание спицами для женщин - жакеты вязание спицами для женщин - кофточка вязание спицами для женщин - пальто вязание спицами для женщин - платья декупаж десерт джгутовый шнур джутовый шнур для чайников заготовки на зиму - баклажаны заготовки на зиму - кабачки заготовки на зиму - помидоры заготовки на зиму-грибы закуски запеканки здоровье и красота ирландия картонаж квилинг кексы коврики кулинария 1 блюда кулинарная книга лаваш лоскутное шитье маски для лица мк вышивка лентами новый год обвязка одежда для собак оладьи пальто пасха пельмени первые блюда пироги пицца пледы плетение из газет подушка розы подушки поздравления полезные советы полезные ссылки полимерная глина принты прихватки рамки рецепты теста решелье роспись стекла румынское кружево салаты салфетки скатерти. салфетки слоеное тесто соусы сумки тапки топиарии торты торты без выпечки трафареты узоры украшение для блюд фриволите хол.фарфор цветы из бумаги цветы из глины цветы из ткани цветы из ткани своими руками шали шарфы шашлык шнуры шью сама шью сама -выкройки юбки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tatyanf25

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вышивка вязание кулинария. плетение из газетных трубочек шитье

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Вязание_крючком Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 12223
Комментариев: 605
Написано: 13035


Бархатцы - красота и польза уникального растения.

Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 21:35 + в цитатник
Цитата сообщения Изабелла_Нилова Бархатцы - красота и польза уникального растения.

Многим цветоводам известно, что бархатцы – довольно неприхотливые и не требовательные к условиям выращивания растения. Особенно это утверждение справедливо к бархатцам отклоненным, которые прекрасно растут даже вдоль оживленных автомобильных трасс, отлично перенося негативное влияние выхлопных газов, плохое состояние почвы и городской смог.

Практически все растения предпочитают открытую местность, хотя если их посадить в затененный участок сада, они все равно будут радовать вас своим незабываемым цветением. Почвы для посадки и выращивания бархатцев следует подбирать плодородные, нейтральные, суглинистые, с оптимальным уровнем регулярного полива. Стоит отметить, что бархатцы прямостоячие предпочитают солнечные участки и весьма неохотно цветут в тени.

Бархатцы любят заботливое отношение и уход, благодаря своего хозяина обильным ростом и давая обильное и длительное цветение. Чтобы ваше растение благополучно развивалось на бедных почвах, необходимо производить регулярные подкормки бархатцев, не реже 2-3 раз за весь период вегетации.

Данные растения можно выращивать в горшках, неглубоких мисках, ящиках и цветочницах на балконах или в саду, отдельно или вместе с другими однолетними растениями, а также украшать ими клумбы и бордюры, что делает бархатцы просто незаменимым растением для декорирования.

Существенным достоинством этих замечательных цветов является повышенное сопротивление к различным вредителям и болезням. Фитонциды, содержащиеся в листьях бархатцев, отлично отпугивают вредоносных насекомых, особенно полезны посадки бархатцев от нематодных заболеваний других растений. Их часто высаживают и в приствольных кругах плодовых деревьев и кустарников. Однако очень редко растения все таки поражает черная ножка, серая гниль, гниль корней, бактериальные заболевания – в таком случае необходимо предпринимать оперативные меры для борьбы с вредителями.
бархатцы1 (461x600, 140Kb)

Сильный специфический аромат характерен для всех видов бархатцев. Причем цветки их пахнут слабее, листья - сильнее. Выращивают бархатцы трех основных видов: прямостоячие (Tagetes erecta), отклоненные (Tagetes patula) и тонколистные (Tagetes tenuifolia).

Бархатцы прямостоячие (их еще называют африканскими, хотя родом они из Америки) мощные, высотой от 40 до 100 см, соцветия у всех сортов махровые, очень крупные, диаметром около 7-15 см. Окраска цветков представлена от бледно-желтой до темно-оранжевой.

Бархатцы отклоненные (их иногда называют французскими) гораздо ниже, высотой 20-40 см. У них соцветия могут быть и махровыми, и немахровыми, но от этого не менее красивыми, диаметром 4-7 см, желтыми и оранжевыми, а также красно-коричневыми, порой и двуцветными.

У бархатцев тонколистных высотой 20-30 см ажурные, тонкоразрезные листья и совсем мелкие, диаметром 1-2 см, немахровые соцветия. Цветки желтые, оранжевые и красные.

Все вышеперечисленные бархатцы теплолюбивы, светолюбивы и очень засухоустойчивы. Крупные палочковидные семена высевают на рассаду в начале апреля. Всходы появляются через 5-8 дней.

Рассаду, иногда уже цветущую, сажают в цветник после окончания заморозков. Растения легко приживаются после пересадки даже в цветущем состоянии. И цветут до заморозков, которых все бархатцы очень боятся.

бархатцы2 (300x225, 42Kb)

Бархатцы обладают замечательным свойством – в стеблях и листьях этих прекрасных цветов во время роста накапливается эфирное масло, которое имеет желтый или янтарный оттенок, с цветочно-пряным запахом и фруктовыми ароматами.


Бархатцы используются в кулинарии в странах Латинской Америки, где их употребляют практически со всеми блюдами. Также это растение одно из самых любимых пряностей грузинской кухни, где бархатцы довольно часто именуют имеретинским шафраном. В пищу используют тщательно высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки.

Кроме того, пряности из бархатцев принято добавлять в закуски из фасоли и овощей, а также в блюда, в составе которых имеются грецкие орехи. Пряность из бархатцев – обязательный элемент смеси для различных супов кавказкой кухни. Во Франции бархатцы выращивают промышленными масштабами для удовлетворения потребностей французских гурманов.

Весьма неплохо сочетаются с бархатцами вторые блюда грузинской кухни: филе из говядины в орехово-томатном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами. Сдабривают ими и некоторые горячие блюда из рыбы. Но особенный аромат и вкус пряность из бархатцев придает горячим блюдам из домашней птицы: курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята. Данные блюда являются неотъемлемой частью мировой кулинарии, чем грузины очень гордятся.


бархатцы3 (375x500, 27Kb)
Рубрики:  Все о даче и для дачи
Все о даче и для дачи
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку