Водоем |
Проектировка водоема. Прежде всего, решите, что именно вы будете строить. Выберете место, где вы будете строить водный объект. Он может располагаться в середине участка, например, рядом с площадкой для отдыха, может стать частью тенистого потаенного уголка, его можно расположить по краю рокария – вариантов масса. Ваш проект будет состоять из рисунков: плана и фронтального вида. Прежде всего, определите, с какой стороны чаще будете смотреть на водоем – это передний план. На листе бумаге нанесите контуры построек и посадки растений на заднем плане будущего водоема. Если постройки расположены на приличном расстоянии, их можно не обозначать. Как правило, пространство перед водоемом свободно: это либо газон, либо мощеная площадка. Нарисуйте контур водоема. «Расположите» декоративнее элементы: островки, камни, мостики и т.д. Обязательно выполняйте рисунок в соответствующем масштабе. Цветным карандашом нанесите пятно посадок растений. Это поможет вам подобрать растения нужных сортов. На втором листе бумаги внизу проведите прямую линию, обозначив уровень земли, и от нее отложите в масштабе размеры существующих построек и посадок растений. Обозначьте их контуры. Нарисуйте верх береговой линии водоема и «расположите» растения, подобрав их по размеру. Конечно, рисовать растения не стоит, достаточно просто обозначить пятна соответсвующих размеров и формы. Обязательно раскрасьте «растения». Нарисовав эскиз, решите, какой тип резервуара вам подойдет. Лучше начать с мобильного резервуара: пленочного или пластикового. Если расположение окажется не совсем удачным, такой резервуар легко перенести на другое место. Решите, понадобится для оформления камень или дерево, или вы ограничитесь посадкой растений.
Материалы. Основная часть водоема – водонепроницаемы резервуар. Конечно. Вода будет испаряться с поверхности пруда, но уходить в землю она не должна. Для резервуара можно использовать разные материалы.
Простейший резервуар можно выполнить из полиэтиленовой пленки. Пленка должна быть достаточно толстой, не менее 1 мм. Резервуар и полиэтиленовой пленки прослужит вам один сезон. На следующий год его придется заменить. Существует специальная пленка для водоемов. Такая пленка дороже обычной, а служит примерно одинаково. Вы можете приобрести готовый полиэтиленовый (пластиковый) резервуар для водоема. Он просто устанавливается, служит 5-7 лет. Стационарный резервуар можно построить методом бетонирования. Для такого резервуара понадобится цемент, лучше высшей марки, песок, щебень, кирпич.
Традиционно для оформления берегов водоема используют натуральный камень. Лучше если камень будет достаточно мягким: песчаник или известняк. Эти породы быстро обрастают мхом, и уже через месяц-полтора ваш прудик приобретет очарование природного объекта. Вы можете сочетать разные камни по цвету, размеру, форме. Облицевать прудик можно плиткой, кусочками стекла, мозаикой – подойдет любой материал, который не боится влаги и не выцветает со временем. Для создания водоема с текущей водой, ручейка или водопада, вам понадобится помпа-насос, который будет подавать воду. Особое внимание уделите подсветки водоема. Проще всего приобрести садовые фонарики на солнечных батарейках.
Подбор растений. Подберите растения, соответствующие по размеру и форме пятнам, нарисованным на эскизе. При выборе растений старайтесь ограничиться, которые не требуют серьезного ухода. При выборе растений нужно учитывать освещенность объекта. Старайтесь найти растения, декоративные в течение всего сезона.
Водоем на солнце. Если водоем расположен в центре участка, не стоит загромождать его берег высокими камнями и растениями: зеркало волы должно быть доступно для обозрения. Для водоема расположенного на солнце прекрасно подойдут светолюбивые растения. На берегу вдоль лужайке положите камни разного размера и формы так, чтобы они образовывали небольшую гряду. Укладывайте камни таким образом, чтобы они закрывали край резервуара. Чтобы сделать переход от камне к цветнику, посадите несколько делянок бордюрных бородатых ирисов, продолжая береговую линию по границы цветника и лужайки. На берегу, по границе цветника можно высадить почвопокровные растения и растения образующие плотные куртинки: горец родственный, очиток едкий, барвинок пестролистный, астильбу китайскую. Через небольшой промежуток времени они разрастутся и закроют край резервуара. На заднем плане можно разместить кустик ивы низкорослых видов. Прудик расположен на солнечном месте, что позволяет дополнить посадку такими светолюбивыми астениями, как молодило. На заднем плане можно расставить один или несколько цветных акцентов: посадите кустик гейхеры, или любое другое растение с яркими листьями.
Песчаный берег. На отельных участка берега высадите куртины сибирски3х ирисов. Их голубые цветки прекрасно сочетаются с ярко-желтыми цветками болотного ириса. Этот ирис можно посадить непосредственно на мелководье. Границу воды подчеркните светлыми камнями, выложив их вдоль береговой линии. Лужайка с дикими травами служит прекрасным фоном для посадок. В завершении оформления установите на лужайке несколько крупных камней.
Водоем в тени. Водоем может примыкать к достаточно большому садовому объекту, например, декоративной или подпорной стенки, цветнику, рокарию. Здесь важно определить освещенность берегов пруда. Берег задекорированный растениями. Чтобы оживить береговую линию, используйте декоративные злаки (луковичный райграс и проч.). При высадки злаков будьте внимательны, многие растения достаточно агрессивны, они сильно разрастаются. Это может испортить ландшафт. Поэтому старайтесь использовать злаки, которые образуют плотные куртины. Между кустиками райграса найдется место гейхере пурпурной. У водоема традиционно принято сажать ивы. Вы можете посадить плакучие формы, но для маленького пруда лучше использовать карликовые сорта. Несколько кустов лилейников не только создадут границу между цветником и водоемом, но и украсят ваш пруд своими яркими цветками.
Берег из окатышей и гальки. Пространство между камнями отсыпьте светлой галькой. Такая отсыпка имитирует русло пересохшего ручья. Из растений можно порекомендовать лапчатку луговую и стефанандру. Высадите их на заднем плане. Яркая зелень подчеркнет береговую линию.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |