
Потребуется:
0,5 кг вишни или клюквы (мусс вкуснее, когда с клюквой, но лично я больше люблю вишнёвое желе)
3 яичных белка
сахар (на глаз, кто как любит, у меня примерно стакан на всё про всё)
2 маленьких пакетика желатина
Ягоды 20 минут томим с двумя стаканами воды на слабом огне, чтобы не кипели, но немного "расквасились". Даём остыть.
Желатин разводим обычным способом, растворяем на водяной бане (ни в коем случае нельзя кипятить!).
Когда ягоды более-менее остыли, перетираем через сито в мисочку, туда же через сито выливаем весь образовавшийся сок.
Взбиваем белки в плотную пену, как для безе, с добавлением сахара.
В сок вливаем желатин, как следует перемешиваем.
Аккуратно вливаем сок во взбитые белки, ложкой перемешиваем.
Можно оставить "прожилки", можно перемешать в однородную массу.
Ложкой выкладываем в вазочки/креманки/чашки/общий лоточек образовавшуюся массу.
В любом случае, жидкость немного осядет, а пена останется наверху. Я иногда сначала наливаю сироп, а сверху выкладываю пену.
И всё это дело в холодильник часа на 4.