
В состав шифоновых бисквитов обязательно входит разрыхлитель и растительное масло, которые придают бисквиту совершенно особую, очень легкую, рассыпчато – влажную структуру.
Шифоновый бисквит отличается от других бисквитов, используемых для коржей тем, что ему не нужно "созревать" ночь для того, чтобы потом аккуратно разрезать на коржи. Надо просто дать полностью охладиться и разрезать его на 2-3 коржа.
Высота бисквита зависит от размера формы, для этого количества ингредиентов лучше брать разъемную форму 24-25 см
Я пекла бисквит в разъемной форме 26 см, получился не очень высокий, делила на два коржа.
Ингредиенты:
4 белка
2 желтка
130 г муки (лучше взять 110 г муки + 20 г крахмала)
80 г +25г сахара (для белков лучше сах.пудру)
1.5 ч.л. разрыхлителя
1/8ч.л. соли
90мл молока/тёплого, нагретого до 30"/
65 мл растительного масла без запаха
Ваниль
цедра 1 лимона (не добавляла)
Крем:
Начинаем готовим за день до сборки торта
500 мл жирных сливок для взбивания (от 30% и выше)
100 г горького шоколада
1 ст.л. сахара
1 ч.л. растворимого кофе (порошок)
Бисквит:
Разделите яйца на белки и желтки – это лучше делать, когда яйца холодные (желток в холодном состоянии держит форму лучше), но потом надо выдержать разделенные яйца до комнатной температуры. Белки комнатной температуры взбиваются легче и дают более устойчивую структуру.
Муку с крахмалом, сахар -80 г, соль, разрыхлитель просеять 2-3 раза.
Просеивание сухих продуктов через мелкое сито осуществляется по двум причинам: для удаления комочков и обогащения продуктов воздухом. Муку просеивают для насыщения ее воздухом, что в итоге увеличивает объем выпекаемых изделий.
Желтки, молоко, масло, ваниль, цедру взбить миксером на большой скорости до белой пены.
Соединить мучную и желтковую смеси и хорошо перемешать лопаточкой до однородной массы.
Добавьте к белкам щепотку соли. Сначала взбайте на малых оборотах миксера, увеличивая скорость по мере увеличения объема взбитых белков. В хорошо взбитые белки постепенно добавьте 25 г сахара (лучше сахарную пудру) и взбивайте до устойчивых пиков, т.е. до такого состояния, чтобы сформированный на поверхности взбитых белков пик не ломался, не гнулся, а устойчиво держал форму.
Очень важно! чтобы при взбивании белков в них не попало ни малейшего количества жира, если у вас один комплект лопастей для взбивания, и вы пользовались им при замешивании теста, то перед началом взбивания белков обязательно хорошенько промойте лопасти с обезжиривающим средством.
Очень аккуратно введите взбитые белки в тесто. Особенно аккуратно и бережно вмешивайте первые порции белка т.к. в самом начале белки и тесто имеют разную консистенцию, которая постепенно, в процессе вмешивания белков, выравнивается. Вмешивайте белки складывающими движениями, сверху - вниз.
Вылейте тесто в разъемную форму, дно застелите бумагой для выпечки (для этого отделите кольцо, положите бумагу на круг, бумага должна быть больше круга и зажмите кольцо вместе с бумагой, излишки с внешней стороны срежьте) ничем не смазывайте и борта тоже.
Совет.
Как избежать вздутия в середине бисквита.
Оберните толстой полоской из влажной ткани край формы для бисквита. Это замедлит выпекание бисквита у края формы, и тесто здесь не «схватится» раньше, чем в центре.
Выпекайте в предварительно разогретой до 160 С духовке до пробы на сухую палочку примерно 25-30 минут. Ориентируйтесь на реактивность своей духовки.
В процессе выпечки (а особенно в первые 20 минут) дверцу духовки не открывайте! Иначе очень высока вероятность того, что бисквит осядет.
Достаньте бисквит из духовки. Очень желательно шифоновые бисквиты охлаждать в перевернутом состоянии. Для этого можно использовать 4 одинаковые по высоте чашки или другие предметы.
Переворачиваем форму с бисквитом и устанавливаем ее с опорой на краешки чашек (других предметов). Не бойтесь, бисквит не выпадет, мы же не смазывали форму.
Полностью бисквит охлаждаем, аккуратно проводим ножом по кругу формы, как бы вырезая, отделяем бумагу и только потом разрезаем на коржи.
Сделать это можно (если у вас нет специального приспособления для разрезания бисквитов) с помощью длинного ножа или другим способом:
поместить бисквит на тарелки, поставленные одна на другую (добавляя или убирая их можно легко регулировать высоту)
накрыть съёмным кольцом от формы - высота выступающего бисквита должна быть такой, чтобы при разрезе соответствовала нужной вам толщине (зависит на сколько коржей вы хотите разделить готовый бисквит)
нож должен лежать и двигаться по краю металлического кольца, это очень удобный и быстрый способ.
Приготовление крема:
Крем начинаем делать за день до сборки торта.
Измельчаем шоколад на мелкие кусочки и заливаем сливками, добавляем кофе (порошок), сахар. Подогреваем сливки с шоколадом, сахаром, кофе до полного растворения, постоянно помешивая, не доводя до кипения.
Хорошо все перемешиваем, охлаждаем и убираем в холодильник (лучше на ночь).
Взбиваем сливки с шоколадом на небольшой скорости миксера не больше пяти минут, иначе сливки могут отслоиться. Крем должен получиться густой. Таким кремом хорошо промазывать коржи и боковые части торта.
Мои комментарии:
Торт украшаем по своему желанию и фантазии.
У меня сверху украшен молочным и белым шоколадом, немного молотыми орехами Фундук, бока молотыми орехами Фундук.
Торт очень нежный и легкий на вкус.