-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tatyana_Zhitomir

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2011
Записей: 2094
Комментариев: 40
Написано: 2168


Смачно

Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 17:09 + в цитатник
Цитата сообщения Верлиока ЛИМБУРГСКИЙ ФЛАЙ.

СООБЩЕНИЕ ВЕРЛИОКА

Один из наших любимых домашних пирогов. Пекла его со множеством разных начинок - получается замечательно каждый раз. Тесто дрожжевое, но добавление сливочного масла придает ему рассыпчатость песочного. Тесто не требует опары и расстойки (если готовить с сухими дрожжами). Начинки могут быть и сладкие и не сладкие, так же как и варианты оформления верха пирога. Вкусно и в теплом и в холодном виде, и даже на второй день тесто не становится хуже. В общем, очень рекомендую попробовать хотя бы раз (и влюбиться в этот пирог навсегда :)





Тесто:

  • мука - 450-500мл (!)
  • сухие дрожжи - 1ч.л.
  • сливочное масло - 100гр
  • сахар - 2ст.л.
  • соль - 1/4 ч.л.
  • желток и молоко - 125мл (вылить желток в мерный стакан и долить молоком до отметки 125мл)
  • манка - 1ч.л.

Начинки:

  1. варенье из ягод или фруктов - 2/3 стакана + 1ч.л. крахмала
  2. яблоки или груши - 2шт, очистить, нарезать дольками и присыпать сахаром и корицей
  3. лимон - пропустить через мясорубку (или блендер) + 1стакан сахара + 1ч.л. крахмала
  4. чернослив или курага - 200гр - порезать на 4 части каждую ягоду и замочить в кипяток на 10 минут
  5. свежие или замороженные ягоды - 1 стакан (замороженные предварительно оттаять и слить сок, добавить 1/2 стакана сахара + 1ч.л. крахмала)

В миске смешать просеянную муку, дрожжи, сахар и соль.  Добавить размягченное сливочное масло и перетереть в крошку.



В мерный стакан влить 1 желток и долить молоком (в моем случае вода) до отметки 125мл.



Вылить яично-молочную смесь в муку и замесить мягкое пластичное тесто (вначале деревянной ложкой, а затем руками).
Отставить тесто в сторону на 20 минут и приготовить начинку.




От теста отделить 1/3 для украшения верха пирога.
Оставшиеся 2/3 теста раскатать в круглый пласт толщиной около 1см и уложить в смазанную маслом форму диаметром 22см формируя бортики высотой 2см.
Присыпать манкой поверхность теста, чтобы предохранить его от размокания.
Поверх теста разложить начинку (у меня малиновое варенье).




Из оставшейся 1/3 теста раскатать прямоугольник и нарезать его на полоски шириной около 1см.
Из полосок сделать решетку на поверхности теста. Края теста завернуть вовнутрь, формируя бортики.
Смазать верх пирога желтком или растительным маслом. 




Выпекать в нагретой до 180градС духовке до зарумянивания (около 20минут).



Приятного аппетита!

* источник: я нашла рецепт в интернете, видела его на множестве кулинарных сайтов, поэтому откуда он взять изначально сказать сложно

** мои примечания:
- мне обычно хватает 400мл муки, ещё немного я подсыпаю при раскатывании теста
- иногда вместо молока использую воду, по вкусу разницы практически не заметно
- я пеку 1 норму в форме 22см; 1,5 нормы в форме 25см и 2 нормы на противне.
- чтобы приготовить пирог с несладкой начинкой в тесте нужно убавить 1ст.л. сахара и увеличить количество соли до 1/2ч.л.


* * * 
И ещё один вариант украшения верха пирога и начинки.




Начинка: 1 лимон + 1 стакан сахара + 1ч.л. крахмала.
Лимон прокрутить через мясорубку или перемолоть в чаше блендера. Добавить сахар и крахмал, перемешать.
Выложить начинку на поверхность теста.




Для верха пирога отложенную 1/3 теста раскатать в круг диаметром чуть меньше диаметра формы.
Выемкой сделать множество маленьких отврестий в тесте (получится как сито) - я использовала насадку на кондитерский шприц.




Для того, чтобы аккуратно перенести тесто на пирог: расположить скалку в середине круга, завернуть на неё края теста и перенести в форму, аккуратно развернув тесто уложить его на пирог.



Подвернуть края теста вовнутрь формируя бортики. Смазать поверхность теста растительным маслом или желтком и выпекать в нагретой до 180градС духовке до зарумянивания (около 20минут).



Я часто делаю двойную норму и пеку пирог прямоугольной формы на противне, вот так он выглядит (фото сделано вечером, поэтому не ахти) - здесь пирог с клубничным вареньем.

 

 

http://marisha-solo.livejournal.com


Верлиока   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 18:45 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ ЗА ЦИТИРОВАНИЕ!!!))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку