Салат из печеного картофеля со стручковой фасолью
Этот салат может стать прекрасным здоровым блюдом для пикника, в чем я убедилась на личном опыте, во время празднования Дня Независимости, который по традиции превращается у нас, израильтян, в один Большой пикник. С другой стороны, вовсе необязательно выезжать на природу, чтобы попробовать этот вкусный и сытный салат – он может стать основным блюдом вашей вечерней семейной трапезы.
Есть диетологи, которые страшно боятся картошки и пугают всех ее высоким гликемическим индексом. Я думаю, на самом деле они просто не знают, как с ней правильно обращаться. Не стоит путать чипсы, жаренные в несвежем масле низкого качества, с весенним мелким картофелем, запеченным в кожуре в духовке – это, по сути, два разных продукта. Кроме того, когда мы едим молодой картофель вместе с кожурой, мы получаем меньше крахмала и вдвое больше пищевых волокон.
На 6-8 порций:
500 г свежей зеленой стручковой фасоли
1,5 кг г мелкого картофеля
1/3 стакана + 4 стол ложки оливкового масла Extra Virgin
1 чайн ложка смеси средиземноморских трав
1 чайн ложка белого винного уксуса
2 головки нарезанного зеленого лука
1 чайн ложка зернистой дижонской горчицы (Dijon mustard)
небольшой пучок редиски
Ѕ стакана мелко нарезанной петрушки
Картофель тщательно вымыть щеткой и обсушить. Смешать 4 стол ложки оливкового масла с 1 чайн ложкой смеси средиземноморских трав (розмарин, тимьян, майоран, орегано), солью и перцем, вылить в пищевой пластиковый пакет и выложить в него приготовленный картофель. Пакет крепко закрутить и несколько раз хорошо встряхнуть – так, чтобы картофель равномерно покрылся маслом и специями.
На противень, покрытый листом пекарской бумаги, выложить картофель равномерным слоем и запечь в духовке, предварительно разогретой до 180 град., в течение 40 минут.
Пока печется картофель, фасоль промыть, обрезать концы и отварить целиком в подсоленной воде в течение 6 мин., затем слить воду. Отваренную фасоль рекомендуется быстро охладить, чтобы она сохранила яркий зеленый цвет; для этого ее нужно погрузить на несколько минут в холодную воду с кубиками льда.
Смешать в большой салатнице лук, уксус и горчицу; помешивая, влить постепенно оливковое масло. Добавить охлажденную фасоль, хорошо перемешать и дать постоять около часа.
Добавить печеный картофель, нарезанный редис и петрушку и все осторожно перемешать. Салат готов.
Приятного аппетита!
Елена Штернгарц, нутриционист
Copyright © 2013 Е.Штернгарц