Рецепты из блога Экология здоровья.
Пророщенная пшеница с орехами
Пророщенная пшеница 1 стакан
сок морковный - 0,5 стакана
зелень петрушки
зелень укропа
орехи - по 2 ореха на порцию
Пшеницу промыть и замочить на сутки.
Как только появились беленькие точки зародыши, то перемолоть надо зёрна через мясорубку или измельчить в блендере. Теперь в полученный из пшеницы "фарш" добаить морковный сок и зелень, перемешать и сверху посыпать измельчёнными орехами.
Это блюдо постящиеся могут употреблять и в дни строгого поста.
Домашние хлопья из пшеницы или ржи
Зёрна вымыть, залить водой, чтобы она их покрывала. Когда зерно набухнет, отцедить воду, поместить меду двумя слоями полиэтиленовой плёнки и хорошо размять на столе скалкой. Хорошо просушить (летом на солнце, а зимой в слабо нагретой духовке), чтобы могли храниться долгое время.
Блюдо с морковью
хлопьев или муки грубого помола - 2 ст.ложки
грецкие орехи очищенные (или семян масличных культур) - 50 гр
морковь - 100 гр
зелень петрушки или сельдерея
К замоченным хлопьям добавить толчёные орехи, крупно натёртую морковь и мелко нарезаную зелень. В блюдо можно положить горсть нарезанных кусочками сухих слив или других сухофруктов, предварительно распаренных в воде. Вместо моркови можно добавить капусту, редис, тыкву, огурцы, щавель.
Салат «Овощной с проростками»
Ингредиенты:
50 г любых пророщенных семян,
1 сладкий перец,
1 помидор,
1 огурец,
1 авокадо,
лимонный сок, молотый имбирь, растительное масло – по вкусу.
Проростки промойте в холодной воде. Овощи и фрукты тонко порежьте, смешайте с проростками, сбрызните лимонным соком и растительным маслом. Перед подачей посыпьте имбирём.
Кашка из проростков зеленой гречи
Состав: проростки зеленой гречки, банан, немного воды, горсть черного изюма.
Положить в комбайн или блендер проростки гречки, банан, долить немного воды и тщательно измельчить до консистенции каши или сметаны. Перелить в тарелку, посыпать изюмом и подавать.
Постные оладьи с овсяной мукой
1 ст. пшеничной муки
1 ст. овсяной муки
2 ст. воды
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. дрожжей
1/2 ч.л. соли
50 мл. растительного масла
Смешать просеянную муку, сахар и дрожжи в миске, добавить воду, хорошо перемешать и поставить в теплое место на полчаса. Когда смесь немного запузырится, добавить соль и, взбивая миксером или венчиком, понемногу влить растительное масло. Оставить накрытую полотенцем миску в теплом месте еще на полчаса, после чего выпекать на горячей сковороде. Подавать с вареньем, кленовым сиропом или сахарной пудрой.
Суп постный из овсяной муки
Лук репчатый - 4 головки, масло растительное - 4 ст. ложки, морковь - 5 шт., корень петрушки - 2 шт., корень сельдерея - 1 шт., репа - 1 шт., капуста белокочанная - 200 - 300 г, толокно (овсяная мука) - 1 стакан, вода - 2 литра, соль.
Лук нарезать и обжарить в масле. Выложить в кастрюлю. Сюда же добавить крупно нарезанные другие овощи. Залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, посолить и варить на медленном огне под закрытой крышкой, чтобы овощи как следует разварились. Процедить бульон и заварить в нем толокно.
Готовый суп подать с гренками из черного или белого хлеба.
Полезный десерт с толокном
Измельчите в блендере 4 ст.л. овсяных хлопьев и сухофрукты, смешайте их со столовой ложкой меда, чайной ложкой лимонного сока и натертым яблоком. Из полученной смеси скатайте небольшие шарики и обваляйте их в толокне.
Корни сельдерея, пастернака и петрушки порежьте соломкой длиной 2-3 см. Морковь порежьте кружочками, лук репчатый порежьте полукольцами. Все это потушите на небольшом огне с водой до мягкости. При желании можно добавить сюда и предварительно размоченные сухие грибы. Когда рагу готово, добавьте в него по щепотке молотого кориандра или тмина. Подсолите по вкусу. При подаче к столу заправьте «Чесночным» маслом.
Постные макароны в томатном соусе
1 небольшой кабачок
цельнозерновые макароны 300 гр
перец болгарский маленький или половинка большого
помидоры резанные в собственном соку 500 гр
2 дольки чеснока
лук репчатый или красный 1 головка
соль морская или солезаменитель, перец, оливковое масло
Отвариваем макароны. Одновременно режем кубиками кабачок, лук - тонкими полукольцами, сладкий перец - небольшими брусочками. Овощи обжариваем на оливковом масле несколько минут до мягкости, добавляем мелко нарезанный чеснок. Добавляем в овощи макароны и помидоры, доводим до кипения. Добавляем соль, перец и сразу подаем.