Красивая резинка спицами от @babochka_knits ▪️Раппорт у...
Simply Kreativ - Strickmaster-ABC №1 2020 - (0)Специальный выпуск журнала Simply Kreativ - Strickmaster-ABC представляет более 270 образцов вяза...
1000 Japanese Knitting & Crochet Stitches - (0)1000 Japanese Knitting & Crochet Stitches: The Ultimate Bible for Needlecraft Enthusiasts ...
Verena №2 2020 Россия - (0)https://i.ibb.co/znLRFzv/Page-00001.jpg https://i.ibb.co/CVJJPJY/Page-00002.jpg ht...
Let's Knit Series NV80681 2021 - (0)Let's Knit Series - Beautiful Hand Knitting NV80681 Autumn / Winter 2021-2022 Оч...
РукоТВоРчество!!!
Закрепление петель. |
Ввести иглу движением слева направо в кром. п. Если за ней следует лиц. п., ввести иглу одновременно в обе петли. Снять кромочную или кромочную и соседнюю с ней п. со спицы и затянуть нить.
Затем ввести иглу движением слева направо в следующую (изн.) петлю, затянуть нить. Петлю оставить пока на левой спице.
Ввести иглу движением справа налево в последнюю лиц. п., уже не лежащую на спице, и одновременно в следующую лицевую, затянуть нить.
После этого еще раз ввести иглу движением справа налево в изн. п., затянуть нить, после чего снять со спицы 2 петли: изн. и лиц.
Повторять пункты от 2 до 4, не очень сильно затягивая нить после каждого этапа.
Такой же способ закрепления можно использовать и для закрытия петель полотна, связанного резинкой 2х2, предварительно преобразовав ее в резинку 1х1. Для этого за 3 р. до последнего, а именно в изн. ряду, меняют местами по 2 п. таким образом, чтобы шло чередование 1 лиц. и 1 изн. п. Далее провязывают 2 р. двойной резинкой и закрепляют петли как описано выше.
Метки: закрепление петель шов |
Как сделать помпон. |
Вырезать из картона 2 диска по диаметру помпона. В центре про резать отверстие и сделать от него разрез к краю диска для проведения нити.
Сложить диски и обмотать их нитью.
Затем разрезать нити, раздвинуть диски, продеть между ними нить, обмотать несколько раз и закрепить узлом.
Снять диски.
Метки: помпон |
Трикотажный шов в вязании спицами |
Целесообразно использовать нить, оставшуюся от набора петель. Эта рекомендация относится к любой гладкой или слегка пушистой пряже.При сшивании изделий, связанных из длинноворсовой пряжи или из неровных нитей с утолщениями, лучше взять подходящую по цвету гладкую пряжу. Даже если у Вас остался короткий конец нити, хотя бы начните выполнять им шов, тогда край изделия будет ровным и аккуратным.
В тех случаях, когда требуется выполнить шов, идущий параллельно направлению вязания, например, для соединения спинки с полочками или для сшивания рукавов, используют ту или иную разновидность вертикального шва.
Связанные детали раскладывают лицевой стороной вверх. Сшиваемые края должны быть ровными, без прибавления п., выполненного непосредственно рядом с кром. п., и по обеим сторонам будущего шва должно располагаться одинаковое число рядов. Поэтому прибавление п. по краю, например для приталивания или для расширения рукава, лучше делать не сразу после кромочной, а отступив от неё на 1-2 п. Сначала соединяют кром. п. наборных рядов (см.рис. ниже). Для этого вводят иглу движением снизу вверх рядом с кром. п. сначала одной, затем второй детали.
Если рядом с кромочными находятся петли лицевой глади: (см.рис. ниже) – сначала подхватывают иглой дугу лиц. п., расположенной непосредственно рядом с кромочной, а затем – дугу лиц. п., расположенной с другой стороны шва и т.д. Сшивать необходимо, не пропуская ни одной нити, т.е. соединяя последовательно один ряд с другим, работая иглой справа налево.
Аналогичным образом поступают, сшивая детали с участками изнаночной глади возле кром. п. или детали, выполненные резинкой 1х1 (в этом случае лучше начинать и заканчивать ряд изн. п.). С каждой стороны шва подхватывают иглой дуги соответствующих изн. п. рядом с кромочными. В результате из двух половинок образуется одна целая п. – лицевая или изнаночная. Такой шов будет немного толще, чем следующий предлагаемый вариант, но зато даёт полное совпадение узора даже при вязании разноцветных полосок.
В том случае, если пряжа толстая или с двух сторон к шву подходят разные петли: (см.рис. ниже) – сшивают, вводя иглу под протяжку между кром. и соседней с ней петлёй поочерёдно то на одной, то на другой детали. Шов получается более плоским и малозаметным.
При сшивании деталей, связанных платочной вязкой, возможно два способа соединения. Если кром. п. представляют собой обычную цепочку (см.рис. ниже), то с лиц. стороны 1-й детали подхватывают иглой кромочную за обе стенки (или только за переднюю стенку) и одновременно вводят иглу в кром. п. 2-й детали так, чтобы стежок имел горизонтальное направление. Однако такой шов заметен. Поэтому в случае платочного вязания целесообразнее заранее сделать у сшиваемых деталей зубчатый край. Для этого кром. п. провязывают в каждом ряду (т.е. и в начале, и в конце р.) платочной вязкой: по краю образуются зубчики-узелки. При сшивании иглу вводят попеременно в узелок то одной, то другой детали. При этом узелки заходят один в другой подобно зубцам «молнии». Получается плоский шов, который выглядит как дополнительная изн. п. При выполнении всех вертикальных швов нить затягивают не слишком туго, чтобы швы оставались эластичными.
Две детали можно соединить в вертикальном направлении и без помощи иглы. Этот прочный и декоративный вариант соединения называется ввязыванием (см.рис. ниже). Сначала выполняется одна деталь (с обычной кромкой в виде цепочки), а потом вторая деталь присоединяется к первой в процессе вязания в каждом 2-м р.: кром. п. 2-й детали провязывается вместе с кром. п. 1-й детали – лицевой или изнаночной по Вашему выбору. Существует множество разновидностей этого способа. Например, можно сначала провязать вместе 2 последние п. ряда 2-й детали, а затем провязать отдельной п. кромочную 1-й детали. Обратный ряд вяжется как обычно.
Горизонтальный шов «петля в петлю». Две детали, связанные в противоположных направлениях, можно соединить особым швом, представляющим собой имитацию вязаного ряда. Этот шов практически незаметен и особенно подходит для изделий, связанных из толстой пряжи. Таким способом выполняют, например, шов плеча, верхний шов капюшона, соединяют детали переда и спинки в моделях покроя «летучая мышь» и т.д. Детали вязаного изделия (петли последнего ряда в этих случаях не закрывают!) кладут друг против друга на плоскую поверхность. Петли соединяют, подхватывая их непосредственно со спиц, или провязав предварительно 1 р. контрастной нитью, которую постепенно распускают. Чтобы открытые п. не «убежали», можно предварительно слегка отутюжить их через 2 слоя влажной марли. Сшивают справа налево по лиц. стороне той же пряжей, которой вязали изделие. Длина нити должна быть в 3-4 раза больше длины сшиваемого ряда. Лучше оставить нить большей длины, поскольку надставить её в процессе работы невозможно без видимого ухудшения внешнего вида шва. Натяжение нити должно быть ровным. Легче всего соединять детали в том случае, когда все п. последнего ряда – лицевые. Рис.1 – Иглу вводят снизу вверх сначала в кром. п. нижнего и верхнего ряда, потом сверху вниз снова в кром. п. нижнего р. и выводят движением снизу вверх из 2-ой п. нижнего р., затем снимают её со спицы.
Рис.2 – Иглу вводят снова сверху вниз в кром. п. верхнего ряда и выводят снизу вверх из 2-ой п. верхнего ряда; далее иглу вводят сверху вниз во 2-ю п. нижнего ряда и снизу вверх в соседнюю 3-ю п.
Рис.3 – Повторяют эти движения, проходя за 1 стежок либо 2 п. верхнего, либо 2 п. нижнего ряда. При этом первая п. из пары уже прошита. Вводя иглу в петлю, её снимают со спицы. Детали, связанные изнаночной гладью, можно перевернуть и сшить с изнанки лиц. п. швом «петля в петлю».
При сшивании деталей, выполненных резинкой 1х1, возникают трудности, связанные с петельным сдвигом на полпетли. Рекомендуется распределить все лиц. и изн. п. двух деталей по 4 спицам таким образом, чтобы с обеих сторон на спицах лежали только лиц. п. Теперь можно сначала соединить швом «петля в петлю» только лиц. п. резинки, пропуская изн. (см.рис. ниже). Закончив работу, вязание поворачивают и сшивают остальные п. тем же швом (на изнанке они лицевые). Детали изделий, связанных структурным или рельефным узором, не рекомендуется сшивать трикотажным швом «петля в петлю» из-за смещения петельного ритма на полпетли. Их лучше сшить после того, как петли будут закрыты.
Соединение долевого и поперечного полотен, например, при вшивании рукава без оката или с небольшим окатом, также осуществляется способом «петля в петлю». Предварительно сшивают детали спинки и переда по плечевым швам. Скалывают рукав с передом и спинкой у плечевого шва (середина рукава) и на углах рукава. Оставшиеся участки скалывают примерно через каждые 5 см. Иглу вводят в открытые петли рукава так же, как при сшивании лиц. п. нижнего ряда (см.рис. ниже), а вместо петель верхнего ряда захватывают попеременно 1 или 2 поперечные нити между цепочкой кром.п. и дорожкой из соседних п. на детали переда или спинки.
Можно пришивать открытые петли рукава кеттельным швом, в этом случае соединение получается немного более плоским (см.рис. ниже). Сначала выводят иглу движением снизу вверх через деталь переда (спинки) рядом с кромкой, а затем через 1-ю п. рукава. После этого вводят иглу рядом справа движением сверху вниз и выводят движением снизу вверх через 2 (или попеременно – через 1) поперечные нити переда (спинки), прошивая при этом 2-ю п. рукава. Потом опять вводят иглу в 1-ю петлю рукава, проводят под 2 поперечными нитями переда (спинки) и выводят через 3-ю п. рукава. Снова вводят иглу во 2-ю п. рукава и выводят, пропустив 2 поперечные нити, через 4-ю п. рукава и т. д.: каждая п. рукава всё время прошивается дважды. Кеттельным швом часто присоединяют мелкие детали: бейки, карманы, планки.
Некоторые виды швов можно выполнить крючком. Основное преимущество таких швов в том, что впоследствии вы всегда сможете очень легко и быстро их распустить, если возникла необходимость перелицевать изделие.
При вшивании рукавов с обычным окатом можно использовать тамбурный шов. Внешне он похож на цепочку из возд. п. Детали спинки и переда сшивают и выворачивают наизнанку, рукав выворачивают на лиц. сторону и вставляют таким образом, чтобы верхняя точка рукава совпала с плечевым швом. Начинают сшивать от проймы.
Крючок вводят сверху вниз через оба слоя полотна, захватывают пряжу и вытягивают петлю через полотно и через п., уже лежащую на крючке. Тамбурным швом можно пользоваться при обработке горловины, пройм и низа вязаного изделия, если по краю необходимо набрать ровный ряд петель. Прошив вязание тамбурным швом по намеченной линии, далее спицей или крючком вывязывают новые петли из тамбурных петель, подхватывая их либо за обе стенки, либо только за переднюю.
Крючком можно выполнить и плечевые швы. Если плечи прямые и позволяет узор, используется шов иглой «петля в петлю». Если плечи со скосом, то также можно оставить открытые п., формируя предварительно скос методом вязания укороченными рядами. Далее можно использовать один из следующих приёмов. Если рядом со швом – лицевая гладь, можно сложить детали лиц. сторонами внутрь (петли на спицах), ввести крючок в 1-ю п. с первой спицы, затем в 1-ю п. со второй спицы. Подхватить рабочую нить, протащить её через петли на крючке и сбросить провязанные петли со спиц. Ввести крючок в следующую пару п. и т.д.
В случае, когда рядом с плечевым швом – жемчужный узор, резинка, платочная вязка, более эффектен шов крючком по свободным петлям. Самый простой вариант заключается в том, чтобы поочерёдно брать по одной п. с каждой стороны и протягивать её в п., лежащую на крючке (см.рис. ниже). Рабочая нить при этом не нужна. Последний ряд плеча спинки и переда нужно выполнить при этом более свободно, чем обычно. Шов малозаметен.
Воспользовавшись советами, вы сможет выбрать наиболее удобный способ сшивания деталей вашего изделия, и ваша работа будет аккуратной и будет хорошо носится.
Метки: трикотажный шов сшивание деталей вязание на спицах |
Пэчворк и вышивка воедино! |
Пэчворк – в переводе с английского «лоскутное рукоделие». Техника пэчворк издавна известна русским рукодельницам, поэтому мы хотим познакомить вас с техниками лоскутной мозаики «безумным лоскутком» и «избой», выполненными в довольно необычной форме. «Безумный лоскуток» собран на шестиугольнике, а не на привычном квадрате, а «изба» приобрела форму ромба. Кроме того, мозаика украшена ручной вышивкой. Такой вид лоскутной мозаики родился во времена великого переселения жителей восточного побережья Америки на Дикий Запад. Оторванные от городской цивилизации, оказавшиеся в суровых условиях, люди пытались доступными средствами украсить свой незатейливый быт. Именно поэтому скромные одеяла и подушки, сшитые из лоскутков, вырезанных из изношенной одежды, щедро покрывали ручной вышивкой. Да и сами одеяла, как правило, собирали вручную. Сегодня технический прогресс позволяет каждой женщине сшить любое понравившееся изделие на машинке. Но давайте попробуем, по примеру переселенцев, хотя бы часть работы выполнить вручную.
Переведите на флизелин схемы шестиугольников. Для этого наколите его на рисунок и остро заточенным мягким карандашом (4М) обведите контуры самого шестиугольника, рисунка для вышивания и линии расположения нашиваемых лоскутов. Обратите внимание на то, что все рисунки даны в зеркальном отражении. Это сделано для того, чтобы на лицевой стороне ткани они выглядели так же, как на фотографии. Наклейте флизелин с переведенными рисунками на ткань с помощью утюга. Шестиугольник с монограммой приклейте на светлую ткань, а все остальные – на тёмную. Выполните наметку по всем линиям схемы. Рисунок для вышивания прошейте по контурам мелкими стежками шва «вперед иголку» нитками того цвета, которыми вы будете выполнять вышивку. Линии стебельчатого шва прометайте светлыми швейными нитками, которые нужно будет удалить после завершения работы. Натяните ткань на пяльцы и выполните вышивку нитками мулине в 2 сложения. Листочки на всех рисунках, лютик, розу и монограмму вышейте гладью с настилом, нижний лепесток розы и маленькие цветочки гладью с вливанием тонов, сердцевинки цветов – узелками, а стебельки и завитки стебельчатым швом. Для выполнения листочков у маленьких цветков и розы можно использовать зеленый меланж, а для цветка лютика оранжевый. Закончив вышивку, отгладьте ее с изнаночной стороны.
Расположите лоскутки на шестиугольниках и приметайте. В какой последовательности это делать, рассмотрим на примере одного из шестиугольников. Вначале приметайте те лоскутки, которые будут перекрыты соседними, предварительно подвернув примерно на 0,5 см один из краев каждого лоскутка. Затем таким же образом приметайте следующие лоскутки, перекрывающие края уже пришитых лоскутков. В последнюю очередь приметайте лоскуток, который прикроет оставшиеся незакрытыми края. Еще раз прометайте линию шва. Вновь заправьте лоскуты с подготовленными шестиугольниками в пяльцы и пришейте лоскутки к основной ткани декоративными швами. Снимите пяльцы, отгладьте ткань с изнаночной стороны и вырежьте шестиугольники. Выкроите, предварительно укрепив ткань клеевым флизелином, 18 маленьких ромбиков из коричневой ткани по предложенному шаблону, 18 полос темно-коричневого цвета, по З полосы разных оттенков бежевого и по З полосы бордового, оранжевого и охристого цвета шириной 2,5 см и длиной 50 см. Соберите детали в блоки по принципу сборки лоскутного узора «изба». Для ускорения и упрощения работы приколите к одной из темно-коричневых полос все ромбики, плотно укладывая их друг к другу, и пристрочите единым швом. Отверните пристроченную полосу, прогладьте шов и разрежьте на отдельные детали. Получившиеся детали вновь приколите к темно-коричневой полосе так, чтобы она оказалась на другой стороне острого угла, прострочите и разрежьте на отдельные детали. К другим сторонам ромба притачайте полосы бежевого и бордового цвета. Продолжайте таким же образом поочередно пришивать полоски к ромбу до получения нужного размера.
Подготовьте 6 таких ромбов и стачайте их в два блока по З ромба в каждом. Стачивая блоки, прокладывайте строчку не до конца детали, а отступив от него 0,7 см. Закрепите шов обратной строчкой. Сложите блоки лицевыми сторонами и сострочите по длинной стороне. В той же последовательности соберите еще 2 звезды в другой цветовой гамме.
Соберите звезды и шестиугольники в единое лоскутное полотно и отрежьте выступающие лучи звезд. Выкроите 6 полос из темно-коричневой ткани размером 8 х 40 см и укрепите их флизелином. Пристрочите полосы к каждой из сторон лоскутного полотна. Прочертите на полосах линии швов, приложив линейку к двум противоположным углам шестиугольника, и сострочите полосы между собой. Разложите на гладкой ровной поверхности кусок хлопчатобумажной ткани на 45 см больше, чем лоскутное полотно, поверх положите синтепон такого же размера и сверху – лоскутное полотно.
Проложите наметку вдоль линий будущей стежки, отмеченной на рисунке красной линией, и простегайте. Выкроите два прямоугольника для тыльной стороны чехла. Подверните у каждого из прямоугольников по одной из длинных сторон дважды на 1 см и вшейте молнию. Сложите детали чехла лицевыми сторонами и прострочите по периметру. Не забудьте перед стачиванием немного расстегнуть молнию. Выверните чехол на лицевую сторону, расправьте швы и проложите наметку вдоль контура рамки. Проложите строчку в шов по внутреннему контуру рамки.
Автор – Марина Ивахнова
Метки: пэчворк вышивка рукоделие |
Гильоширование. |
Гильоширование (запатентованное название), или выжигание по ткани, – новый и очень молодой вид декоративно-прикладного искусства – возник в 80-е годы и был разработан З. П. Котенковой из г. Рыбинска Ярославской области.
Выжигание по ткани необычайно интересный и увлекательный вид творчества. Его уникальность в том, что можно имитировать практически все виды рукоделия (аппликация, ришелье, кружевоплетение, гладь, вышивка жемчугом, вышивка по тюлю). Используя мотивы ростовской финифти, жостовских и хохломских изделий, резьбы по дереву, кости и т. д., можно создать новые, неповторимые изделия из тканей, придавая им новое, современное звучание. Можно создавать самые разнообразные изделия: салфетки и скатерти, шторы, абажуры, рушники; дополнения к одежде: декоративные платочки, воротники, пелерины, жилеты, вышивать блузки и платья; украшения: броши, серьги, подвески, заколки, разнообразные цветы, а также объемные открытки, сердечки-валентинки, очечники, саше, картины – от самых простых (аппликация) до объемных с использованием новых технологических приемов, панно.
Неисчерпаемы возможности выжигания по ткани в создании коллекций одежды в современных и народных традициях.
Для работы вам понадобится прибор для выжигания по дереву («Узор», «Витязь», «Дымок»), в котором необходимо заменить стандартную иглу на иглу специальной конструкции из нихромовой проволоки с заостренным концом толщиной 0,5–0,7 мм. Иглу можно или впаять, предварительно удалив прежнюю, или ввинтить – в зависимости от конструкции прибора. Ткань, которую вы будете использовать, должна быть синтетической. Выбранный рисунок может быть нарисован гелевой ручкой или рапитографом с тушью на карандашной кальке или плотной бумаге. Рисунок положите на стекло, прозрачную ткань на рисунок и приколите булавками. Включите прибор в сеть. Располагая иглу перпендикулярно ткани, аккуратно по контуру вырежьте рисунок. Чтобы край был ровным, без зазубрин, нужно подобрать оптимальную температуру иглы с помощью регулятора на приборе. Вырезав изделие по контуру, приступайте к вырезке отверстий разной формы по рисунку. Когда вы все выполнили, отделите ткань по контуру, снимите изделие с рисунка и выньте все вырезанные детальки – у вас получилось самое простое ажурное изделие. Для выполнения более сложных изделий из ткани вырежьте элементы рисунка или весь рисунок, разложите на основной ткани, закрепите в нескольких местах точками и начинайте приточковывать рисунок или отдельные детали точками по контуру, плотно прижимая пальцами левой руки. Точки выполняются в самый край рисунка очень аккуратно – точка к точке. Линия приточковывания должна получиться ровной и плотной. Для украшения изделия на деталях рисунка могут быть выполнены различные фигурные отверстия, цветы и т. д.
![]() |
![]() |
![]() |
Метки: гильоширование выжигание по ткани |
Гобелен. |
Практичные плотные завесы из ткани преградили путь сквознякам, кровати обрели узорчатые пологи, а влажные от холода стены скрылись за огромными цветными полотнами удивительных тканых ковров-картин. По традиции стены замков украшали живописными фресками, поэтому сюжеты первых тканых картин просто повторяли уже существующие росписи.
Старинные сюжетные ковры объединяло одно общее название - шпалера. Оно произошло от итальянского названия ограды, за которой растут цветы. Кроме того, шпалеры имеют еще и собственные, исторически сложившиеся, «местные» названия. К примеру, французские, затканные по всему полю, между фигурами цветами, называют «мильфлерами», что В переводе означает «миллион цветов». «Аррасы» - это шпалеры из Фландрии, в которых впервые начали использовать золотые и серебряные нити. Ковры «вердюры» - красочные пейзажи - получили свое название от французского слова, которое переводится как «зелень, растения». Античный орнамент «гротеск» И восточный «арабеска» легли в основу редких по красоте парадных шпалер, на которых огромное количество предметовсимволов составляет общий узор. Настоящий расцвет шпалерного искусства - это брюссельские «вандтайпеты», единый стиль которых создавали известные художники того времени. В Англии шпалеры получили название «тепистри». Гобеленами тканые картины стали называться в 17 веке во Франции, когда фламандец Ф. Планш стал владельцем красильни для шерстяной пряжи, принадлежавшей ранее французской семье, носившей фамилию Гобелен. Так они и называются до сих пор.
Первая российская шпалерная мануфактура была создана по приказу Петра I в 1717 г. Приглашенные из Франции мастера и художники за шесть лет не только создали в России производство, но И воспитали первых российских специалистов в этой области. Одной из первых работ мануфактуры стал удивительно поэтичный портрет самого Петра Алексеевича - не самодержца, нет! - изящного кавалера в легких латах и шелке орденских лент.
После смерти Петра производство шпалер остановилось. Однако Елизавета Петровна восстановила утраченное, повторно привезя в Россию мастеров-парижан. В ученье на этот раз были отданы дети рабочих первой русской гобеленовой мануфактуры и дети солдат, жившие в гарнизонных городках. За 140 лет на петербургской мануфактуре было создано 205 шпалер, уникальных для своего времени. Позднее развитие ткацких технологий сделало гобелен доступным по цене при невероятно высоком качестве. Сейчас он - незаменимое украшение повседневной жизни. Нам верой и правдой служат гобеленовая обивка мебели, гобеленовые подушки, салфетки, скатерти, картины и одежда. Они ласкают глаз волшебными переливами цветной нити. Они необыкновенно приятны на ощупь и очень долговечны. Но в чем же причина их совершенно непобедимого обаяния? Почему они до сих пор так притягательны для нас? Наверное, в каждом из них по-прежнему живет своя тайна. Они бережно хранят отзвуки прошедших эпох, ароматы цветов, шелест бальных платьев и звон золоченых шпор. Может быть, что-то еще? Конечно, может быть...
Современные гобеленовые изделия тоже очень красивы, изящны, нарядны – они органично вписываются в любой интерьер и украшают его. Но если вы хотите из купленной в магазине салфетки сделать диванную подушку, которая будет отличаться от тех, которые продаются в магазине, мы готовы рассказать вам, как это сделать.
Серия сообщений "Народное творчество":
Часть 1 - Венесуэла
Часть 2 - БАЛИ.
...
Часть 4 - Гватемала.
Часть 5 - ГВАТЕМАЛА. Узоры.
Часть 6 - Гобелен.
Часть 7 - Русские пояса: тканье с перебросом.
Часть 8 - Спрэнг.
...
Часть 42 - Bruno Torfs & Sculpture Garden (Австралия, Marysville)
Часть 43 - Шиша. Индийская вышивка.
Часть 44 - Чиканкари.
Серия сообщений "Картины.":
Часть 1 - Гобелен.
Часть 2 - Gustav Klimt-1
Часть 3 - Gustav Klimt-2/Adele Bloch-Bauer
...
Часть 13 - Павлины.
Часть 14 - Баттерфляй.
Часть 15 - Райская птица.
Метки: вышивка |
Гербарий из лоскутков. |
Эскиз цветка проще всего сначала нарисовать на клетчатой бумаге, «выстроив» контур его лепестков и листьев из квадратиков и треугольников, затем на масштабной бумаге вычертить схему узора в натуральную величину и раскрасить детали цветка и листьев. По схеме подсчитывают число необходимых для раскроя лоскутных деталей. Далее переводят узор на кальку и для всех отличающихся друг от друга элементов делают шаблоны.
«Герань»
![]() |
Шитье лоскутных полотен из квадратов требует особой тщательности и знания некоторых важных приемов. Например, опытные мастерицы, сшивая два квадрата, шов сначала приутюживают «на ребро», а затем заутюживают на одну из сторон, лучше более темную. В дальнейшем все припуски на шов на одной полосе заутюживают только в одну сторону, а на следующей в противоположную и так чередуют. Тогда при стачивании полос не бывает утолщений в местах стыковок соседних припусков. Аккуратной работа бывает в том случае, если швы, соединяющие квадраты, точно состыковываются, поэтому перед стачиванием полос их скалывают булавками лицевыми сторонами точно по машинным швам, располагая булавки острием перпендикулярно срезам. Готовую картинку можно заключить в «паспарту»: обшить полосами контрастной ткани, что придает изделию нарядный и законченный вид. Цветок станет более рельефным, если продублировать полотно слоем мягкой ткани и проложить строчку по внешним контурам. Последний этап работы — наклеить лоскутное полотно на картон нужного размера и вставить в рамку.
![]() |
![]() |
![]() |
Автор — М. Кузьмина
Метки: пэчворк подушки панно цветы гербарий |
Айрис-фолдинг. |
Айрис-фолдинг (iris folding) – пока малоизвестная у нас в стране, но уже достаточно популярная за рубежом техника рукоделия, называемая ещё «радужным складыванием». Она позволяет делать необычные открытки и картины с эффектом объёмного изображения. Родиной африс-фолдинга принято считать Голландию.
Суть техники заключается в том, что на открытке вырезается контур какой-либо фигуры (силуэт) и с оборотной стороны заполняется узкими лентами, тесьмой или полосками бумаги. Их укладывают в строго определённом порядке по заранее подготовленному шаблону или составленной схеме (различные схемы укладки и шаблоны контура можно найти на специальных сайтах в Интернете). Каждая полоска при укладке аккуратно приклеивается на концах к изнанке открытки. После того как рисунок полностью выложен, оборотная сторона открытки подклеивается плотной бумагой – здесь можно написать поздравительный текст.
Лицевую сторону дополнительно оформляют бусинами, блёстками или теми же ленточками – всё зависит только от вашей фантазии и желания! Такая открытка сама по себе – подарок, в который вложена частичка души её создателя.
Для работы над открыткой в технике айрис-фолдинг вам понадобится:
Важно знать: на схеме каждого айрис-шаблона нанесены линии и цифры. Линии означают границы раскладки полосок, цифры - последовательность их наклеивания. Иногда буквами указывается цвет, например: цвет А и перечень цифр, цвет В и т. д.
Цвета выбираете по вашему желанию.
Вы можете попробовать ваши силы и создать свою открытку. Схема «Бабочка».
Метки: айрис-фолдинг рукоделие |
Вязаным вещам – долгую жизнь! |
Какой бы бережный уход за вязаными вещами ни обещали производители стиральных машин, вязаную одежду всё-таки лучше стирать вручную. Хотя машинная стирка и возможна – для вещей из синтетической пряжи, хлопка, качественного акрила. В этом случае нужно пользоваться мешками для стиральной машины, а также стирать вещи специальным порошком, например, для шерстяных вещей и только на программе деликатной стирки (при температуре не выше 30ºC, с лёгким отжимом или совсем без отжима).
Некоторые шерстяные изделия требуют особого ухода и только ручной стирки. Это вискоза, ангора, мохер, кашемир. Сначала их ненадолго (до 30 минут) замачивают в прохладной воде со специальным порошком (формула которого разработана с учётом природных свойств волокон, потому хорошо простирывает и одновременно обеспечивает деликатный уход за вещью) или даже с шампунем, затем аккуратно и быстро стирают. Если вы подозреваете, что пряжа может полинять, постирайте изделие в холодной воде с добавлением уксуса.
Полоскать изделия следует в воде той же температуры, в какой они стирались, – это поможет избежать усадки. Отжимать шерстяные изделия не следует – заверните их в махровое полотенце, которое впитает лишнюю влагу, а затем, расправив, разложите на горизонтальной поверхности. Ни в коем случае не сушите шерстяные вещи около обогревателей, батарей и под прямыми лучами солнца – только испортите одежду!
Пятно на свежесвязанной кофточке - это не повод для паники. Хотя общее правило известно всем хозяйкам: чем свежее пятно, тем больше шансов, что вы с ним справитесь быстро и успешно.
Чтобы при стирке удалить незначительные пятна, разведите в воде концентрированный раствор моющего средства, пропитайте участки с пятнами этим раствором и оставьте вещь минут на 15, а затем стирайте, как обычно.
Перед началом обработки сильно загрязнённого участка обязательно проверьте реакцию пряжи на средство, которым вы собираетесь выводить пятно, нанеся несколько капель в незаметном месте вашей вещи. Затем участок с нанесённым составом отожмите через чистое белое полотенце. Если оно не окрасилось – можете смело удалять пятно.
Пятна от разных продуктов и веществ удаляются разными способами.
Шоколад. Пятно от шоколада достаточно протереть раствором нашатырного спирта или сильно подсолённой водой.
Фрукты. Пятно сразу замыть водой и загрязнённый участок замочить на полдня в молоке. Затем тщательно отполоскать и контур промыть.
Кофе, чай. Пятно, подложив под него впитывающий материал, с помощью ватного тампона смазать глицерином и смыть его раствором мягкого моющего средства. Затем участок промыть водой комнатной температуры.
Трава. Испачканное место пропитать 70% раствором спирта и промыть водой.
Жиры, масляная краска. Свежее пятно вместе с прилегающим участком хорошенько присыпать крахмалом и оставить на несколько часов.
Желток и белок. Загрязнение как можно быстрее удалить ватным тампоном и дать пятну подсохнуть. Затем потереть это место руками и промыть чистой водой комнатной температуры.
Кровь. Пятно замыть холодной солёной водой и прополоскать в чистой воде комнатной температуры.
|
|
|
![]()
|
Метки: стирка чистка вязание |
Венецианские кружева. |
Первые кружева появились в Европе на рубеже XV-XVI веков и представляли собой узкую полоску с зубцами простейшего орнамента. Ими обрамлялись накрахмаленные воротники и манжеты, обшивались передники, полотенца и салфетки. В дальнейшем кружево становилось шире, усложнялся рисунок.
Монополистом кружевного промысла в те времена слыла Венеция, жители которой исповедовали культ роскоши. Здесь же слагались легенды о неповторимости их узоров.По одной из них, молодой моряк, вернувшись из плавания, подарил своей возлюбленной диковинную морскую водоросль, которую мореходы из-за изысканного и тонкого переплетения называли «кружевом русалочки». Когда моряк вновь отправился в плавание, его любимая, чтобы не скучать, начала плести кружево, взяв за образец его подарок.
Венеция славилась шитыми кружевами, сетчатое поле и рисунок которых создавались искусными руками кружевниц иглой и нитью безо всякой тканой основы. Рисунок наносился на пергамент, кружевница намётывала по линиям рисунка толстую нитку, затем шила орнаменты, заполняла середины, вшивала в рельефные контуры конский волос и тщательно обшивала его ниткой. Ножницами разрезала намётку, соединяющую кружево и пергамент, и работа была готова. Этот затейливый вид рукоделия итальянцы метко прозвали «стежок в воздухе».
Пышный растительный орнамент, обрамлённый рельефным жгутом, различные по форме и изяществу сетки, соединяющие узор в невесомое, ажурное полотно – всё это потрясало воображение и завораживало. Европейские художники на своих полотнах старались передать его красоту и воздушность.
Для того чтобы при помощи тонкой льняной нити воспроизвести сложный узор, рукодельницы не только должны были обладать виртуозным мастерством – им было необходимо тратить месяцы кропотливого труда. Потому и ценились итальянские рельефные кружева буквально на вес золота. Бывали времена, когда кружева оценивали по весу, причём один грамм кружева действительно приравнивался к одному грамму драгоценного металла.
На кружевах разорялись, из-за них влезали в долги, садились в тюрьму и кончали жизнь самоубийством. Даже монаршие особы не всегда могли позволить себе роскошь приобретения лишней кружевной вещицы. Когда английский король Карл II обратился в парламент с просьбой разрешить ему покупку нового кружевного воротника для придворного торжества, парламент посчитал это чрезмерной роскошью и предложил королю ... почистить старый.
Венецианцы гордились и дорожили своими мастерицами. И когда в 1665 году французы переманили нескольких из них, чтобы обучить волшебному искусству своих рукодельниц, Венецианская республика преследовала уехавших кружевниц так же, как преследовала она стеклодувов, выдававших иностранцам секреты своего производства. Очень скоро кружевницы были вынуждены вернуться на родину, успев, однако, научить француженок.
Знаменитые кружева до сих пор изготавливают вручную в старом рыбачьем поселке на острове Бурано, что в 9 км от Венеции. Из мастерских Бурано кружева попадают в шикарные магазины под портиками венецианской площади св. Марка, где состоятельные иностранцы по-прежнему платят за них огромные деньги.
Автор - Нина Белова
Метки: история венеция кружевоплетение история кружев |