Мягкий пирог с рикоттой и персиками / Torta morbida con ricotta e pesche
Я очень люблю тесто для пирогов с добавлением мягкой рикотты — она дает ему приятную структуру. В этом пироге используется оливковое масло холодного отжима вместо сливочного. Вообще, этот пирог очень вкусный, с приятной сахарной корочкой и я, наверное, могу назвать его летним! К чаю из листьев смородины или мяты подходит идеально!
Вам понадобится:
• 300 г рикотты
• 250 г просеянной муки из мягких сортов пшеницы (farina di grano tenero tipo «00»)
• 180 г сахара
• 8 г разрыхлителя
• тертая цедра 1 лимона или апельсина
• 3 больших куриных яйца
• 4 свежих персика
• 60 мл оливкового масла холодного отжима
• мелкокристаллический сахар для покрытия пирога
• оливковое масло холодного отжима для смазывания формы
Вам также понадобится:
• круглая разъемная форма 26 см
• миски для приготовления теста
• силиконовая лопатка
• миксер
Кол-во порций:
8
Время приготовления:
1 ч
Разогрейте духовку до 180°С. Форму смажьте оливковым маслом холодного отжима.
Смешайте муку с разрыхлителем. Разрежьте персики пополам, вытащите косточки. 1,5 персика порежьте крупными кубиками.
В отдельную миску разбейте яйца, всыпьте сахар и взбейте при помощи миксера, работающего на высокой скорости, в пышную светлую пену.
Добавьте протертую через сито рикотту и муку с разрыхлителем, тщательно перемешайте силиконовой лопаткой. Добавьте оливковое масло холодного отжима, цедру, порезанные персики и снова аккуратно перемешайте. Распределите тесто по форме, разровняйте, сверху разложите половинки персиков, слегка вдавливая их в тесто.
Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке в течение 50 минут. За 10 минут до готовности выньте пирог из духовки, обильно посыпьте мелкокристаллическим сахаром и доведите до готовности.
Проверка готовности пирога — зубочисткой.
Достаньте форму из духовки и полностью остудите пирог. Нарежьте его на порционные куски и подавайте.
1.