Эзофагитом называют воспаление слизистой пищевода, которое вызывается недостаточностью кардиального сфинктера (клапана). Он перекрывает проход между желудком и пищеводом и открывается лишь во время приема пищи или жидкости. При эзофагите содержимое желудка вместе с соляной кислотой попадает в пищевод, что вызывает раздражение и воспаление слизистой.
Основные правила диеты
Диета при эзофагите является физиологически полноценной, она должна включать в себя необходимое количество белков жиров и углеводов, а также быть сбалансированной с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов.
Основной задачей лечебного питания при данном заболевании является механическое и химическое щажение слизистой желудка и пищевода, поэтому диета исключает продукты, которые повышают выработку желудочного сока (соляной кислоты) и раздражают слизистые пищевода и желудка.
В соответствии с классификацией лечебных столов по Певзнеру диета при эзофагите - это стол №1.
Суточное количество питательных веществ составляет:
- белки – 85-90г, из них 40-45г белков животного происхождения;
- жиры - 70-80г, из них 25-30г растительных жиров;
- углеводы – 300-350г, из них простые сахара - до 50-60г.
Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 килокалорий в сутки.