-Рубрики

 -Метки

23 февраля 8 марта denis jaccard Анна Ахматова август акварель актеры советского кино актриса апрель арсений тарковский благодарность булат окуджава великая отечественная война весна германия гражданская лирика день защитника отечества день победы женский образ женщина живопись животные жизнь заболоцкий зима игорь северянин иосиф бродский история любви история российских немцев космонавтика кустодиев лето лирика личное личное видео любовь май майское марина цветаева мода мода и стиль мой блог мой ник молитва моя работа мужчина и женщина музыка ноябрь о жизни о любви осеннее осеннее настроение осенние пейзажи осень отношения память пасха пейзажи пейзажная лирика поздравления поэзия поэзия серебряного века православие природа россии притча проза психология размышления роберт рождественский род россия рубрики русские художники русский язык санкт-петербург сертификат спасибо стихи стихи друзей стихи о лете стихи о любви стихи о природе стихи о россии счастье творчество творчество друзей традиции и обычаи февраль федор достоевский фото фотографии цитаты цитаты из книг эссе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tatjanuschka

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) О_женщинах_и_для_женщин Бессмертный_Полк davayte_prigotovim Dianalux Geo_club


Художник Владимир Маковский «В сельской школе»

Суббота, 25 Мая 2024 г. 07:52 + в цитатник
 



худ Владимир Маковский (800x520, 418Kb)
Владимир Маковский «В сельской школе», 1883 год

158741643_5840010_158730548_155411679_1_1_ (350x51, 3Kb)

На этой картине мы видим сельскую школу, обустроенную в обычном деревянном доме. Посередине избы стоит стол с двумя длинными лавками, на которых сидят дети разного возраста. С ребятами работают две учительницы, одна из которых что-то объясняет девочкам у доски, а другая помогает сидящим за столом.

Картину создал знаменитый передвижник Владимир Егорович Маковский, который большую часть своего творчества посвятил бытовым сюжетам из жизни простых людей. Не стала исключением и его работа под названием «В сельской школе», написанная в 1883 году.


Картина представляет собой обычный будний день, который дети проводят в школе. Школа не разделена на классы: здесь есть как и очень маленькие, так и довольно взрослые ученики. Интересный момент: в одном классе находятся сразу две учительницы, которые, вероятно, обучают детей разным предметам.

Судя по всему, перед нами не государственная земская школа, а сельская школа — одна из тех, которые крестьяне создавали на собственные средства. В такой школе жители села решали все вопросы сами, начиная от поиска и приспособления помещения до подбора учителей. Историк Николай Владимирович Чехов отмечал, что школа становится обычным явлением для сельского сообщества, если оно принимает в жизни школы прямое участие.

Обычно для сельской школы выделялась одна изба, в которой обучение вели либо грамотные крестьяне, либо учителя из «образованных», переходившие из деревни в деревню. Таких называли «ходячими» («нахожими», «хожалыми») учителями. В этих школах можно было научится, в основном, чтению, письму и арифметике.

Дети с большим интересом обучались наукам, ведь те времена существенно отличались от современных и учёба была для детей фактически отдыхом. Кроме того, многие не имели возможности учиться регулярно и приходили на занятия только зимой, когда у крестьян не было работы в поле, а также в промежутках между посевной и уборочной.

Домашних заданий в то время не было — дети не имели возможности заниматься в тёмных и тесных избах. Поэтому всё обучение полностью проходило в школе.

Учебники в то время были, хотя, конечно, не для каждого ученика, как сейчас. Был один или несколько учебников на класс, по которому учились все дети. В некоторых деревнях существовали даже библиотеки, создаваемые местными энтузиастами.

Разглядывая картину Маковского «В сельской школе», можно подметить различные интересные детали. Например, все дети одеты чисто и аккуратно, многие из них в обуви, что было редкостью для того времени. Также примечательно, что в классе находятся совсем маленькие ребятишки, которые, скорее всего, пришли за компанию со своими братьями или сёстрами.


Рубрики:  Жанровая живопись. История картины
🎨
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 36 пользователям