Человек – существо общественное: живёт в коллективе, развивается в нем, учится у него же, у этого самого человеческого сообщества, радуется, грустит, общается. И именно о коммуникации хотелось бы порассуждать сегодня…
Мы все находимся в ситуации взаимодействия друг с другом, так почему же получается иногда так, что с одними нам легко и комфортно, а другие вызывают в нас несколько иные ощущения? Первое, с чего мы начинаем узнавать человека, после «одёжки» (если вспомнить русскую поговорку), - это речь. Какой богатейший автопортрет может написать человек, просто начав говорить!
Лично у меня вызывают положительные эмоции, граничащие буквально с восхищением, те люди, речь которых проста и понятна, грамотна, а, главное, выразительна. Чисто и чётко произносимые звуки в речевом потоке (без горловых западаний и присвистов) обращают на себя внимание так же, как и вкрапления пословиц и поговорок, вовремя использованных афоризмов. Слушаешь такого человека, и, кажется: вот ничего нового он не произнёс, однако хочется его впитать в себя, ещё раз почувствовать его вибрации. Умело подберёт такой художник слова сравнения, искусно раздвинет ими рамки своих высказываний, и сразу в голове у тебя родится образ, причём именно тот, о котором тебе говорят, без собственных примесей и каких-либо расхождений.
А те, кто умело пользуется тропами! Это разве не чудо?! Ведь это значит, что человек уже мыслит яркими образами, уже слышит шире рамок повседневной обыденности:
Дождевыми ползунками ходит небо по Тагилу.
То, обидевшись, чего-то непонятное лопочет<…>
<…>Громоздящиеся в кучу мокрые пятиэтажки
Сотнями цветных и разных окон-глаз своих моргают,
По пустым полузамёрзшим остановочным пятнашкам
С неохотою, вразвалку, с шумом кляцкают трамваи<…>
Здесь и олицетворение, и метафора, и эпитеты, и метонимия… Красиво? Образно! Выразительно! Потому что сразу прочиталось и настроение, и цвет, и звук, и, возможно, неповторимый запах дождя. Сама по себе стихотворная форма уже многое может выразить, подчинив смыслу особенный строй речи…
Есть и ещё кое-что, о чём хотелось бы сказать, раскрывая тему выразительности. Это голос. С помощью струн именно этого инструмента человек играет для нас музыку своей речи. Какова она будет и как близко придётся к сердцу, зависит от голоса.
«Послушайте!» - резко и громко обрушится на тебя собеседник, и внутри что-то вдруг неловко сожмётся, настроится на ожидание не самого приятного. А ведь это всего лишь голос!
В иной ситуации то же самое одно слово «послушайте», произнесённое спокойно и сдержано, не торопясь и с чувством, вызовет во мне реакцию на внимание, отзыв к взаимодействию, возможно, доверие к говорящему.
Попробуйте сказать то же самое, только теперь понизив голос. Как-то само по себе получается, словно просишь, словно неуверен в себе, будто бы не надеешься на то, что сейчас тебя услышат…
Громкость голоса сама по себе изолированно не существует. Её ближайшей спутницей является интонация. Рука об руку эти две категории создают широчайший диапазон для восприятия и творчества. Соединяя и варьируя, с их помощью можно создать богатейшую палитру, способную выразить минимальные оттенки желаний и чувствований.
Человек, умело пользующийся своим голосовым аппаратом, мгновенно располагает к себе. Его хочется слушать и вникать в суть его слов, особенно если речь его богата и образна, легка и доступна.
Ничто просто так не даётся нам, но мы сами можем добиться в этой жизни многого. И, казалось бы, такую природную данность, как голос и речь, тоже необходимо развивать, обогащать, очищать от плевел. И когда наша речь будет красивой и сильной, уверенной и образной, богатой и выразительной, мир откроется нам в его сокровенном звучании. Недаром ещё в древности ораторы говорили: «Кто владеет словом, тот владеет миром».