Медовый торт "Нежность"

Читать далее...
Приготовление крема
Удобнее всего начать изготовление медовика с крема, который фактически
является сладким молочным киселем. А пока он будет остывать, можно
заняться коржами. Кисель варится следующим образом:
200 мл молока в ковшике поставить на медленный огонь. Пока молоко
закипает, в отдельной чашечке смешать 3 ч.л. крахмала с 50 мл молока.
Как только молоко в ковшике начнет закипать, влить в него при
непрерывном помешивании крахмальную смесь и продолжать перемешивать до
загустевания, после чего немедленно снять с огня. Все нужно делать
быстро, и ни в коем случае нельзя кипятить кисель – иначе он станет
жидким.
Сваренный кисель поставим охлаждаться, и приготовим вторую часть крема.
Для этого нужно смешать с помощью миксера 250 г размягченного сливочного
масла с 250 г мелкого сахарного песка в подходящей посудине, потому что
потом, как вы уже догадались, туда нужно будет влить кисель. Но пока
кисель еще не остыл, и можно приступать к выпечке коржей.
Приготовление теста и коржей
Для приготовления теста потребуется 2 яйца, 2 ст. л. меда, 50 г
маргарина, 100 г сахарного песка и 3 стакана муки. Растопить в
эмалированной миске на самом малом огне маргарин, добавить сахарный
песок и, помешивая венчиком, растворить его, после чего снять с огня.
Дать чуть остыть, и вбить в эту смесь мед и яйца.

Дальше следует очень ответственный момент. 2 ч.л. пищевой соды нужно
аккуратно погасить уксусом в чашечке, и влить в приготовленную смесь.
Уксус в соду лучше добавлять в два приема, выливая образующуюся «пену» в
смесь. Чтобы не переборщить с уксусом, добавляйте его той же чайной
ложкой.
Продолжая перемешивать, добавляем в смесь первый стакан муки, и когда
она станет однородной, снова ставим ее на малый огонь. Продолжаем
активно перемешивать, и когда на дне миски появятся первые коричневые
«хлопья», снимаем с огня.

Добавляем второй стакан муки, и приблизительно половину третьего – до
тех пор пока хватает сил перемешивать. Далее начинаем мять тесто руками.
Высыпаем остаток муки на стол, выкладываем на него тесто и мнем, пока
тесто не перестанет прилипать к рукам.
Ну вот, тесто готово. Теперь, пока тесто теплое, нужно приготовить 8
коржей. Работаем быстро и без перекуров. Разогреваем духовку до 180
градусов. Готовим противень – посыпаем тонким слоем муки (я использую
два противня для непрерывности процесса).

Отщипываем приблизительно 1/8 часть теста, и раскатываем ее в тонкий -
тонкий блин толщиной около 1-1,5 мм, по лекалу вырезаем круг (можно
использовать перевернутую миску подходящего диаметра), осторожно
переносим на противень – и в духовку. Пока корж выпекается, раскатываем
следующий блин, и т. д. Для любителей экспериментировать - если время
выпечки коржей сделать разным, то можно получить 4 светлых и 4 темных
коржа - полосатый торт будет интереснее.
В конце у вас останутся «обрезки» теста от коржей - их тоже бросьте на
противень – они нам потребуются для обсыпки торта. Их подержите в
духовке подольше - пусть зажарятся посильней.
Окончательная сборка медового торта
Ну вот, коржи готовы, самое время доставать остывший кисель их
холодильника, и смешивать его с маслом и сахаром, приготовленными ранее.
Хорошенько перемешиваем, и снова ставим в холодильник – еще ведь нужно
приготовить обсыпку.
Для обсыпки берем жареный арахис – лучше, если его вы приготовите сами,
чем покупать соленый – и толчем его в ступе на мелкие кусочки.
Аналогично поступаем с «обрезками» от теста, и перемешиваем.
Уф… Самое сложное позади, и начинается самая приятная часть работы.
Выкладываем первый корж на плоскую тортовницу и равномерно намазываем
кремом. На него сверху – второй, но его уже смазываем клюквой,
перетертой с сахаром. Сейчас продаются такие баночки – хотя, конечно,
гораздо вкуснее клюква с сахаром домашнего приготовления.

Чередуя слои, доходим до последнего коржа. Можно пересыпать пару слоев с
кремом толченым арахисом – для тех, кто любит орешки. Остатками крема
нужно обмазать торт с боков и сверху, а затем аккуратно равномерно
обсыпать ранее приготовленной смесью.
Ну вот и все – медовый торт готов! Готовый торт поставьте в холод на
несколько часов, а еще лучше на сутки – за это время коржи хорошенько
пропитаются кремом и станут еще нежнее.

Приятного аппетита!
Ваш шеф-повар Сергей.
http://www.resnichka.ru |
|