-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tatjana_Weiman

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 17960


"Зеленый чай "и "Болезни обходят зелёный чай стороной"

Воскресенье, 18 Июля 2010 г. 21:53 + в цитатник


Зелёный чай

"Люди, утончающие своё поведение и накапливающие качество - дэ, пьют его горячим, и он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него легко начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней, и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе".

Лу Юй "Чайный канон"
Читать далее...

Различаются несколько типов зелёного чая в зависимости от способа воздействия на сырец во время конечной просушки или во время остановки процесса ферментации.
К самому распространённому типу относятся чаи, которые на конечном этапе прожариваются. Наиболее знаменитые из "прожаренных" зелёных чаёв - это Си Ху Лун Цзин (Колодец дракона с озера Си Ху), Дун Тин Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны из Дунтина), Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные семечки из Лю Аня).
Далее следуют чаи, которые на конечном этапе пропекаются. Из них наиболее известными являются Тай Пин Хоу Куй (Главарь из Хоукена), Хуан Шань Мао Фен (Ворсистые пики с горы Хуаншань).
В следующий тип входят чаи, посушенные под солнечными лучами, которые в основном используются для последующего создания прессованных чаёв. Но часть из них также продаётся в виде расс ыпных.
И, наконец, пропаренный зелёный чай, который пропаривается на пару сразу после сбора, после чего скручивается и высушивается. Самым знаменитым из пропаренных чаёв является Юй Лу (Яшмовые спиральки).
Способы скручивания листа также существенно влияют на сортовые особенности зелёного чая. Скручивают высококачественный чай исключительно вручную. Количество причудливых форм зелёного чая очень велико, и все они имеют определённые названия. И неважно, имеет чай спиралевидную, скрученную, полускрученную, естественно изогнутую, плоскую, шарообразную или какую - то другую форму, - все они должны соответствовать чётко определённым условиям.

Способы заварки китайского чая существенно отличаются от традиционных российских.
Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая. Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зелёного чая - одна чайная ложка на 150 - 200 мл. воды. Чай заваривается не перекипевшей водой, остывшей до температуры 80 - 850С.
Первый раз зелёный чай настаивают 1,5 - 2 минуты и полностью сливают в чахай, или "море чая", откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.
При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 - 20 секунд. В зависимости от сорта зелёный чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.





Рамкии работа от Tatiana




...Сортов чая существует множество, но наибольшее распространение получила классификация по степени ферментации чайных листьев, пишет Медпульс. Китайские специалисты весь чай делят на шесть групп: зеленый, белый, желтый, сине-зеленый, красный, черный. Наиболее ценный по содержанию биологически активных ингредиентов - неферментированный зеленый чай, его листья не проходят практически никакой обработки
Вокруг возникновения этого божественного напитка создано столько китайских, японских, индийских легенд и мифов!
Читать далее...
По одному древнейшему преданию считается, что чайный куст появился из брошенных на землю век святого, который отрезал их, чтобы не заснуть во время медитации. До сих пор в китайском и японском языках для обозначения чая и век употребляют один и тот же иероглиф...
А самая известная легенда гласит, что в 2737 году до н.э., когда император Чень-Нун (Шень-Нунг) во время охоты кипятил воду под деревом китайской камелии, несколько листьев, сорванных порывом ветра, случайно упали в чан. Попробовав получившийся напиток, император остался доволен необыкновенно богатым вкусом и обнаружил, что этот напиток утоляет жажду, снимает усталость.

В Европу чай был ввезен в XVI - XVIII веках португальцами и голландцами. Очень скоро употребление этого напитка превратилось в традицию послеобеденного чаепития и распространилось на всю Европу.
В России чай появился в 1638 году, когда русский дипломат Василий Старков привез его, получив в подарок от одного из западно-монгольских ханов. "Китайский" напиток имел при дворе огромный успех.
В 70-х годах XVII века чай стал предметом ввоза в Москву, где широко продавался на рынке. Уже к 1847 г. в столице насчитывалось около ста чайных магазинов, а чайных заведений было более трехсот.
Химический состав чайного листа весьма сложен. Он изучался многими учеными на протяжении последних 140-150 лет, но даже на сегодняшний день некоторые химические вещества и соединения остаются нераскрытыми либо распознанными лишь в самом общем виде. В настоящее время обнаружено около 300 веществ, причем большинство из них уже удалось идентифицировать, то есть раскрыть их формулу.
Чаи содержат в полтора раза больше растворимых веществ (40-50 процентов), чем черные. Существует правило: чем моложе листья чая и выше их качество, тем они богаче экстрактивными веществами различной природы. Поэтому производители дорогих элитных сортов используют только молодые флеши (2-3 верхних листочка).

В медицинских целях чай применяется как внутреннее или наружное средство обычно в виде настоя. Он оказывает стимулирующее, вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное и противоотечное действия. Наружно чайный настой применяется при воспалении век, кожной сыпи, ожогах.
Согласно исследованиям специалистов Центра биологии опухолей Королевского института Стокгольма (Швеция), вещества, содержащиеся в зеленом чае, подавляют рост злокачественных опухолей. Также доказано сосудоукрепляющее действие этого целебного напитка. В этой связи экстракт зеленого чая может быть также использован в профилактике сосудистых нарушений ног и сетчатки глаза при сахарном диабете.
А по данным японских исследователей (которые занимают лидирующую позицию по изучению веществ и соединений зеленого чая), метилированный галлат эпигаллокатехина (EGCG), выделенный из этого растения, обладает способностью оказывать противоаллергическое действие.

На сегодняшний день науке неизвестно другое растение, в листьях которого содержалось бы такое количество катехинов. Катехины - это самые ценные вещества, содержащиеся в чае, с ними связана антиоксидантная, антимутагенная и антиканцерогенная активность экстрактов зеленого чая
Они нормализуют липидный и холестериновый обмен, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, участвуют в регуляции уровня сахара в крови, обладают выраженными антивирусными (вирусы гриппа и герпеса) и антибактериальными свойствами, способствуют процессам пищеварения и поддержанию нормальной флоры кишечника.

Сегодня чай - не только прекрасный бодрящий напиток, но и сырье для производства кофеина и получения биологически активных веществ, использующихся в фармацевтической и косметической промышленности. Учитывая антикариесное и дезодорирующее действие чайных катехинов, их вводят в состав формул зубных паст и эликсиров.
Более того, сравнительно недавно трудами российских микробиологов и инфекционистов были экспериментально установлены антибактериальные свойства теотанина (при наружном и внутреннем применении), содержащемся в листьях зеленого чая, в отношении таких микроорганизмов, как стафилококки, стрептококки, сальмонеллы и шигеллы. Это свойство целебного напитка особенно востребовано в период летнего разгула инфекции. Пейте зеленый чай - и опасные недуги будут обходить вас стороной!






Рамки и работа от Tatiana

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

ADASSA   обратиться по имени Понедельник, 19 Июля 2010 г. 13:54 (ссылка)
СУПЕР !!! СПАСОБО !!:drinks:
Ответить С цитатой В цитатник
Tatjana_Weiman   обратиться по имени Понедельник, 19 Июля 2010 г. 17:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку