
Приметы ноября

Свое название ноябрь получил от латинского слова November, от novem – девять, одиннадцатый месяц календарного года (30 суток); до реформы календаря при Юлии Цезаре был девятым месяцем (отсюда название).
Древнейшие его отечественные названия - грудень, груздень, бездорожник, полузимник и листогной, студень, ледостав, ледовый кузнец.
С 1 по 26 ноября длится предзимье, а с 27 по 30 - первозимье, которое плавно переходит к первому зимнему месяцу. В ноябре бывают два раза морозы: казанские и михайловские, а равно и два раза оттепели, опять же михайловские и матвеевские.
Ноябрь - сумерки года. Ноябрь - сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка. Ноябрь - ворота зимы. Это самый туманный месяц года, а туман почему-то всегда наводит на грустные размышления. В ноябре зима с осенью борются.
В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются. Ноябрьские ночи до снега темны, то есть пока снег не выпадет. Холоденек октябрь-батюшка, а ноябрь и его перехолодил. Ноябрьскими заморозками декабрьский мороз тароват.
Если снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной рано и дружно зацветут подснежники.
Если снег выпадет на мерзлую землю, тогда можно ждать в будущем году хорошего урожая хлеба.
Приметы этого месяца очень важны: они говорят о будущем цветении и плодородии земли.
Предназначение ноября - соединить глубокую осень с устойчивой зимой: "В ноябре осень-жируха со злюкой зимой борются".
