-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в TATIANATAN

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2011
Записей: 279
Комментариев: 36
Написано: 343

=ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА. Церковь Иоанна Предтечи=

Понедельник, 18 Июня 2012 г. 21:35 + в цитатник
Это цитата сообщения ЕЖИЧКА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

=ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА. Церковь Иоанна Предтечи=


У Митридатовой горы
стоит сей храм на берегу Боспора...
Немой виновник той поры,
когда мечом решались споры...


автор этих строк Сергей Канев
(Главный архитектор проекта
реставрации церкви Иоанна Предтечи)

Церковь Иоанна Предтечи в Керчи является выдающимся памятником ранневизантийского культового зодчества конца IX – начала X вв.
63226190_05 (700x467, 204Kb)
Храм представляет собой сложный архитектурный комплекс, окончательно сформировавшийся лишь в конце XIX в. Первоначальная византийская постройка, занимающая ныне восточную часть церкви, представляла собой четырехстолпный трехапсидный крестово-купольный храм. На нижнем кубическом массиве возвышался крестообразный верх, который хорошо выделялся сверху благодаря пониженным угловым частям. Внутри крест был нарушен отдельно стоящими колоннами, в результате чего церковь органически объединяет две архитектурные системы: базиликальную и крестово-купольную. Подобные храмы строили начиная с IX в. в восточных районах Византийской империи. Сейчас невозможно ответить на вопрос, кто же построил храм: боспорские мастера или заезжие зодчие. Можно говорить о том, что строительство подобного храма вряд ли было под силу местным мастерам*. Его сооружение несомненно контролировалось имперской администрацией и константинопольской патриархией.

Читать далее...
Рубрики:  ЭТО ИНТЕРЕСНО
АРХИТЕКТУРА

Традиционные дома в Исландии

Четверг, 07 Июля 2011 г. 03:52 + в цитатник
Это цитата сообщения БЛОГбастер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Традиционные дома в Исландии



На протяжении тысячелетия, вплоть до середины XX века на острове вулканов дома строились из дерна. Их заглубляли в землю, и она помогала местным жителям спасаться от холодов. Крыша зарастала травой, и здание оказывалось как будто замаскированным среди зеленых равнин.

Далее
Рубрики:  АРХИТЕКТУРА

Гауди. Крипта колонии Гуэль

Четверг, 07 Июля 2011 г. 03:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Leax [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гауди. Крипта колонии Гуэль

1898-1917 г.г.

В 1898 г. Эусебио Гуэль основал тектильную фабрику и устроил поселок для рабочих в местечке Санта-Колома-де-Сервельо к югу от Барселоны. В некоторых литературных источниках этот проект называют Криптой в Колонии Гуэль, в других - церковью в Санта-Колома - чересчур оптимистическое название, потому что из всех задуманной церкви была постоена лишь часть, которая обычно скрыта от глаз - крипта.

676813_011zg9 (700x525, 292Kb)

Рисунок Гауди дает представление о внешнем виде церкви и представляет особый интерес, потому что стиль ее предвосхищает стиль собора Саграда Фамилья, над которым Гауди уже работал. В рисунке видны башни, которые в соборе станут более стройными и заостренными, параболические арки, уже использованные Гауди во дворце Гуэль.

Читать дальше
Рубрики:  АРХИТЕКТУРА

Гауди. Дворец Гуэль

Вторник, 05 Июля 2011 г. 17:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Leax [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гауди. Дворец Гуэль

1886-1889 г.г.  Барселона, ул. Ноу-де-ла-Рамбла, 3-5

На ответвлении от «большой» Рамблы на улице Ноу-де-ла-Рамбла нельзя не заметить творение великого архитектора Антонио Гауди, чья архитектура стала одним из самых характерных и известных символов новой Барселоны, - дворец Гуэль, здание, одновременно стилизованное и под готику, и под мавританский стиль.

676813_IMG_7977 (700x525, 230Kb)

(мое фото)

Когда Эусебио Гуэль в середине 1880-х годов остановил свой выбор на Гауди как на своем личном архитекторе, тот еще не имел необходимого профессионального опыта. Каса Висенс еще строился, Эль Капричо еще предстояло завершить. Уровень мастерства Гауди могли подтвердить лишь его небольшие проекты, выставлявшиеся на Всемирной выставке в Париже.  Гуэль не мог не почувствовать всю мощь таланта молодого архитектора, а также его убеждения каталонца-патриота. Гауди, со своей стороны, нашел в Гуэле редкое сочетание благородства, удачливости в финансовых операциях и сочувственного отношения к социальным низам испанского общества. В проекте герба для Гуэля, исполненном Гауди, значится девиз: "Вчера - пастух, сегодня - дворянин", весьма точно характеризующий карьеру Гуэля. До поры до времени она развивалась в обычном духе, но после возвращения Гуэля из Америки его дела резко пошли в гору. Когда он заказывал Гауди проект собственного особняка в центре Барселоны, деньги уже не играли особой роли в его жизни. Один из чиновников Гуэля безуспешно пытался обратить внимание хозяина на непомерные расходы, связанные со строительством особняка. "Я набиваю карманы дона Эусебио, - жаловался он, - а Гауди опустошает их".

Читать дальше
Рубрики:  АРХИТЕКТУРА


 Страницы: [1]