Подробно о тромбофлебите |
Заболевание может быть в 2-х формах:
Если оставить тромбофлебит без лечения, можно заполучить ряд серьезных осложнений. К ним относятсяинтоксикация всего организма, поражение сосудов и некроз мягких тканей, почечные патологии, отрыв тромбов и закупорка сосудов, важных для жизни.
Тромбофлебит может возникнуть при беременности или после трудных родов в качестве осложнения. В этом и в других случаях перед самолечением лучше пройти обследование у врача и проконсультироваться у него насчет приемлемости народных методов. При согласии врача на лечение тромбофлебита в домашних условиях можно воспользоваться следующими рецептами, известными с давних пор.
Существует немало «бабушкиных» рецептов для борьбы со сгустками крови, закрывающими сосуды. Для лечения разных видов тромбофлебита существуют свои наиболее эффективные народные средства.
При этом заболевании в первую очередь необходимо разжижать кровь. Для этого полезно употреблять следующие продукты:
Важно осторожно подходить к разжижению крови, чтобы не произошло кровотечение. Необходимо избегать употребления жирных и мясных продуктов.
В качестве вспомогательного ежедневного средства против тромбофлебита можно употреблять по ложке смеси из растолченного чеснока, разбавленного 2 ст. л. растительного масла (нерафинированного) и 1 ст. л. натурального меда.
При острой или обостренной стадии тромбофлебита очень эффективно лечение пиявками. Их накладывают над поврежденным участком сосуда так, но не на поверхность вену – они легко прокусят ее вместе с кожей и вызовут кровотечение.
Лучший способ поставить пиявок – расположить их с двух сторон от больного сосуда на расстоянии пары сантиметров. Желательно делать это в шахматном порядке, между вертикально лежащими пиявками должно быть как минимум 6 см. В зависимости от степени распространения заболевания для лечения тромбофлебита этим народным средством требуется 6-15 пиявок.
Нельзя располагать их на участке под коленом, следует соблюдать осторожность, укладывая их в области паха (при тромбофлебите тазовых сосудов). Категорически запрещено лечиться пиявками, если при тромбофлебите начался гнойный процесс.
Ноги можно натирать настойкой из каланхоэ: на 200 мл водки 2 ст. л. листьев растения старше 5 лет, измельченных в кашицу, настаивать 7 дней. Процедуру необходимо повторять 3 месяца.
Процесс выздоровления значительно ускорится, если обмазывать больные места мазью со свиным салом, забинтовывать их и не промывать сутки. Рецепт такой: растопить на огне свиное сало, добавить немного меда, жидкое хозяйственное мыло, мазь ихтиоловую и Вишневского, сок алоэ и лука. Эту смесь перед применением нужно остудить.
Лечение тромбофлебита поверхностных вен на ногах (они вздуваются и ясно выделяются на коже) проходит быстрее, если каждый день смазывать их настойкой акации на спирту и ставить 2-часовые компрессы из бодяги дважды в день: 2 ст. л. нужно разбавить стаканом кипящей воды и настоять 2 часа.
Отлично справляется с тромбофлебитом мазь из мумие – вещество разводят в вазелине или персиковом масле в соотношении 1:5. Мазать на больные места дважды в день. Также мумие (8 г), растворенное в полулитре воды, нужно принимать внутрь по 20 капель до еды.
Больному тромбофлебитом глубоких вен необходим полноценный покой в течение нескольких суток (3-4). Это поможет избежать отрыва тромба.
При острой форме этого заболевания следует начать лечение с компрессов: влажное холодное полотенце положите к бедру, смоченное в растворе морской соли (на литр 1 ч.л.) полотенце – к нижней части живота. Держать компрессы нужно полчаса, потом делать получасовой перерыв и повторять процедуру четырежды.
Над поврежденным местом нужно поставить аппликацию из двух слоев. Заранее промойте кожу теплой водой с мылом, чтобы поры приоткрылись. Приготовьте сбор из следующих трав в равном количестве:
5 ст. л. сбора ошпарить кипятком, затем залить литром остывшей кипяченой воды и поставьте на огонь. Довести до кипения и продержать отвар в этом состоянии пару минут. Оставить смесь на тихом огне на час-полтора, затем снять с огня, укутать полотенцем и дать настояться 2 часа. Сложенную вчетверо марлю промочить в отваре и обернуть ею больное место полностью.
Поверх первого слоя наложите марлю, смоченную в растворе морской соли. Аппликацию нужно зафиксировать одеждой или эластичным бинтом и оставить на 4 часа. Утеплять не нужно. Процедуру повторять раз в сутки несколько дней. При необходимости восстановления мелки сосудов между пальцами нужно наложить такую же аппликацию, но из бинта, и оставить на ночь.
Еще можно накладывать с помощью бинта на больные места свежие листья сирени, хрена, змеиного горца или отбитые листья капусты, смазанные с одной стороны растительным маслом, чтобы снизить воспаление сосудов.
В качестве компрессов полезно использовать марлю, пропитанную спиртовой настойкой рябины, разбавленной водой (1:3).
Перед сном следует прикладывать к больным местам тертый сырой картофель и оставлять до утра. 3-4 раза в день нужно делать компрессы из свежих помидоров: держать на коже до появления жжения, затем промывать прохладной водой.
Кашица из рубленых листьев полыни с простоквашей — отличное средство против отеков, которое нужно держать на пораженных участках в течение ночи.
Можно приготовить компрессы из отваров следующих трав:
2-3 столовые ложки каждого из отваров заливают полулитром кипятка и настаивают 2-3 часа.
Лечение тромбофлебита народными средствами получается максимально эффективным, если комбинировать компрессы, аппликации и обтирание с приемом полезных ванн для ног и настоек для укрепления воспаленных вен изнутри. Важно помнить, что горячие ванны при тромбофлебите противопоказаны!
Вот несколько проверенных рецептов:
Отвары готовить по 1-2 чайной ложки смеси на полтора стакана кипятка, дать настояться 2-3 часа, пить по ½ стакана трижды в день после приема пищи.
Тромбофлебит – сосудистое заболевание, появляющееся из-за венозного воспаления, сильной свертываемости крови, слабого кровообращения, задержки жидкостей в организме, трудных родов.
Патология проявляется закупоркой сосуда кровяным сгустком, вследствие чего происходит воспаление стенки сосуда.
Хоть и страшен своими последствиями тромбофлебит, лечение народными средствами эффективно предотвращает возможные осложнения и помогает справиться с недугом в относительно короткие сроки.
Залить 1 столовую ложку травы вербены лекарственной 1 стаканом кипятка. Настоять в термосе. Принять за сутки при тромбофлебите.
Для снятия воспаления при тромбофлебите прикладывать на ночь на пораженные места свежие листья сирени.
Всыпать в ведро 200 г сухой травы сушеницы топяной, залить кипятком, настоять, укутав. Когда настой остынет до умеренной температуры, опустить в ведро ноги и держать около 30 минут, подливая кипяток. Ванны делать на ночь при тромбофлебите.
Взять 10 г цветков или плодов каштана конского, предварительно освободив их от колючих оболочек. Раздробить, залить 100 мл водки и настаивать 7-10 дней в затемненном месте, периодически встряхивая бутыль. Затем процедить и принимать по 30 капель в небольшом количестве воды за 20-30 минут до еды. Средство незаменимо при варикозном расширении вен, тромбофлебитах. Одновременно для наружного лечения варикозных язв использовать 15%-ную прополисную мазь.
Взять в равных частях лист подорожника, цветки руты лекарственной, цветки тысячелистника, кору белой вербы (лучше камбий), плоды или цветки каштана конского, корень алтея или малины (можно цветки или листья), цветкиромашки, тщательно перемешать. Залить 2 столовые ложки смеси 600 мл кипятка, довести до кипения и тут же снять с огня, а затем настоять 1 ночь. Пить по 0,75 стакана утром и вечером. Из остатка сделать компресс на ночь. При варикозном расширении вен и тромбофлебите.
Залить 1 столовую ложку листа крапивы 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды при тромбофлебите. При этом следует соблюдать диету: не есть мясо, рыбу, жареной пищи.
Перед сном делать ножные ванны из настоя травы сушеницы болотной. Залить 150 г травы 10 л кипятка, настоять в течение 1 часа. Продолжительность процедуры при тромбофлебите — 20-30 минут.Портал о здоровье www.7gy.ru
Залить 2 столовые ложки бодяги 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Настой использовать для компресса при тромбофлебите: накладывать на больное место 1-2 раза в день на 1,5-2 часа.
Тромбофлебит связан с воспалением вен и образованием тромбов (сгустков крови) как проявление атеросклеротических процессов и других заболеваний крови, вызывающих повышенную ее свертываемость, а также замедление тока. Это представляет основную опасность заболевания, поскольку сгустки крови могут оторваться от стенок сосудов и передвигаться по кровеносной системе, увеличиваясь в объеме, что может привести к перекрытию сосуда в любом месте.
При тромбофлебите и варикозном расширении вен следует спать с приподнятыми ногами. Утром после сна надо сделать простую гимнастику: поднять ноги, сделать 6 — 8 движений маховых вверх - вниз и в горизонтальной плоскости в виде ножниц, затем подержать ноги под прямым углом и, не опуская ног, натянуть эластичный чулок или фиксировать ногу бинтом. При опущенных ногах это делать бесполезно, поскольку опускаются венозные клапаны.
Воспаление вен можно лечить растиранием этих мест на ночь и утром яблочным уксусом. Считается, что через месяц начнется сжатие вен.
Несложное физическое упражнение: подняться на носки, чтобы пятки оторвались от пола на 1 см, и резко опуститься на пол. После 20 таких сотрясений сделайте перерыв 10 секунд. Повторите эту процедуру еще дважды. В течение дня найдите возможность так потанцевать 3 — 5 раз.
Обязательно надо дополнить это лечение приемом настоя лечебных трав: клевер, его цветущих головок, травы донника. Заварите в чайнике 1 ст.л. в расчете на стакан кипятка и выпивайте не меньше 2-х раз за день.
Отвар ботвы моркови надо пить вместо чая или воды.
Кора ивы или осины применяется для ножных ванн. 2 столовые ложки коры заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 15 минут. Продолжительность ванн до 1/2 часа.
Настойку шляпок гриба мухомора 1:1 принимают по 25 — 30 капель в день на 1/2 ст. воды или с чаем для снятия склероза и спазм сосудов.
Там где больно, приложите творог или глину и ежедневно массируйте пятки больных ног.
Корни окопника лекарственного применяют в виде мази для легкого втирания. Мазь готовят смешиванием при нагревании свиного жира или гусиного с порошком окопника в соотношении 1:1.
Свежую перетертую траву полыни горькой смешивают 1:1 с простоквашей и в виде компрессов прикладывают к ногам, где вены сильно набухли.
Перетертые листья папоротника смешать 1:1 с кислым молоком и в виде компресса нанести на участки с расширенными венами. Лечение проводить 3 — 4 дня. Столько же дней перерыва, затем повторить.
Растирают листья и цветы татарника обыкновенного, лопуха, мать-и-мачехи и используют для компрессов на ночь на протяжении 40 минут.
Перед каждым приемом пищи выпивать по стакану воды с добавлением 2-х чайных ложек яблочного уксуса. Кроме того, смазывают уксусом по всей длине поражения участки ног на протяжении месяца.
Готовят настой из 2 — 3 столовых ложек сбора: трава донника — 2 части, корень окопника — 2 части, цветки ромашки аптечной — 1,5 части. В течение 2 часов настаивают со стаканом кипятка и используют в виде компресса.
Готовят настой из 2 — 3 столовых ложек сбора корня алтея, корня девясила, соцветий календулы, корня окопника, соцветий ромашки и цветков татарника в равных частях и готовят компрессы.
20 г сухих измельченных корневищ аира залить 0,5 л яблочного вина домашнего приготовления, настоять 2 недели и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
100 г сухих цветущих верхушек донника белого залить 1 л водки, настоять 3 недели, принимать по 15 — 20 капель, запивая водой, 3 раза в день до еды.
50 г порошка мускатного ореха залить 0,5 л водки, настоять 8 — 10 дней. Принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой./7гуру/
Созревшие помидоры разрезают на дольки и прикладывают к расширенным венам, через 3 — 4 часа заменяют ломтики на свежие.
Народным средством лечения тромбофлебита является применение истолченных листьев папоротника мужского, смешивая столовую ложку кашицы с таким же количеством кислого молока, нанести тонким слоем на марлю, которую затем наложить на больные участки. Лечение проводят 5 дней, затем столько же дней делают перерыв и повторяют.
Старым способом профилактики расширения вен является массаж ног от ступни вверх к колену методом прокатывания восковой свечи, слегка нажимая ею на кожу. Лучше это делать, поставив вначале одну, потом другую ногу на стул.
Полезно по утрам во время утреннего туалета обливать ноги до щиколотки прохладной водой, лучше холодной и сильной струей, чередуя с горячей по 20 сек.
Мумиё обладает антикоагулянтным и сосудорасширяющим действием.
Понижает свёртываемость крови.
Удлиняет время рекальцификации оксалатной плазмы.
Понижает толерантность плазмы к гепарину.
Удлиняет гепариновое и тромбиновое время.
Схема лечения тромбофлебита с помощью мумие: 8 г. мумиё растворять в 0.5 л. кипячёной воды и пить 10 дней по 1 ст. ложке натощак, курс повторять через 5 дней. Необходимо провести 3-4 курса. Больные места смазывать мазью (20% раствор мумиё на персиковом масле или вазелине).
При этой патологии лечение народными средствами должно иметь второстепенное значение, играть вспомогательную роль, и прием лекарственных трав должен осуществляться под наблюдением хирурга на фоне медикаментозного лечения. Внутрь назначаются сборы такого состава (компоненты должны обладать противовоспалительным, мочегонным, антикоагулянтным и антиагрегантным свойствами):
1) Травы вербены, горца перечного, донника, пустырника, череды, листья березы, земляники, мать-и-мачехи, цветки коровяка, татарника, конского каштана, аира корневища – поровну – десять грамм на О,З5 литра кипятка, греть на бане пятнадцать минут, настаивать в тепле два часа, процедить, пить по половине стакана три раза через 0,3 часа после еды в день;
2) Листья брусники, вахты, цветки черной бузины, календулы, травы горца почечуйного, лабазника, репешка, чабреца, шандры, овса солома, ивы белой кора, девясила корневища – поровну, восемь грамм на 0,З5 литра кипятка, две минуты кипятить, в термосе настоять два три часа, далее как №1;
3) Травы буквицы, вербены, спорыша, пустырника, сушеницы болотной, чистотела, цветки клевера лугового, ромашки, листья лесного ореха, мать-и-мачехи, корни цикория и одуванчика, стручков фасоли створки – поровну – как №1;
4) Листья березы, малины лесной, лугового клевера цветки, фасоли стручков створки, стальника и одуванчика корни, травы горца почечуйного, донника, иссопа, первоцвета – поровну – как №1;
5) Листья брусники, манжетки, подорожника, сирени, вереска побеги, травы спорыша, сушеницы, хвоща полевого, овса солома, календулы цветки, кора ивы белой и конского каштана – поровну – готовить как №2, принимать как №1;
6) Корневища аира, девясила, цветки черной бузины, василька, конского каштана, травы донника, полевого хвоща, листья лесной земляники, калины, любистка, грецкого ореха, подорожника, сирени – поровну – десять грамм на О,З5 литра холодной воды, настаивать в течение шести часов, довести до кипения и настоять ещё один час, процедить, пить как №1.
В течение первого года сборы принимаю непрерывно, меняясь каждые два месяца. Далее проводят противорецедивную терапию курсами по два месяца с перерывами две недели теми же сборами, а также можно пользоваться и теми, что указаны мною в варикозном расширении вен.
Также для лечения тромбофлебита употребляют аптечную настойку конского каштана – эскузан или домашнюю настойку цветов или плодов конского каштана (пятьдесят грамм на пол-литра водки) по тридцать капель четыре раза перед едой в день. Можно пользоваться и аптечным экстрактом конского каштана в таблетках – эсфазидом.
Кроме того, можно использовать фитотерапию местно в качестве примочек или мазей. Способы их приготовления и сборы указаны мной в статье про варикозное расширение вен, только их следует применять с осторожностью с начальных дней болезни и активироваться в подостром периоде и фазе затихания патологии. Также для местного лечения тромбофлебита можно использовать рецепты: листья ежевики распаривают в горячей воде и привязываю пораженный участок кожи, листья сирени (как ежевику), листья змеиного горца (свежесобранного) просто накладывают на больное место, льна семена две чайные ложки добавляют в 0,1 литр кипятка и греют на небольшом огне пятнадцать минут, остужают
Рубрики: | Здоровье Народная медицина |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |