Цитата сообщения галина5819
Пряная яблочная шарлотка в духовке с добавлением сливочного масла и цедры лимона получается просто идеальной - пышная, воздушная, мягкая, в меру влажная и с невероятным ароматом. Такое угощение прекрасно дополнит ваше душевное чаепитие.


(на 7 порций) |
Яблоки – 3-4 шт. |
Мука пшеничная – 270 г |
Сахар – 250 г |
Яйца – 4 шт. |
Масло сливочное – 150 г + для смазывания формы |
Лимон – ½ шт. |
Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка |
Корица молотая – 1/3 ч. ложки |
Мускатный орех молотый – 1/3 ч. ложки |
* |
Для украшения (по желанию): |
Сахарная пудра – по вкусу |

Подготавливаем продукты.
В процессе готовки нам понадобится пергаментная бумага.
Яблоки промываем, очищаем от кожицы и сердцевины. Нарезаем яблоки ломтиками.
Всыпаем к яблокам 1 ст. ложку муки и пряности (корицу и мускатный орех). Аккуратно перемешиваем.
Сливочное масло растапливаем и даем ему немного остыть.
Соединяем сахар и яйца.
Взбиваем миксером или блендером с насадкой "венчик" до растворения сахара.
С помощью мелкой терки снимаем с лимона 1 ст. ложку цедры.
В яичную массу отправляем цедру и вливаем сливочное масло. Взбиваем.
Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
Просеиваем муку с разрыхлителем.
Аккуратно, порциями, вводим муку в тесто.
У нас получилось вот такое тесто средней густоты.
Дно разъемной формы (у меня диаметром 20 см) застилаем пергаментной бумагой, а борта смазываем сливочным маслом.
Выливаем в форму треть теста.
Выкладываем половину яблок.
Снова повторяем слои теста и яблок. Последним слоем выливаем оставшееся тесто.
Отправляем форму в духовку на 50 минут.
Спустя это время проверяем готовность шарлотки зубочисткой. Даем пряной яблочной шарлотке со сливочным маслом остыть в форме 5-20 минут. Затем вынимаем шарлотку из формы.
При желании посыпаем шарлотку сахарной пудрой.
Яблочная шарлотка со сливочным маслом, пряностями и цедрой лимона готова.
Приятного аппетита!