Практически каждый садовод знает о том, что почвы бывают кислыми. И это не случайно — почвы с повышенной кислотностью занимают в нашей стране огромные пространства.
На преобладающей территории Нечерноземья почвенный покров представлен разными кислыми почвами. Среди них встречаются подзолы, подзолистые и дерново-подзолистые, кислые дерновые, буроземы и серые лесные, болотные, болотно-подзолистые и другие, поэтому большинству садоводов зоны умеренного климата приходится иметь дело именно с кислыми почвами, агрохимические свойства которых ухудшаются по мере повышения кислотности последних.
Как известно, для оценки кислотности растворов применяют специально разработанную шкалу рН, значения которой изменяются от 1 до 14. Растворы с кислой реакцией имеют низкие значения рН, величина рН=7 соответствует нейтральному раствору, а более высокие значения — щелочному. Ориентировочно принято считать, что почвы, вод-ный раствор которых имеет значение реакции в пределах рН 3–4, относится к сильнокислым, рН 4–5 — к кислым, а рН 5–6 — к слабокислым.
Основная причина неблагоприятного влияния высокой кислотности на рост и развитие растений — это поглощения корнями некоторых элементов, таких как марганец, железо, алюминий, медь. В больших количествах они нарушают обменные процессы в растениях, тормозят рост корней. В то же время в условиях повышенной кислотности почвы существенно снижается доступность основных макроэлементов: азота, фосфора и калия, а также кальция и магния. Это приводит к дисбалансу питательных веществ в почвах, угнетению микрофлоры, разлагающей органические остатки и ухудшению структуры почвы. К слову сказать, на щелочных почвах растения тоже испытывают определенный дискомфорт, в частности ощущается недостаток микроэлементов, поэтому оптимальная кислотность почв лежит в диапазоне рН 5,5–6,5.
Значение реакции почвы определяют, используя специальные индикаторные полоски, продающиеся в магазинах садовых товаров, а если это необходимо сделать более тщательно, ее измеряют с помощью специальных приборов (потенциометров) в агрохимической лаборатории. Однако ориентировочно кислотность почвы можно определить с помощью растений-индикаторов, чувствительных к этому почвенному показателю.
Растения, предпочитающие почвы с повышенной кислотностью, называют ацидофилами. Ель, сосна, береза, осина, рябина, крушина, жимолость, калина и многие другие лесные виды обычно указывают на кислые или слабокислые почвы. Вот только диапазон кислотности, при котором они могут расти, слишком широк. Кроме того, на участке и поблизости от него может вообще не оказаться деревьев и кустарников, поэтому в качестве растений-индикаторов гораздо удобнее использовать травянистые растения, обычные лесные, луговые и даже сорные виды, всегда присутствующие на участке. Если вы встретите сфагновые и зеленые мхи, лютик едкий, хвощи лесной и зимующий, то вам, к сожалению, достался участок с сильнокислыми почвами. Такие почвы предпочитают щавели малый и конский, некоторые осоки и злаки, например, белоус торчащий и щучка дернистая.
На среднекислую реакцию почвы указывают подорожник большой, фиалки собачья и трехцветная, дербенник иволистный, лапчатка прямостоячая, кислица обыкновенная, лютик ползучий, василек луговой, вереск обыкновенный.
Многие декоративные древесно-кустарниковые растения и цветочные многолетники хорошо развиваются на слабокислых почвах, однако кислые и сильнокислые почвы нередко приходится окультуривать и мелиорировать, особенно если на участке вы собираетесь выращивать растения, плохо переносящие кислые почвы, например, сливу, вишню, смородину, гвоздики, лаванду, полынь, многие луковичные и «альпийские» виды.
Основной прием исправления кислотности почвы — известкование, которое обычно проводят, если значения рН почвы не превышает 5,0. В качестве раскислителей используют мел, гашеную известь, известковую или доломитовую муку в количестве от 200 до 800 и более г/м². В качестве раскислителя применяют и печную золу, но ее придется вносить в почву в гораздо большем объеме. Норма внесения, определяемая по специальным таблицам, зависит не только от характера раскислителя и величины кислотности почвы, но и от содержания в ней органических веществ, и от того, насколько она тяжелая или легкая. Доза раскисления тем выше, чем тяжелее механический состав и гумусированность почвы. Помимо снижения кислотности, известкование нормализует содержание кальция в почве и улучшает ее структуру.
Если почва на дачном участке оказалась кислой, а проводить мелиоративные мероприятия по ее раскислению нет возможности или желания, можно выйти из положения, высаживая только те культуры, которые в таких условиях чувствуют себя неплохо. Это многие хвойные породы, лиственные деревья и кустарники: дуб красный, гортензии, рододендроны и верески, хеномелес японский, черника и брусника. Среди наиболее распространенных декоративных многолетников-ацидофилов в группах, цветниках и микс-бордерах используют примулы разных видов, ветреницы, особенно лютиковую и хубэйскую, ландыши, лилии, пахизандру верхушечную, лесной мак и тиареллы, купены и акониты.
Источник
http://v-mire-rasteniy.ru/stati/praktika/kislye-pochvy