Сегодня я поделюсь небольшим наглядным советом, как легко и просто начать вязать бисерный жгут. В своё время этот совет мне очень помог, и теперь я передаю его дальше, другим начинающим.
В чём основная сложность для начинающего жгутовяза? Вот уже отсмотрены мастер-классы, освоены петли, вроде бы крючок втыкаем куда надо, бисеринки укладываем, стараемся, а не выходит. Вязание мелкое, нитки тонкие, бисеринки путаются и перекручиваются. Особенно тяжело тем, кто первый раз взял крючок в руки.
Провязали первый ряд бисеринок, провязали второй и дальше. А дальше уже сложно, перед носом кривулька из ниток и кругов бисеринок, а где тут первый ряд, где второй?
Есть совет начать вязание с полосатого жгута, бисеринки через одну разного цвета набрать. Но мне больше помог другой способ: набрать ряды разным цветом.
Вот у вас намечается жгут на 10 бисерин, к примеру. Вы набрали рисунок (или без рисунка, однотонный бисер), и в конце набираете еще несколько рядов бисеринами разного цвета. 10 белых, 10 красных или любых других, и так несколько раз.
Начинаете вязать и с легкостью провязываете и первый, и второй, и следующие ряды, в которых можно было запутаться. Ведь они теперь разного цвета, очень хорошо видно, под какую бисерину втыкать крючок.
Потом, когда цветные ряды закончились, вязание продолжается легко и вы уже не запутаетесь — ровное начало позволяет дальше вязать на автомате (только следите за количеством бисерин в круге, чтоб случайно бисерина не добавилась или не убавилась).
Закономерный вопрос — а что с этим полосатым кончиком делать потом? Можно спрятать его в колпачок, если есть подходящий. А если кончик сильно длинный и перфекционизм покоя не даёт, то обрезать. Не бойтесь обрезать начало жгута, вязаный жгут распускается только со стороны вязания.
Итак, берем нож, или ножницы и режем. Вот, что получилось
Нитки торчат, их оббираем — это обрезки, все, кроме одной. Одна нитка выходит из основы жгута, на ней бисерины держатся. Если потянуть за бисерины, они отвиснут.
Если потянуть за эту нитку, кончик жгута затянется.
Берем иглу и аккуратно распускаем несколько петель с бисером, вытягивая через них нитку.
Зачем мы это делаем? Кончик нитки после обрезки жгута короткий. Распустив несколько петель или рядов, мы получаем достаточную длину нитки, чтобы заправить ее в иглу и закрепить кончик жгута. Прошиваем его нужным образом и заодно крепим внутри штифт для застежки.
Дальше работа с фурнитурой: крепим колпачки, бусины, замочек. И получаем готовый браслетик!
Вот так, следуя этим советам, можно начать вязать бисерный жгут легко и просто. И закончить чисто и аккуратно :)
Удачи вам в вашем творчестве!
(Для иллюстраций использован бисер японской фирмы Матсуно, пряжа Пехорка «Цветное кружево», крючок 0,9, гобеленовая игла).