Цитата сообщения tomakov
Одежда для кукол. Часть 3
Плащ-дождевик

Для работы понадобится: полиэтиленовый пакет и кусочек тесьмы или шнура.

Порядок работы:
-
Возьми полиэтиленовый пакет, наложи на него выкройку так, чтобы прямой угол совпал с запаянным углом пакета, обведи выкройку фломастером и вырежи. Плащ готов. Когда будешь надевать его на куклу, завяжи тесьму или шнур на шее поверх плаща.
Панталоны для куклы


ОБ значит обхват бедер. Других мерок не нужно.
2. Купить:
- Батист. 50см если ширина больше чем 2 ширины вашей выкройки, метр есть меньше.
- Нитки.
- Резинка, около 2 метров.
- Кружево - у меня 3,5 метра.
- Ленточки, бантики, цветочки.
3. Постирать и прогладить ткань, чтобы она села сейчас, а не когда вы будете стирать панталоны.
4. Сложить ткань поперек, лицевой стороной внутрь. Положить на нее выкройку, так, чтобы кромка ткани была пераллельно вертикальным линиям выкройки. Обвести по контуру. Нарисовать припуски на швы - провести линию на расстоянии 1см от контура по бокам и 2,5см от контура по верхнему и нижнему краю. Кстати, выкройку не забыть перед этим вырезать, иначе фокус не получится.

5. Взять одну половинку, сложить лицевой стороной внутрь, короткие прямые срезы совместить и сшить. Шов разутюжить. Припуски подогнуть внутрь и прострочить по краю. Чтобы ноги ничего не чесало. Получилась штанина. Если со второй половинкой сделать тоже самое, то щтанины получится две. Как раз то, что нам нужно.

6. Одну штанину вывернуть на лицевую сторону, другую оставить изнанкой наружу. Ту, которую вывернули, вложить в ту, которую не выворачивали. Прострочить вдоль длинного изогнутого среза. Припуски шва заутюжить внутрь и прострочить у края. Опять же, чтоб не чесалось. Шов отогруть в какую-нибудь сторону и приутюжить. Попробовать надеть панталоны, убедиться, что с размерами все нормально.
7. Подогнуть верхний край. Там специально 2,5см, чтобы можно было 2 раза подогнуть и еще резинку вставить. Приутюжить. Прострочить. Не забыть остаить дырку для резинки. То же самое сделать с нижними краями.
8. Взять кружево, разрезать пополам, так чтобы на 2 штанины. Сложить в кольцо, так чтобы один конец заходил на другой на 0,5см. Прострочить по этому участку зигзагом. По верхнему краю получившегося кружевного кольца проложить строчку (прямую, не зигзаг) с максимально большой длиной стежка. Эта строчка нужна для того, чтобы собрать кружево. Тянем за нижнюю нитку но тех пор, пока кольцо не сравняется в размерах со штаниной. Связываем нитки между собой, равномерно распределяем складочки. Прикладываем собранное кружево к нижнему краю штанины так, чтобы на нее заходило совсем немного, около 3см, и пришиваем к ней. Пришивать удобнее зигзагом, тогда сборки не мешают. То же делаем со второй штаниной.
9. Вдеваем резинку. Пришиваем бантики и цветочки. Надеваем, радуемся.
И еще. Если в магазине подходящее широкое кружево никак не находится, его можно сделать сшив между собой несколько узких. Или с ленточками их чередовать.
ТРУСИКИ


Платье с «брючными» карманами

другое возможное название этого вида карманов – боковой с окантовкой (обтачкой))
Для работы понадобится: ткань, застёжка, отделка – на ваш вкус.
Построение выкройки

Порядок работы:
-
Выкроить по 1 детали переда лифа и передней части юбки, по 2 детали спинки, задней части юбки и мешковин кармана А и Б.
-
К передней детали лифа приложить одну из деталей спинки, лицевая сторона к лицевой, прошить вдоль плечевого и бокового срезов. Затем так же пришить к переду вторую половинку спинки.
-
Мешковину А приложить к передней детали юбки, лицевая сторона к лицевой, чтобы совпал контур входа в карман, прошить вдоль среза. Мешковину кармана отогнуть на изнанку и заутюжить. Сделать то же самое со вторым карманом.
-
Мешковину Б приложить к мешковине А, лицевая сторона к лицевой, чтобы совпали нижние срезы мешковин и боковые срезы мешковин и юбки. Прошить вдоль нижнего среза мешковин. Со вторым карманом сделать то же самое.
-
К передней детали юбки приложить одну из задних деталей лицевая сторона к лицевой, прошить вдоль бокового среза, следить, чтобы боковые срезы деталей мешковины кармана тоже были прошиты. Повторить то же со второй задней деталью.
-
Приложить юбку к лифу лицевой стороной к лицевой стороне лифа, чтобы совпали нижний срез лифа и верхний срез юбки. Боковые швы юбки и лифа также должны совпасть. Прошить вдоль нижнего среза лифа.
-
Сложить платье пополам лицевая сторона к лицевой и прошейте от нижнего среза юбки вверх настолько, чтобы платье легко надевалось. Непрошитые участки среза юбки и спинки подогнуть и закрепить подгибку.
-
Обработать горловину, рукава, низ юбки.
-
Пришить застёжку на спинке – пуговицы, кнопки или липучки.
-
Украсить платье на свой вкус. Представленная модель отделана тесьмой «Ромашки» и завязочками, сделанными из атласной ленточки и бусин.
Летняя маечка (топик)

Для работы понадобится:
- ткань (лучше такая, которая растягивается и не сыплется - трикотаж)
- ленточка или шнур для лямочек

Порядок работы:
-
Вырежьте из ткани одну деталь, прибавив по всем срезам по 0,5 см на подгибку, если ткань сыплется. Если ткань не сыплется, то надо прибавить на шов только вдоль срезов АБ.
-
Сложите ткань лицевая сторона к лицевой, совместив срезы АБ и прошейте вдоль среза. Если у куклы очень большая голова, то маечку по спине лучше не сшивать, а сделать вместо шва застёжку - пришить липучку, кнопочку или несколько крючочков.
-
Если ткань сыплется, обработайте все срезы - можно подогнуть и подшить, а верхний срез можно обработать руликом.
-
Пришейте завязочки. Кончики ленты слегка подплавьте, чтобы не сыпались.
-
Украсьте маечку вышивкой, аппликацией или просто нарисуйте что-нибудь красками для ткани - они продаются в канцелярских магазинах. Представленная модель украшена вышивкой "Вприкреп" и декоративными бантиками (они заодно маскируют место, где пришиты лямочки).
Костюм балерины

Для работы понадобится: тонкий трикотаж, фатин, тесьма, застёжка – липучка, крючочки или кнопки.
Костюм балерины состоит из двух предметов: боди – это что-то вроде неразъёмного купальника, может быть с рукавами или без (здесь представлена модель без рукавов) и многослойной жёсткой юбочки – пачки.
Как построить выкройку показано на чертеже:

Порядок работы:
Сначала сошьём боди.
-
Трикотаж сложи пополам, приложи выкройку к сгибу и вырежи – это будет передняя деталь боди; сложи трикотаж пополам, приложи выкройку, отступив от сгиба, вырежи две детали – это будет спинка.
-
Детали спинки сложи вместе лицевая сторона к лицевой, прошей от низа вверх примерно на одну треть.
-
Сложи переднюю деталь со спинкой лицевая сторона к лицевой, прошей по плечевым и боковым срезам и между «штанинами».
-
Подогни и обработай все срезы.
-
На спинке пришей липучки, кнопочки или крючочки.
Спереди можно украсить боди вышивкой, пришивным цветком или бантиком.
Теперь сошьём пачку.
-
Вырежи из фатина три детали юбки.
-
Прошей каждую вдоль верхнего среза швом «вперёд иголку», присобери, чтобы длина верхнего среза стала равняться обхвату талии, закрепи конец нитки.
-
Сложи все три юбки вместе, прошей вдоль присобранного края, скрепив их вместе.
-
Вдоль присобранного края пришей тесьму, оставив по краям длинные концы, чтобы можно было завязать пачку сзади.
Туника

Для работы понадобится: трикотажная ткань, немного флизелина (если ткань тонкая), застёжка – пуговицы, кнопки или липучка и что-нибудь для отделки – декоративные пуговицы или термоаппликация.
Как построить выкройку показано на чертеже:

Порядок работы:
-
Если ткань очень тонкая, посади верхнюю деталь на флизелин. Для этого приложи ткань изнаночной стороной к клеевой стороне флизелина и прогладь утюгом.
-
Подверни внутренние и боковые срезы верхней детали туники, закрепи подгибку. Чтобы по внутренней стороне подгибка была аккуратной и не топорщилась, сделай в уголках маленькие диагональные надрезы.
-
Присобери верхний край нижней детали.
-
Приложи верхний присобранный срез нижней детали лицевой стороной к лицевой стороне верхней детали так, чтобы середины совпали и прошей вдоль срезов.
-
Приложи верхний присобранный срез нижней детали лицевой стороной к лицевой стороне верхней детали так, чтобы совпали боковой срез верхней детали и срез застёжки верхней детали, прошей вдоль присобранного среза нижней детали. Сделай то же самое с другой стороны.
-
Подогни непрошитые части присобранного среза нижней детали, закрепи подгибку.
-
Сложи тунику пополам вдоль, лицевая сторона к лицевой, прошей вдоль боковых срезов нижней детали снизу вверх настолько, чтобы туника легко надевалась.
-
Подогни срезы застёжки и закрепи подгибку.
-
Подогни низ туники и закрепи подгибку.
-
Пришей застёжку.
-
Укрась тунику вышивкой, декоративной пуговицей или термоаппликацией.
Курточка со вставками

Для работы понадобится: трикотажная ткань двух видов и маленькая молния. Если маленькой молнии нет, можно обрезать верхнюю часть обычной молнии, после чего несколькими стежками поперёк спирали сделать стопорки, чтобы каретка молнии не соскакивала при застёгивании.
Как построить выкройку показано на чертеже:

Порядок работы:
-
Вырежи из основной ткани две детали полочки – левую и правую, сделай прибавку на застёжку и на швы; одну деталь спинки и две детали рукавов. Основную ткань сложи пополам, приложи к сгибу выкройку воротника длинной стороной и вырежи.
-
Из второй ткани вырежи вставки. На чертеже представлены несколько вариантов вставок, представленная модель выполнена по варианту А. Ты можешь придумать свой вариант размера и расположения вставок. Не обязательно делать оба рукава или обе полочки одинаковыми, они могут быть асимметричными, главное, чтобы в целом модель выглядела уравновешенной. По краям вставки сделай прибавку по 0,5 см на подворот. Даже если выбранная ткань не сыплется, подвёрнутый край выглядит аккуратнее.
-
Подверни те края вставки, которые не совпадают с краями основной детали и прометай сгибы швом «вперёд иголку».
-
Приложи вставку к основной детали и прошей вдоль подворота. Если при шитье ткань сильно растягивается, её надо предварительно посадить на флизелин – приложить с изнанки кусок флизелина соответствующей формы, клеевой стороной к ткани, и прогладить утюгом.
-
После того, как все вставки пришиты к основным деталям, можно сшивать курточку. Приложи деталь полочки к спинке лицевая сторона к лицевой, прошей вдоль плечевого и бокового срезов. Так же пришей вторую полочку.
-
Сложи рукав пополам вдоль лицевая сторона к лицевой, прошей вдоль бокового среза. Сделай то же самое со вторым рукавом.
-
Выверни рукав на лицевую сторону, вложи в пройму курточки с лицевой стороны так, чтобы шов рукава совпал с боковым швом курточки, а верхний срез рукава совпал со срезом проймы. Прошей вдоль среза проймы. Со вторым рукавом сделай то же самое.
-
Возьми замок-молнию, совмести край матерчатой части с краем вертикального разреза одной полочки лицевая сторона к лицевой, и прошей вдоль края (язычок закрытой «молнии» должен быть сверху). Вторую половинку замка пришейте к вертикальному срезу второй детали передней стороны, лицевая сторона к лицевой. Следите, чтобы обе детали переда были на одной высоте. После этого можно прошить полочку вдоль сгиба возле молнии.
-
Подогни рукава и закрепи подгибку.
-
Подогни низ курточки и закрепи подгибку.
-
Сложи деталь воротника по длинной стороне лицевая сторона к лицевой, прошей вдоль коротких сторон.
-
Приложи воротник к горловине лицевая сторона к лицевой так, чтобы совпали срез горловины и один из нижних срезов воротника. Прошей вдоль среза, при этом второй срез воротника должен оставаться не прошитым.
-
Не прошитый срез воротника подверни внутрь и закрепи мелкими стежками.
-
Можно украсить курточку термоаппликацией, декоративными пуговками или стразами.
Источник http://dolldress.ru