нож со съемными лезвиями, хорошо бы заиметь также скальпель. Для лепки и
росписи понадобятся различные кисти.
Кроме всего прочего запаситесь набором наждачной бумаги от самой крупной до нулёвки. Также понадобятся зубочистки, деревянные шпажки, коктельные трубочки, клей ПВА (большая банка 1литр) и плотный пенопласт.
Для лепки я использую два вида папье-маше с опилками и с туалетной бумагой,
правда, если надумаете делать папье-маше с опилками, то придётся найти
мельчайшие как пыль опилки. Мои знакомые держат мебельный заводик, так,
что опилки я нашла, но если таких знакомых у вас нет, делайте папье-маше
просто из туалетной бумаги. Также придётся купить и самозатвердевающие
пластики, например такие :
( Керапласт, правда, я не советую, он трескается, но за неимением
ничего лучшего, для учебы пойдет и этот пластик). Ни в коем случае не
открывайте пачку застывайки заранее, если открыли, тут же поместите пластик в
прочный полиэтиленовый пакет, завяжите и уберите в стеклянную банку,
которую плотно закройте крышкой, точно также следует хранить и папье-маше.
Папье-маше их опилок я делаю просто: беру пудрообразные опилки, заливаю
их готовым обойным клеем, затем добавляю для крепости клей ПВА, все это
тщательно вымешиваю и оставляю на сутки разбухать.Так выглядит папье
-маше из опилок:
А так из туалетной бумаги:
Итак, я взяла рулон дешевой за 2 рубля туалетной бумаги, разорвала его
на куски и замочила в воде. Бумага бысто разошлась превратилась в
бумажную массу, затем я отжала эту массу и влила клей ПВА, на глазок.
Замесила тесто. Тесто показалось мне жидковатым для лепки, тогда я разровняла поверхность и стала на неё выкладывать листочки туалетной бумаги, я
дожидалась, когда лист намокнет и вмешивала его в общую массу и только затем прилепляла к разглаженной поверхности следующий листочек. Получилась вот такая масса
Я также очень часто беру 1 часть папье-маше их опилок и смешиваю с таким
же количеством папье-машовой массы из туалетной бумаги. Опилки держат
форму и масса после высыхания слабо деформируется, а туалетная бумага
связывает опилки волокнами, добавляя прочности.
Для росписи понадобятся набор пастели, карандаши и набор акриловых красок.
Кроме того нужен будет глянцевый акриловый лак для глаз или готовые
стеклянные глазки. Я готовые глаза не использую, но вставляю для удобства
подходящие по размеру перламутровые бусины, которые затем расписываю и покрываю лаком.
Подумайте также над материалом для паричка, поищите в закромах, возможно
у вас есть кусочки шкурки ламы или овчины, на худой конец можно найти
паклю(продается в супермаркетах) или распустить атласную ленту
подходящего цвета. Вариантов масса.
Также понадобятся обыкновенные канцелярские скрепки, из которых мы будем
делать крючки.
На рабочий стол я кладу лист стекла, так удобнее и проще. Всегда под
рукой должы быть чистая тряпочка и чашка с водой.
Распечатайте подходящие фото лиц и фигур, в фас, профиль, 3/4, сзади. Если
есть хорошая статуэтка или кукла, держите её на столе. Найдите фото черепа,
во всех ракурсах, найдите альбомы по рисованию, идеально анатомию Бамеса
для художников, распечатайте и сложите в папку, которая станет вашей
настольной книгой. Начните смотреть на лица людей, внимательно изучайте
сторение лица и тела всех попадающихся на глаза людей, сравнивайте и
мотайте на ус. Просмотрите все возможные видео с лепкой лиц и фигур.
Как правило начинающие художники и скульпторы делают одни и те же ошибки.
Некоторые кукольники повторяют косяки из куклы в куклу, им просто никто
вовремя не подсказал, а сами они не видят, так усторен наш мозг, тут уж
ничего не поделаешь. Именно поэтому художественному мастерству учас из
века в век, вундеркинды случаются редко, остальных художников просто
научили. Не копируйте чужие куклы как бы они вам не нравились. С первой же куклы вырабатывайте свой стиль. Начните с эскиза, не жалейте себя рисуйте до тех пор,
пока изображение не удовлетворит вас. Образ куклы должет быть сформирован
еще до начала, он может в пути чуть-чуть меняться, но нужно стараться
придерживаться намеченной цели. Как правило, в результате получается всё
намного лучше, чем задумывалось.
И ещё, когда рисуете и лепите, выключите часть мозга, отвечающую за ум,
отдайтесь творчеству, не тормозите себя и не ограничивайте, позвольте себе
творить без ума, результат вас удивит. Не позволяйте домочадцам отвлекать и
дергать вас, лучше всего закрыться в отдельной комнате, уединится на даче и
т.д. Ваша задача: войти в транс и творить.
На сегодня всё. В следующем уроке мы попробуем нарисовать чертёж.
ГЛАВА 2
Сегодня мы попробуем нарисовать чертёж будущей куклы. Я задумала сделать девочку лет восьми. Соответственно подбираем и пропорции. Мы нарисуем свою девочку, но пропорции придётся соблюсти. Рисовать будем схематически, но точно обозначим где будут шарниры и заранее определимся с типом шарнира. Я собираюсь сделать бобовидный шарнир в ногах и шарообразный в остальных частях тела. Шарниры должны гармонично вписаться в фигуру, сильно не выпирать, но и жертвовать красотой в ущерб работоспособности шарниров не следует, тут нужно соблюсти баланс. Еще раз просматриваем анатомию Бамеса:
Вставляем шарики, постоянно сверяясь с четежом, если заметите косяки, их
легко исправить на данном этапе, потому, что деталь немного размякла.
Долепите пустоты вокруг шариков:
-
--
-
-
Ещё раз поправьте все косяки и осторожно не вынимая шариков, положите на
просушку:
То же самое повторяем с головой:
Заполняем голову массой не полностью, оставляем пространство внутри под
будущий крепёж:
Вставляем шарик, если нужно долепливаем пустоты папье-машовой массой:
Детальки просохли и можно продолжать работу. Нам просто необходимо на
данном этапе сделать подробные чертежи шарниров.
-
Детали шкурим крупной нождачкой, сворачивая её в фунтик:
На пальчиках рук намечаем карандашом места сгибов и круглозубцами
сгибаем каждый пальчик, как нам нравится, пальчики, впрочем можно и не гнуть.
Отшлифованные детальки прикладываем к чертежу и тщательно сравниваем:
Шариниры рук меня вполне устраивают, отложим их в коробочку.
Шарниры ног придётся долепить.
Долепливать будем снова папье-машовой массой, чем толще слой папье-маше,
тем прочнее деталь. Дело в том, что самозатвердевающие пластики более
хрупкие и чем меньше будем их использовать, тем лучше. Итак я долепила
ножной шарнир, постоянно сравнивая детальки с чертежом, детали нужно
долепливать на коктельной соломинке. Я сняла их с соломинки для фото, но вы не снимайте.
-
-
-
Долепить пришлось также кисти рук и ступни ног. Долепливая эти детали,
оставьте чуть-чуть пространства для будущего слоя самозатвердевайки.
-
Детальки оставляем сушиться на коктельной трубочке, а сами переходим к
приготовлению шликера.
ГЛАВА 4
Сегодня пришло время открыть пачку самозатвердевающего пластика.
Обычно я леплю из Jovi, мне нравится в нём всё, к тому же пластик
выпускается в белом и терракотовом цвете. Я беру большую пачку 500г белого
пластика, смешиваю её с одной третью маленькой 200г пачки терракотового
цвета, хорошенько вымешиваю и вуаля: получается замечательный телесный цвет. Лепить, впрочем можно и из белого пластика, именно из белого пластика под названим La Doll, я и буду лепить куклу.
Для тех, кто не нашёл самозатвердевающую глину, рецепт из журнала
"Ручная работа". Автор: Валентинка 747
Берем по 10 ст. ложек крахмала, клея ПВА и зубной пасты. Замешиваем как
тесто, добавить можно водички. Лепите что угодно! Застывает уже через 20
минут. Моделирующая паста очень дорогая, а эта и дешевле и по свойствам
не уступает! (Как утверждает автор) Рецепт мною не испытан, так, что
прежде чем применять, попробуйте на одной лишней детальке как шлифуется,
какова прочность, не крошиться ли край шарнира, попробуйте также распилить
деталь и просверлить дырку.
Если этот состав вам не понравился, а самозатвердевающую глину никак
невозможно достать, ( например вы живете в деревне или маленьком городке),
тогда придётся выходить из положения по-другому. Сходите с хозяйственный
магазин и купите маленькую баночку шпатлёвки по дереву. В этом случае вам
придется долепливать все детали папье-машовой массой, тщательно
зашкуривать высохшие поверхности и промазывать шпатлевкой по дереву.
Шпатлевка влагостойкая, быстро сохнет, через 5-6 часов уже можно шкурить,
шкурится прекрасно, держится прочно, лепится на сухую поверхнось, что очень удобно.
Помним, что самозатвердевающую глину нужно хранить в прочном, туго
завязанном пакете в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Во время
лепки берём только маленький кусочек, а пакет тут же закрываем.
Итак, мы открыли пачку застывайки, отделите от неё кусок в 50г и
поместите в небольшую стеклянную банку, например из-под горчицы, залейте
водой и перемешайте, воду лейте постепенно, ваша задача: получить массу с
консистенцией сметаны. Шликер нам понадобиться не раз, так,что заготовьте.
-
Банку с шликером закрываем крышкой и откладываем, недоразмешенные
комки завтра снова попытаемся размешать.
Из деталей торса и головы убираем пластилиновые шарики и досушиваем
детальки уже без них, шарики не выбрасываем, они ещё нам пригодятся.
Поскольку почти все комплектующие куклы пришлось долепить, и они должны
хорошенько высохнуть.
Наши детали просохли, и мы можем приступить к творческому процессу.
Если вам захотелось сделать корпус куклы подвижным, придется снова
нарисовать чертеж:
Отшлифуем крупной шкуркой шероховатости, а затем согласно чертежа
нарисуем карандашом места прорезей:
-
-
Пропилим минипилой прорези в боках, затем канцелярским ножом прорежем
аккуратно по линии рисунка, нож держим строго перпендикулярно:
-
-
-
-
Удалим из верхней и нижней частей весь пенопласт и лишние наплывы папье-маше,
если такие есть, срежем их скальпелем или ножом, среднюю деталь
оставим с пенопластом внутри:
Пустоты с боков у нижней части заполняем папье-машовой массой, формируя
пространство под округлый шарнир, воспользуемся любым подходящим
шариком и загладим скругляя внутреннюю поверхность детали со всех сторон.
Снова вставляем пластилиновые шарики, тщательно выравниваем так, чтобы
шарики ровно стояли на поверхности и в таком виде не вынимая шарниров
сушим вертикально:
-
В шее верхней части просверливаем отверстие и вставляем коктельную
трубочку, пустоты вокгуг неё заполням плотно папье-машовой массой,
работаем подходящим инструментом. Для чего это делается: стенки очень
тонкие и шея может сломаться при поворотах головы, поэтому мы её и
укрепляем. Боковые края детали так же как и нижнюю часть промазываем
папье-маше и разглаживаем поверхность шариком:
Вырезаем из пенопласта подходящие по размеру полусферы,
прикрепляем их к средней детали зубочистками, накроем чертёж пленкой и
сравним, лишнее срежем:
-
В верхнюю часть детали вставляем перекладину из деревянной шпажки,
кончики перекладины должны чуть-чуть выдаваться наружу:
-
Облепляем пенопласт со всех сторон папье-машовой массой и снова