Соус Баже из грузинской кухни, но чем он замечательный, то что подходит к рыбе, птице, придавая им просто необыкновенный вкус. Овощные салаты, приправленные им - просто чудо. Ну что? Приступаем.
Для приготовления соуса (его готовим первым и даем настояться пока жарится рыба) необходимо
1. Ядра грецких орехов 100 гр.
2. Горячая кипяченая вода 200 гр.
3. Чеснок 1 зубчик(чеснок не переборщите)
4. Уксус винный 1 ч.л. (заменяю белым сухим вином или лимоном на выбор), вообще в идеале уксус.
5. Приправа (хнели, шафран, кориандр ) просто на кончике ножа,а то перебор в приправах вызовет горечь.
6. Перец жгучий по вкусу (я много не добавляю, тоже на кончике ножа)
7. соль по вкусу - где-то щепотка
8. Пожеланию можно добавить зелень (петрушку, кинзу) - я не добавляла.
Соус Баже, делается очень быстро, просто моментально. Когда вы научитесь его делать, вы будете делать его каждый день и даже просто макать в него хлеб.
1. В блендаре грецкие орехи тщательно измельчить,просто в кашу
2. Зубчик чеснока растереть с солью ( используете чеснокодавку)
3. В чеснок добавляем уксус( можно заменить сухим вином или лимоном,тогда соус будет белым,а уксус его слегка темнит)и хорошо размешиваем.
4. Добавляем специи,перец в смесь чеснока и тщательно перемешиваем.
5. В орехи добавляем горячую воду(всю сразу не лейте, вводите постепенно,смотря за густотой) ,смесь чесночную ,зелень кинзы немного и начинаем взбивать в блендере пока ореховая смесь не превратится,как бы в густую сметану.
Все соус готов.
Приступаем к рыбе. А,тут все просто ,режем,обваливаем в муке
и жарим до золотистой корочки
Подаем блюдо - Рыба с соусом Баже, помидоры и огурцы, и фужер белого сухого вина. Что лучше для выходного дня?...
P.S Чем дольше соус настаивается, тем он вкуснее, т.к. все ингредиенты начинают "дружить". Я его себе положила немного, потому что для меня достаточно, ккал вечные, а сын и муж просто заливают рыбу или курицу. Попробуйте еще с отварной грудкой, тогда её можно есть через день.
Bon appétit, mes chers!!!!!!
https://vkusnopoedim.temaretik.com/111021697333828...-ryba-s-orehovym-sousom-bazhe/