Без заголовка |
Я предлагаю рецепт солёной скумбрии со специями. По нему на протяжении многих лет готовят рыбу в моей семье. Нам понадобится одна крупная жирная скумбрия. Свежую вряд ли удастся купить: даже в приморских городах стали продавать мороженую рыбу, а живая с прилавков пропала.
Скумбрию необходимо разморозить, вымыть, отрезать ей голову и хвост и выпотрошить. Тушку взрезать и аккуратно отделить мясо от хребетной кости. Я со стороны спинки не разрезаю, поэтому в итоге у меня получается один цельный кусок, состоящий из двух половинок. Этот кусок я делю на три части, обсушиваю их салфеткой и натираю солью. Натираю внутри и снаружи. Затем скумбрию в том виде, как показано на фото, я накрываю тарелкой и оставляю часов на 16-18 просаливаться. В холодильник не ставлю.
Когда скумбрия просолится, её следует ополоснуть от соли и снова обсушить салфеткой. Рыбу натереть чёрным молотым перцем, в складочки мяса засунуть тонкие кусочки чеснока и лаврового листа. Затем снова завернуть скумбрию в рулетики и положить в холодильник. Через пару часов можно подавать, нарезав на порционные части. Лучше всего, как мне кажется, такая скумбрия идёт с картошкой в мундирах (отварной или запеченой) - просто, вкусно и полезно.
###
Способ 2.
На 2 скумбрии:
Маринад: 1 л воды, 10 горошен чёрного перца, 3 горошины душистого перца, 3-4 лаврушки, 1 гвоздичка, 5 ст л соли без горки, 3 ст л сахара.
Воду довести до кипения, добавить специи, прокипятить 2 мин. Остудить до комнатной температуры.
Рыба: Отрезать голову и хвост. Вынуть внутренности, рыбу промыть, нарезать кусочками 3 см.
Укладываем рыбку в ёмкость, заливаем маринадом и ставим на неё гнёт, ёмкость прикрываем пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике на 3 дня. Готово.
Состав:
скумбрия – 1-1,5 кг.
вода – 1 л.
соль – 0,5 стакана
сахар – 1 ст. л.
перец черный – 10 горошин
лист лавровый – 4 шт.
Приготовление:
Приготовить рассол — в кастрюлю воду, соль, сахар, перец и лавровый лист. Вскипятить.
Скумбрию почистить, помыть и положить в банку. Залить остывшим рассолом. Поставить в прохладное место на 48 часов. [/more]
Серия сообщений "Рыба, раки, море...":
Часть 1 - Рулет из селёдки.
Часть 2 - Селёдочная шуба.
...
Часть 5 - Креветки, жареные «насухую».
Часть 6 - Пять блюд из любимой селедки.
Часть 7 - Скумбрия солёная
Часть 8 - Запечёный лосось.
Часть 9 - Рыбный вечер.
...
Часть 31 - Жарим без костей. "По-поморски"
Часть 32 - Варёные раки с лимоном от Олега Пахолкова!
Часть 33 - Нежный салат из кальмаров
Рубрики: | Кулинария/Рыба Хотелки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |