Цитата сообщения Inessa_Rjabinina
Лютеница болгарская

Очень насыщенная как по цвету, так и по вкусу овощная икра из томатов и печеных перцев. Возможна по желанию добавка других овощей – баклажанов, моркови.
1 кг помидоров
800 г красного болгарского перца
1 стручок острого перца чили
2-3 зубчика чеснока
3 ст. л. подсолнечного масла
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
Блюдо полностью приготовлено в мультиварке.
Лучше начинать готовить вечером.Перец вымыть, вытереть, смазать растительным маслом. В чашу выложить стручки (в т.ч. чили), выставить режим "Жарка", время - 40 минут. Кожица должна слегка обгореть и вздуться. Дать мультиварке остыть 15 минут, стручки перевернуть и снова готовить в режиме жарки еще 40 минут.Оставить перцы в чаше на ночь. За это время они остынут, отпотеют, и кожица снимется без всяких усилий. Если времени ждать нет, то сложите горячие перцы в пакет, закройте его и ждите, пока они остынут. Далее снимите кожицу и удалите семена.Готовую мякоть измельчить в блендере.В чашу положить силиконовый коврик, поставить на него банку, в которой будет храниться готовая лютеница, залить в банку холодную воду и закрыть крышкой. В чашу залить холодную воду с таким расчетом, чтобы вода доходила до горлышка банки. Если банка большая – положите ее боком и залейте водой. Выставить режим "Стерилизация", время - в зависимости от размера банки: для банки объемом 500 мл - 25 минут. Из простерилизованной банки вылить воду, перевернуть ее на полотенце и дать высхонуть.Помидоры вымыть, уложить в корзину пароварки. В чашу налить воду до нижнего деления, выставить режим "Варнка на пару" на 8-10 минут (в зависимости от размера помидоров). Пропаренные помидоры окунуть в холодную воду, лопнувшую кожицу снять. Мякоть измельчить в блендере.Полученное пюре вылить в чашу и поставить уваривать в режиме "Тушение". Время тушения - 30 минут: 15 минут только на томаты, оставшиеся 15 минут – за смесь томатной и перечной массы.Через 15 минут добавить к томатам перец, измельченный чеснок, соль, сахар и подсолнечное масло. Тушить еще 15 минут, пока не получится консистенция кетчупа.
Горячую лютеницу разложить в стерильные банки и плотно закрутить крышку.
http://www.gastronom.ru/