Цитата сообщения Inessa_Rjabinina
Помидоры маринованные

Рецепт нашей семьи, которым пользовалась еще прабабка. Вкусно, и других помидоров даже не представляю. В чем секрет? Концентрация маринада зависит от плотности наполнения банки помидорами, а это, согласитесь, неповторимо. Единственная загвоздка – рецептура дана исключительно на трехлитровые банки, но это всегда можно пересчитать.
Помидоры (у меня тут случились желтые)
Сладкий перец, чеснок, зонтики укропа – по вкусу и желанию
Перец черный горошком, гвоздика, душистый перец по 2-3 штучки (по желанию)
На трехлитровую банку:
1 столовая ложка сахара
2 столовые ложки соли
2 столовые ложки уксуса 9 %-го
Из 2,5 кг помидор выход составляет примерно 4 литра
На дно стерилизованных чистых банок положить зонтики укропа, дольки чеснока и сладкого перца, специи. Очень плотно наполнить доверху помидорами:Залить кипятком и оставить 15 минут:Полученный отвар полностью слить. Добавить в него соль, сахар, уксус. Залить полученным маринадом помидоры:Укупорить, перевернуть, накрыть и оставить до полного остывания:Для подстраховки можете простерилизовать 20 минут, использовать аспирин или другие консерванты, но у меня ни разу не вздувались (я храню дома):
http://harch.ru/