Пирог с курицей, грибами и сыром |
Этот вкусный пирог можно готовить практически на любом тесте, на готовом слоеном, на песочном, на дрожжевом, на тесте для пиццы. В этом рецепте - несладкое рубленное песочное тесто, поэтому конечный результат сильно напомнил лоранский пирог )) Очень вкусен и в теплом, и в холодном виде!
Начинка:
Куриная грудка 1 шт.
Шампиньоны 300 г
Лук 120 г
Растительное масло 2 ст.л
Соль
перец черный молотый по вкусу
Сливки 10% 200 мл
Яйцо 2 шт.
Сыр 120 г
Специи по вкусу (тимьян, орегано, розмарин)
Тесто (по желанию, можно взять готовое ок. 350 г):
Сливочное масло 110 г
Мука 190 г
Вода ледяная ок. 2 ст.л
Соль 1/2 ч.л.
Сахар 2 ч.л.
Приготовление рубленного песочного теста для пирога. Еще раз повторюсь, что этот пирог абсолютно смело можно делать на дрожжевом тесте, тесте для пиццы или на готовом слоеном тесте. Отличия будут в том, что форму с тестом подсушивать в духовке не нужно будет, а бортики лучше завернуть на начинку.
Итак очень холодное сливочное масло порежьте кубиками и смешайте с мукой, солью и сахаром. Порубите ножом или блендером в крошку (можно холодными руками). Добавьте ледяную воду. Добавляйте по чуть-чуть (по пол-столовой ложки) и слегка мешайте. Полученное тесто скатайте в шарик, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1-2 часа. Не надо месить тесто изо всех сил, достаточно перемешать и немного помять.
Приступим к приготовлению начинки. Чистим лук Режем и обжариваем на растительном масле. Как лук стал золотистым, добавляем нарезанные шампиньоны. Можно взять замороженные грибы, а можно свежие. Пока грибы с луком обжариваются, срезаем с куриной грудки филе. Нарезаем полосками. Солим и перчим.
Грибы с луком обжарились, снимаем с огня. Обжариваем курицу на растительном масле. Как курица обжарится до слегка золотистого цвета, и вся жидкость испарится, снимаем курицу с огня.
Достаем охлажденное тесто и раскатываем в пласт на присыпанном мукой столе. Донышко формы для пирога застилаем пергаментом. Диаметр формы 26-28 см.
Выкладываем тесто, формируя невысокие (4-5 см) бортики. Ставим на 10 минут в духовку при 190 С.
Достаем тесто. Выкладываем обжаренные грибы с луком и обжаренную курицу. Для заливки смешиваем сливки с 2 мя яйцами. Взбиваем, солим, добавляем травы по вкусу (у меня чабрец+розмарин). Можно взять свежую мелкопорезанную зелень. Добавляем натертый на мелкой терке сыр, перемешиваем и заливаем начинку пирога.
Выпекаем при 180 С в течение 30 минут так, чтобы начинка схватилась. Подаем пирог с курицей, грибами и сыром с красным вином и зеленым салатом.
Рубрики: | Кулинария/Выпечка Кулинария/Грибы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |