Цитата сообщения черемшина_2
http://www.asienda.ru/
Для мочения пригодны осенние яблоки- антоновка, славянка. Яблоки моем, укладываем в кадку перекладывая ветками и листьями смородины, вишни, малины. Мы берём только малину.
Кадку перед мочением ошпарить, если кадки нет, то мочим в бачке.
На листья малины укладываем яблоки плодоножкой вверх, несколько рядов яблок-слой листочков. Верхний слой-листья.,
Яблоки перед мочением должны полежать с неделю, мы оставляем на погребнице.
Заливаем суслом или сладкой водой, получаются ядрёные и вкусные.
Для приготовления сусла ржаную муку залить кипятком, посолить, размешать, дать отстояться и процедить, обычно процеживаю друшлагом.
На 10 л воды -1 стакан ржаной муки и 2 ст л соли. Отлить из этого количества воды 1 л и заварить муку.
Для приготовления сладкой воды- на 10 л воды- 400 гр сахара или 600 гр мёда 3 ст л соли, прокипятить и охладить.
Кадку или бак спускаем в погреб, укладываем яблоки и веточки, заливаем, сверху полотенце кружок и груз. Делаем разу в погребе, тк погреб глубокий и не опустишь с яблоками -тяжело и высоко.
В первые дни яблоки будут впитывать много влаги поэтому доливаем суслом или сладкой водой, уровень жидкости должен быть выше деревянного кружка
Через месяц будут готовы. Сколько помню-мочили так всегда.
P.S.
Такие яблочки можно делать в эмалированной посуде, кто как приспособится. Деревянные кадочки нынче редкость.