Цитата сообщения Любаша_Бодя

Зная его, вы легко будете готовить разные пироги с любыми ягодами и фруктами. Тесто состоит из простых продуктов и замешивается за считанные минуты. Оно всегда получается пышное, пористое и невероятно вкусное. У меня есть много рецептов с этим тестом, сегодня будут пироги с ягодами и фруктами.
Еще в конце дам пропорции для несладкого заливного теста.
Быстрое тесто
В миске 1 минуту взбиваем венчиком яйца (2 шт. СО), сахар (140 г) и соль (1 щепотка).
Вливаем молоко (100 мл, не подогреваем), растительное масло (9 ст. л.) и еще раз хорошо перемешиваем венчиком.
Муку (200 г, высший сорт) перемешиваем с разрыхлителем (1 ч. л. с большой горкой) и порциями добавляем в миску.
Перемешиваем венчиком и получаем густоватое тесто.
Пироги с ягодами:
Ягоды снизу
Можно использовать любые свежие или замороженные ягоды. Замороженные ягоды (300 г, у меня черная смородина) выкладываем в форму (круглая диаметром 24 см), посыпаем сахаром (1 ст. л.), крахмалом (1 ст. л.) и перемешиваем.
Ягоды заливаем тестом, ставим в разогретую духовку при 180 градусах и готовим 30-35 минут. Как только пирог поднимется, хорошо зарумянится, вынимаем и проверяем на готовность зубочисткой. Оставляем в форме на 10 минут.
Затем лопаточкой проводим между формой и краями пирога, накрываем плоской тарелкой и переворачиваем, постукивая по дну. Если немного ягод остается на дне формы, то собираем их лопаточкой и размещаем на пироге. Остужаем.
Пирог по желанию посыпаем сахарной пудрой. Пирог получается воздушным, пористым, очень нежным и вкусным. Сладкое тесто, кисленькие ягоды – это прекрасное сочетание.
Ягоды сверху
Ягоды (160 г, у меня вишня) вынимаем из морозильной камеры, сразу добавляем в них сахарную пудру (2 ст. л.), крахмал (1 ст. л.) и перемешиваем. Вишню выкладываем на тесто. На дне миски, где перемешивали ягоды, остается сахарная пудра с крахмалом, эту смесь тоже высыпаем сверху. Ставим пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекаем 40 минут.
Пирог покрывается румяной корочкой, вишня за счет крахмала не растекается. На готовность проверяем деревянной шпажкой. Пирог полностью остужаем в форме.
Пирог посыпаем сахарной пудрой и подаем.
Пирог нежный, пористый, но не сухой, у него замечательный вкус и аромат.
Пироги с фруктами:
Со сливами
Сливы (250 г) разрезаем пополам и выкладываем на тесто разрезанной стороной вверх. Тесто густоватое, поэтому ягоды или фрукты в нем не тонут. Сливы кислые, поэтому сверху посыпаем их сахаром (4 небольшие щепотки). Выпекаем заливной пирог в разогретой духовке при 180 градусах около 30 минут.
Пирог хорошо поднимется, становится румяным и аромат у него просто замечательный. На готовность проверяем зубочисткой. Недолго остужаем в форме.
Пирог к чаю по желанию посыпаем сахарной пудрой и подам на стол. Посмотрите, какой он красивый в разрезе. Тесто пористое, воздушное, оно слегка влажное и в меру сладкое. Кисленькие сливы дают отличный вкус.
Это очень вкусный и ароматный пирог со сливами.
С яблоками
По такому принципу готовлю и с грушей. Яблоки очищаем от семян с мембранами и кожицы (очищенных яблок 200 г). Нарезаем на тонкие ломтики, отправляем в готовое тесто и перемешиваем лопаточкой.
Чтобы пирог легко извлекался из формы, выстилаем куском пергамента. Размер формы 18 х 25 см. Тесто с яблоками перекладываем в форму, равномерно распределяем лопаточкой и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 25-30 минут.
Пирог вынимаем из формы, остужаем на решетке и подаем на стол.
Пирог очень мягкий, пористый, яблоки дают легкую кислинку и сочность.
Это очень ароматный и вкусный пирог к чаю.
С абрикосами
Сладкие абрикосы (8-9 шт.) нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем в тесто и перемешиваем.
Тесто с абрикосами выкладываем в форму (размер 18 х 25 см, на дно добавляем кусок пергамента, так удобно извлекать пирог). Выпекаем при 180 градусах 30 минут.
На готовность проверяем деревянной палочкой. Вот такой красивый пирог получается. По бокам формы проходим лопаточкой, берем за края пергамента и легко извлекаем пирог. Остужаем.
Такое тесто всегда получается пористое, нежное и оно не сухое. Кусочки абрикосов равномерно распределяются в тесте, дают сочность и замечательный вкус.
А еще пироги из такого теста готовлю с вареньем, вареной сгущенкой и творогом.
Тесто на молоке для несладких заливных пирогов
В миске быстро взбиваем венчиком одно куриное яйцо, соль (1 ч. л. без горки) и сахар (1 ч. л. без горки).
Вливаем молоко (375 мл или 1,5 стакана объемом 250 мл), растительное масло (4 ст. л.) и растопленное сливочное масло (40 г).
Муку (280 г или 2 стакана объемом 250 мл) перемешиваем с разрыхлителем (2 ч. л.) и порциями добавляем в миску.
Замешиваем венчиком нежное, не очень густое тесто. Оставляем его на 5 минут, затем дополняем любыми несладкими начинками и выпекаем.
ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ