Домашние кексы 8 — рецептов
Если хочется приготовить что-то интересное к чаю или кофе,
то кекс является одним из возможных вариантов.
Такая выпечка не требует особых ингредиентов,
может делаться очень быстро и легко.
Домашний кекс принесет не только наслаждение процессом,
но и прекрасный результат.
1. Кекс на сливках
Продукты:
Яйца — 4 шт.
Сахар — 250 гр.
Сливки 30-35% — 250 гр.
Крахмал — 125 гр.
Мука — 125 гр.
Ванилин или ванильный сахар
Разрыхлитель — 10 гр.
Как приготовить кекс на сливках:
Яйца хорошо взбиваем с сахаром и ванилином,
продолжая взбивать, добавляем сливки комнатной температуры.
Масса станет жиже.
Смешаем отдельно муку, крахмал и разрыхлитель.
Просеем в массу.
Взбиваем миксером до однородного состояния.
Масса гладкая, без комочков. Выливаем тесто в форму.
Выпекаем при температуре 160 градусов около 50 минут.
Готовность проверяем деревянной палочкой.
Смотрите какой пушистый получается кекс!
Не сухой, влажный, мягчайший!
И он совсем не похож на бисквит,
вкус именно кексовый!
Сверху можно залить шоколадом или
помазать вареной сгущенкой,
а можно просто посыпать сахарной пудрой.
2. Кекс «Леопард»
Продукты:
Для кекса:
Мягкое сливочное масло — 100 гр.
Сахар — 200 гр.
Яйца — 4 шт.
Ванильная эссенция — 1 ч. ложка
Мука — 150 гр.
Кукурузный крахмал — 50 гр.
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Щепотка соли
Какао
Как приготовить кекс «Леопард»:
Сливочное масло взбить с сахаром добела.
Размешать яйца вилкой, добавить ванильной эссенции и,
взбивая, соединить с маслом в 4-5 приема.
Просеять муку, кукурузный крахмал, соль и разрыхлитель.
Мешая лопаткой снизу вверх в 3 приема добавить мучную смесь.
Разделить тесто на 2 части. Одну часть отложить.
Другую разделить на большую и меньшую.
В большую добавить 2 ст. ложки просеянного какао
в меньшую часть добавить 1/4 ст. ложки какао+1/2 ст. ложки муки.
Подготовить форму для выпечки.
Смазать сл.маслом и припудрить мукой,
на дно постелить бумагу.
Каждую часть теста положим в пакетик, так удобней работать.
Белым тестом рисуем 3 круга на расстоянии друг от друга.
Далее в промежутки выдавить темное тесто.
Не надо стараться делать ровные круги —
пятна у леопарда не идеальны.
Сверху темного теста провести линию
из самого маленького пакетика
со светло-светло коричневым тестом.
Берем пакетик с темным тестом и
выдавливаем его сверху светло-коричневого.
Полностью закрываем его.
Теперь светлым тестом закрываем темно -коричневое.
По краям, а затем сверху, чтобы тесто не растеклось.
Еще раз сделать круги из темного теста,
но уже на том месте,
где первоначально было светлое тесто.
Нанести сверху темное тесто,
затем светло-коричневое и закрыть все темным тестом.
Покрыть все белым тестом.
Если осталось темное тесто-распределите его сверху.
Поставить в разогретую духовку 180 градусов на 40 мин.
Лучше испечь 2 коржа и поставить их друг на друга,
тогда кекс будет выглядеть богаче.
И рисунок леопардовый будет выразительней.
Описание процесса получилось длинным,
но делать намного проще, чем описывать.
Такие коржи прекрасно подойдут для торта и
2-х коржей вполне будет достаточно.
3. Лимонный кекс
Продукты:
Маргарин — 200 гр.
Лимон — 2 шт.
Сахар — 150 гр.
Разрыхлитель — 1 пачка
Мука пшеничная — 2 стакана
Яйцо куриное — 4 шт.
Молоко — 200 мл.
Как приготовить лимонный кекс:
Набор продуктов очень прост и не дорог!
Маргарин натереть на крупной тёрке!
Маргарин можно заменить на сливочное масло,
будет чуточку нежнее.
Перемешаем маргарин с сахаром и яйцами!
Далее вливаем молоко, добавляем разрыхлитель,
всыпаем муку и вымешиваем тесто,
чтобы оно было по консистенции, как густая сметана.
Маргарин не нужно стараться растереть до однородной массы,
это нужно для того, чтобы в процессе выпекания
в нашем кексе получились аппетитные дырочки!
На мелкой терке снимает цедру с лимона.
Мякоть лимона нам тоже нужна,
ее мы натрем на крупной терке.
Лимонную массу вмешиваем в тесто,
выливаем готовое тесто в смазанную разъемную форму.
И ставим выпекать в разогретую духовку на 30-40 мин.
Готовность кекса проверяем лучинкой.
Так как разрыхлитель с лимоном сразу начнут дружить,
все нужно делать очень быстро,
чтобы процесс подъема теста происходил уже в духовке.
Форму также желательно подготовить заранее.
Смазываем ее кусочком маргарина или масла!
И не спешите вынимать лимонный кекс сразу из формы,
дайте чуток остыть и — приятного чаепития с лимонным кексом!
Украсить можно сахарной пудрой, фруктами.
4. Творожный кекс с грушей
Продукты:
Мука -225 гр.
Сливочное масло — 115 гр.
Сахар — 250 гр.
Творог — 200 гр.
Яйца — 3 шт.
Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
Груша — 2-3 шт.
Ваниль
Как приготовить творожный кекс с грушей:
Масло комнатной температуры взбить с сахаром.
Добавить творог (предварительно протертый через сито) и
вмешать до однородности, добавить ваниль.
Вбить яйца по одному и хорошенько размешать.
Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем.
Хорошо вымесить тесто.
Смазать маслом и посыпать мукой форму, выложить тесто.
Нарезать груши кружками и воткнуть их в форму.
Выпекать при 170 градусах около часа до золотистой корочки.
Готовность проверяйте спичкой.
5.Кекс «Снежинка»
Продукты:
Сгущенка — 1 банка
Яйцо — 1 шт.
Крахмал — 6 ст. ложек
Сода — 0,5 ч. ложка
Цедра лимона
Как приготовить кекс «Снежинка»:
Все взбивается и выливается в форму «кирпич».
Выпекать при температуре 180-200С до готовности (минут 20),
проверить лучинкой.
Сделать разрез в самой высокой части,
чтобы кекс не треснул.
6.Кекс «Столичный
Продукты:
Чернослив – 0,5 стакана
Курага – 0,5 стакана
Изюм – 0,5 стакана
Грецкие орехи – 1 стакан
Яйца куриные — 3 шт.
Сахарный песок – 1 стакан
Мука – 1 стакан
Маргарин – 100 гр.
Сода гашеная – 0,5 ч. ложки
Сок половины лимона
Мед – 2 ст. ложки
Как приготовить кекс «Столичный»:
Самое кропотливое в этом рецепте – это порезать сухофрукты.
Чернослив лучше брать без косточек,
так проще и быстрее его резать.
Режем на мелкие кусочки.
Курагу режем также кусочками.
Изюм промываем и высушиваем.
Грецкие орехи рубим на несколько частей
(но не в порошок, кусочки орехов должны чувствоваться в кексе).
В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок.
Перемешиваем их венчиком (не миксером!)
до однородного состояния.
Постепенно всыпаем муку и
также венчиком или ложкой перемешиваем.
Соду гасим уксусом и кладем в тесто.
Маргарин растапливаем до жидкого состояния и
выливаем в тесто
(предварительно немного остужаем маргарин,
чтобы он не был слишком горячим,
а то яйца в тесте могут свернуться).
Добавляем лимонный сок.
И жидкий мед (лучше брать светлый).
Теперь добавляем порубленные сухофрукты и орехи.
Все хорошо перемешиваем.
Тесто само по себе должно получиться не слишком густое
(по консистенции примерно так же, как и на шарлотку,
т.е. тесто должно стекать с ложки).
Переливаем тесто с сухофруктами в форму,
которую предварительно смазываем маслом или
обкладываем бумагой для выпечки.
Ставим в духовку, которую разогреваем до 150-160 градусов.
Держим в духовке до образования корочки, примерно 35 минут.
Кекс лучше есть остывшим.
Это очень вкусно.
7.Йогуртовый кекс с черносливом
Продукты:
Питьевой йогурт, можно с любым вкусом — 1 стакан
Яйца — 3 шт.
Сахар — 2-3 ст. ложки
Мука — 1,5 стакана
Сливочное масло (растопить) — 40 гр.
Растительное масло — 2 ст. ложки
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Щепотка соли
Ванильный сахар — 1 пакетик
Чернослив без косточки — 100 гр.
Изюм — 100 гр.
Как приготовить йогуртовый кекс с черносливом:
Нагреть духовку на 180 градусов.
Форму для кекса или маленькие формочки
смазать сливочным маслом.
Сухофрукты залить кипятком минут на 5,
затем воду с них слить и
подсушить на салфетке ,переложить в миску и
смешать с щепоткой муки.
Отделить белки от желтков.
В миске взбить до бела желтки с сахаром,
ванилью, солью, продолжая взбивать влить растительное масло и растопленное сливочное, затем добавить йогурт, размешать, всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать чтобы не было комков, добавить чернослив с изюмом.
Отдельно взбить белки в крепкую пену.
Аккуратно смешать тесто с белками до однородной массы,
перелить смесь в форму.
Выпекать до золотистого цвета,
готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовый кекс перевернуть на решетку, аккуратно снять дно и
бортик формы, дать полностью остыть.
Затем порезать на порционные кусочки и
можно готовить чай, приятного аппетита.
8. Кофейный кекс с вишней
Продукты:
Сливочное масло — 80 гр.
Сахар — 120 гр.
Растворимое кофе — 1 ч. ложка с горкой
Яйца — 3 шт.
Мука -220 гр.
Разрыхлитель — 2 ч. ложки
Для начинки:
Вишня без косточек — 250 гр.
Сахар — 100 гр.
Как приготовить кофейный кекс с вишней:
Вишню переложить в кастрюльку, всыпать сахар.
Варить на маленьком огне пока сахар растворится.
Теперь тесто. Масло растереть с сахаром.
Кофе растворить в 1 ст. ложке кипятка,
добавить к маслу с сахаром и перемешать.
Затем по одному вбиваем яйца.
Муку просеять с разрыхлителем,
соединить с яично-масляной смесью.
Вишню откинуть на сито, сироп собрать.
Вишню смешать с тестом.
Выложить в смазанную маслом форму.
Выпекать t=180~200°C минут 30.
Как остынет — пропитать сиропом от вишен.
Приятного аппетита!