Такие куколки бытовали в разных местностях, но самая известная - Тульская Барыня. Поэтому она еще и под таким именем многим известна.

В те далекие времена, когда наши предки жили большими семьями, когда под одной крышей вольно или невольно сосуществовали несколько поколений, нужно было как-то порядок в семье поддерживать. Это и сейчас нужно, а тогда - особенно. И в семье был главный мужчина - Большак (отец, дед, а может и взрослый сын - в любом случае - главный и авторитетный). А еще была главная женщина - Большуха. Чаще всего она была женой Большака, матерью сыновей, свекровью невесток. Мы же помним, что раньше традиционно молодая жена шла в дом мужа.
Большуха ведала всеми женскими делами в доме, распределяла работу между другими женщинами, ее слово было решающим в воспитании и лечении детей. Она же ведала всеми припасами семьи, распоряжалась ими. Но не следует считать ее белоручкой! Она же и учила всему - как надо, как правильно. А чтоб учить - надо сначала самой уметь, верно?
Кроме того, ее задачей было сохранять мирные отношения в семье.
Традиционно, такая куколка дарилась невесткой своей свекрови в знак того, что она входит в новый дом и готова принять его законы и подчиниться им. Куколка ставилась на почетное место. Кстати - ей и высказывали другие члены семьи свои обиды и пожелания. Не самой Большухе, а куколке - психология, однако...
Уже позднее эту куколку стали называть Барыней.
Кстати, во многих источниках встречаются упоминания о Барыне, как о игровой кукле для подросших девочек. Возможно, так они усваивали семейную иерархию.
Интересно особенностью этой куколки являются ее руки! Смотрите - это же косички!
В основе может быть березовое поленце, ветка или просто тугая скатка. Это классическая столбушка. У меня веточка тонковата, я ее синтепоном утолщила, а потом уж тканью обмотала. Длина палочки примерно 21 см.
http://rukodelkiotmari.blogspot.com/2017/06/blog-post_19.html#more