Осенняя притча:) |
Осенняя притча:)
Автор здесь: http://a7-reader.ru
Ну вот придумал бог весь мир… посмотрел-посмотрел… даа-а-а-а… ну не переделывать же… и тогда придумал бог глинтвейн… и вот только после уже сказал бог – “и был день.. тра-ля-ля-тополя.. – И ЭТО ХОРОШО!” :)
![]() ![]() |
|
Царь-Бокалы |
Ну очень давно не заглядывала в свой дневник............ Работала. Плоды своих ночных терзаний буду выкладывать постепенно, ибо все отфотала, но фотографии обрабатывать пока лень. Покажу только "Царь-Бокалы" - это что-то новенькое для меня, и потому хочется лишний раз на них самой взглянуть.
Метки: роспись по стеклу hand-made |
Десять чайных запретов |
«Запрещается производить кипячение заваренного чая или длительное нахождение его на плите. Также запрещается применять при заварке чая питьевую соду или жженый сахар». Наставление по приготовлению горячих напитков в предприятиях общественного питания. Утверждено Министерством торговли СССР 15 ноября 1952 года.
К тексту отношения не имеет. Изучая на днях новости, которые отлавливают фильтры Яндекса и Гугля по ключевым «чайным» словам, я обнаружил небольшую, но чрезвычайно воодушевляющую заметку о десяти полезных свойствах чая (английский под ссылкой). Если верить этой заметке, то чай содержит антиоксиданты, содержит меньше кофеина, чем кофе, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, защищает кости, укрепляет зубы, улучшает иммунитет, предотвращает рак, помогает сохранить гидраты, почти не содержит калорий и улучшает метаболизм.
Все это в той или иной степени верно – особенно если делать поправку на индивидуальность действия напитка и на то, что большинство полезных свойств чая проявляются при достаточно длительном его употреблении – однако речь в сегодняшней колонке я хотел бы повести не о чайных показаниях, но о чайных противопоказаниях. Связано это, правда, не столько с тем, что я чувствую великую ответственность за светящиеся после моих действий на мониторе слова, сколько с тем, что пришло настоящее лето, писать полноценную колонку невероятно трудно – даже сегодняшний выпуск традиционной четверговой чайной рассылки я посвятил совсем не чаю.
Текст же по десяти чайным запретам написан, как принято считать, еще древними китайцами и давно и благополучно прописался в Сети. Мне осталось его только воспроизвести, что я с удовольствием и делаю (оригинальный вариант приведенного ниже текста находится на сайте компании «Чайгород»). Итак, десять чайных запретов.
«Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.
Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства. Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы».
Вот. Будьте здоровы и не забывайте, что все, связанные со здоровьем рекомендации, вычитанные в Интернете, лучше сверить с хорошим доктором.
Отсюда: http://ezhe.ru/ib/issue376.html
Автор замечательной картинки Алена Баранова http://alen4a-b.livejournal.com/
Метки: чай |
Копья Ку-Дин |
Настроение сейчас - в предчувствии перемен
Давно не была здесь... Работалось. Сейчас все срочные заказы сделаны и можно, казалось бы, немножко передохнуть. Не тут-то было - учиться-учиться-еще раз учиться. Чему учиться напишу позже, если научусь, конечно чему-нибудь и будет о чем писать.
НО старые извилины совсем не хотят впитывать новые знания. Надо купить пластелин - слепить себе новые мозги
Так как я известная "соня", для меня легче не есть, чем не спать, ищу какие-нибудь бодрящие напитки для себя. Недавно была в гостях у подруги - она знатный гурман в нашем узком кругу ценителей прекрасного, и по ее совету купила я себе чай "Копья Ку-Дин".
Вот так они выглядят:
Информация для заинтересовавшихся (источник http://www.povarenok.ru/news/show/3897/) :
Чай Копья Ку Дин - чай здоровьяКитайские императоры многие столетия предпочитают этот чай для поддержания здоровья.
На самом деле "Копья Ку Дин" - это не совсем чай. Для его приготовления используются определенным образом собранные и подготовленные листья дерева рода Падуб (к которому относится и матэ).
Листочки скручиваются в палочки, благодаря чему чай и называют копьями.
Данный чай имеет довольно горький вкус, особенно при длительном настаивании. Однако это чрезвычайно полезно, поскольку в рационе современного человека практически отсутствует горький вкус, следовательно, снижается тонус пищеварительной системы.
Чай Копья Ку Дин оказывает многостороннее лечебное действие на весь организм, он является сильным антиоксидантом. Чай имеет "жаропонижающий, детоксикационный, антивоспалительный, бактерицидный эффект, останавливает кашель, тонизирует желудок, улучшает пищеварение, бодрит, повышает тонус, освежает голову, способствует уменьшению веса, проявляет антираковое действие, защищает от радиоактивного излучения, снижают уровень липидов крови и холестерина, а также является эффективным сжигателем жира".
Заваривать чай следует водой, разогретой до 80 градусов, в таком случае вкус получается более нежный.
Ну, и не стоит сразу пить очень крепкий чай. Я начинала всего с 1/3 "копья" на чашку чая! Приятного аппетита и здоровья!
Мои комменты: пока сложно оценить, я не заметила сильного бодрящего эффекта, может я "супер-соня", но гоооооорько, хотя и красиво !
Следующий чай на очереди - чай, который любил попивать сам сэр Уинстон Черчилль. А именно Лапсанг Сушонг (или Чжен шань сяо чжун, если хотите). Копчёнй чай в общем
Метки: чай |
"Королевские Сады" |
Метки: роспись по керамике мой магазин |
Готовимся к Дню святого Валентина! |
Чашки чайные "Влюбленные Котишки", каждая по 4$
Метки: роспись по керамике мой магазин |
Про Чудика и птиСу Щастья :) |
Чайничек заварочный, 400мл, фарфор. Цена 15 $
Метки: роспись по керамике мой магазин |
Фотосессия моих мальчишек |
Бергамот во всей своей красе. Это ж кому такая краса достанется??????
Серия сообщений "кошки! очарование...":
Часть 1 - Фотосессия моих мальчишек
Часть 2 - Баранова Алена | Белые кролики и не только :)
Часть 3 - Мой Maneki-Neko
...
Часть 8 - Котейки! Графика
Часть 9 - Mimi Vang Olsen
Часть 10 - Чудо-котики ))
Метки: мои кошки |
Джинсовый пиджак с росписью а-ля "менди" |
Джинсовый пиджак цвета бордо. Фирма изготовитель DLF, размер S. Расписан контурами для росписи ткани золотого цвета и контуром с блестками. Мотив использован из росписи хной менди. Продается!
Метки: роспись по ткани мой магазин роспись хной |
Визитки для мыловаров |
Метки: мыловарение мыло ручной работы |
Картинки на мыльную тему |
Нашла замечательные картинки, которые можно использовать для оформления своих мыльных визиток или упаковки мыла и косметики.
Метки: мыловарение |
Заварочный чайник "Зита и Гита" |
Из индийской серии заварочный чайник на 400мл. "Зита и Гита" - две кошечки-близняшки на боках чайника - ищут доброго и любящего раджу
еще фото
Метки: роспись hand-made |
ВРЕМЯ ПИТЬ ГЛИНТВЕЙН!!!! |
А у нас всегда - ВРЕМЯ ПИТЬ ГЛИНТВЕЙН... Любим мы с подругой такие всякие напитки. Потому по случаю ее очередного шестнадцатилетия сотворились бокальчики для сего чудного напитка.
|
Винтажные Рождественские досочки |
Метки: рождество декупаж открытка винтаж |
Нарисуй свою мечту... |
Очень часто люди не знают, какой образ они хотели бы примерить на себя. Мне кажется, это плохо. Начинаешь примеривать на них то, что хотел бы нацепить на себя. Вот так лепишь, лепишь, а не рождается....
Как-то получила я письмо примерно такое: "... Моя хрустальная мечта - быть хозяйкой уютного шале где-нибудь в Альпах. Можно нарисовать мою мечту?" Господи, как же это "по-божески" - рисовать чью-то мечту!!!!!!!!!!!
Хм, а ведь я тоже никак себя не рисую..... Почему?
Метки: ретро портрет |
Кошки все-таки умные :) |
Метки: кошки |
Без заголовка |
Метки: ретро винтаж портрет женщина |
портреты в стиле ретро |
|