Рецепт и ссылка взята с журнала Эллы Мартино ссылка ttp://elladkin.livejournal.com/124741.html
Из Италии с любовью ,за что ей огроменное спасибо Информация и пошаговый рецепт тирамису по ссылке ...
Вот, что я нашла в книге о рождении этого рецепта:
"Существует очень много легенд об этом десертe. Одни утверждают, что он родился в Тоскане (Сиена), другие, что в Венето (Тревизо), а третьи - что в Пьемонте /Торино/. Одна из самых распространённых версий относится к 17 веку. В связи с визитом Великого Тосканского Герцога Козимо Де Медичи в Сиену, кондитеры города придумали и посвятили этот десерт ему и называли его "Zuppa di Duca". Его успех мгновенный и огромный. Мало того, что он вкусный, ему ещё и приписывают свойства афродизияка. Именно из-за этого последнего фактора он и приобрёл с название Тирамису".
Со всей ответственностью заявляю - От Графского супа у Тирамису лишь идея пропитывать бисквит. Но ни кофе, ни маскарпоне там нет.
Если взять за основу, что рецепт придумали в Сиене, то можно вот что обнаружить:
Что касается савоярди, то очевидно, что они уже существовали в то время. Oни были придуманы придворными кондитерами Герцогства Савойя в честь визита Короля Франции в 15 веке.
Первые кофейные лавочки в Италии были открыты в 1645 году в Венеции. Хотя, сам кофе в литературных европейских источниках упоминается уже в 1583 году. Поэтому, скорей всего, кофе входил в оригинальный (?) рецепт, потому как знать имела всегда всё первее всех. НО! Мока точно появилась ГОРАЗДО позже.
Ещё раз повторяю, что идея пропитки бисквита ВОЗМОЖНО взята с "Графского супа", но никакой связи больше с Тирамису.
Википедия утверждает, что в оригинальном рецепте есть только то, что использовала я, то бишь: савоярди, маскарпоне, яйца, кофе,сахар и какао-порошок. Где они обнаружили оригинальный рецепт - не совсем ясно.
Там же написано, что первоначальный(?) рецепт не содержал Марсалы, т.к. предназначался для всех: взрослых, стариков и детей. Марсалой не пропитывали, пропитывали ликёром Алкермесом всё тот же бисквит для Графского супа./ В Tоскане им пропитывают многие десерты./
Тем не менее, я Marsala не стала добавлять. Что касается формы, то многие источники, найденные мной, пишут, что форма Тирамису была круглой.
Остальные версии связаны с именами отдельных кондитеров известных ресторанов Турина или Тревизо ("Le Beccherie") и относятся к 20 веку.
Впервые рецепт этого многослойного десерта десерта был опубликован в книге Giovanni Capnist "I dolci del Veneto"(1983). Но как "Тирамису" (название) впервые был упомянут в в книге "La Marca Gastronomica"(1988).
Разница в рецептах и в процедуре (кто-то предлагает делать сабайон) и в ингредиентах (напр., вклчение марсалы, сливок и др. ингредиентов).
На самом деле этот рецепт никогда не был зарегистрирован Коммерческой Палатой, поэтому его происхождение всегда будет покрыто тайной.
Точно также как не существует единственно правильного и аутентичного рецепта Тирамису. Миф о ресторане в котором якобы был придуман Тирамису - это всего лишь МИФ. И продолжает им оставаться. 100% подтверждений НЕТ.
Ингредиенты:
4 желтка
3 белка
500 граммов маскарпоне
450 мл кофе из гейзерной кофеварки (в оригинале - эспрессо)
300 граммов савоярди
100 граммов сахара
20 граммов какао-порошкa