Очень необычное печенье с финиками.
Понадобится:
140 г фиников без косточек
2 ст. л. кипятка
ч. л. апельсиновой цедры
100 г слив. масла/маргарина
150 г сахара
яйцо
255 г муки
1/4 ч. л. соды
сах. пудра
Приготовление:
1. Финики мелко порубить и ошпарить кипятком на пару минут, воду слить.
2. Положить их в маленькую кастрюльку, добавить по 2 ст. л. воды и сиропа, перемешать и поставить вариться на медленный огонь до кипения. Снять с огня, добавить соду, цедру, перемешать и оставить на 5 минут.
3. Переложить в миску, тщательно взбить миксером до однородности, добавить половину просеянной муки, взбить.
4. Вбить яйцо, добавить нарезанное кубиками масло комнатной температуры, начать взбивать на минимальной скорости, постепенно дойдя до максимальной, чтобы масса стала гладкой и однородной.
5. Добавить сахар, перемешать.
6. Всыпать остальную муку, снова взбить и поставить тесто на полчаса в холодильник.
7. Противень выстелить пергаментом или смазать маслом. Духовку разогреть до 180-200°C.
Присыпая руки мукой, лепить шарики из теста, выкладывать на противень, немного приплюснув, на расстоянии ок. 3 см друг от друга.
8. Выпекать около 15 минут. Остудить, присыпать пудрой.