-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Ялта
Ялта
17:44 29.12.2009
Фотографий: 10

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Мой_цитатник svekit Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5720


Соусы и заправки

Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 16:39 + в цитатник

соусы и заправки

 

 

 

Для приготовления соусов используются бульон, сливки, кисломолочные продукты, различная дикорастущая зелень, укроп, лук, чеснок, пряности, специи.
 
При различном сочетании этих продуктов готовятся самые разнообразные соусы.
 
Высококалорийные молочные продукты, мясной бульон, различные овощи и зелень, богатые витаминами и минеральными веществами, фрукты, разнообразные специи и пряности, входящие в состав соусов способствуют улучшению вкуса блюд, повышают их калорийность, придают им приятный аромат, улучшают внешний вид.
 
Соусы делятся на холодные и горячие, по цвету они могут быть белые, красные, по консистенции - жидкие, густые, по вкусу - острые, сладкие, кислые, ароматные.
 

АЙОЛИ

Айоли

Соус айоли очень похож на майонез, но майонезом не является ;) . Его главное отличие - наличие в составе чеснока - причем довольно большого количества на итоговый объемготового соуса. В классический состав айоли не входит горчица, но я встречала варианты и с ней. Этот соус замечательно подходит для заправки салатов, сдабривания бургеров и сэндвичей и так же, как и майонез, яляется исключительно холодным соусом, не предназначенным для запекания.


 

Ингредиенты:

4 зубчика чеснока
2 свежих желтка
300 мл оливкового масла (я использовала 50/50 оливковое и подсолнечное)
сок половины лимона
соль и перец по вкусу

Состав

Все ингредиенты должны быть одинаковой (комнатной) температуры.

Чеснок растираем в пюре - как можно более однородное. В миску выдавливаем лимоный сок, туда же кладем чеснок, соль и перец, желтки.

Желтки

Начинаем взбивать соус венчиком в одном направлении. Не прекращая взбивать, постепенно вливаем масло - сначала по каплям, а когда соус начнет густеть - по чайной ложке. Соус должен приобрести кустую консистенцию.

Взбиваем

При необходимости корректируем вкус соуса, добавляя соли и перца.

Перед употреблением охлаждаем айоли в течение 10 минут в холодильнике.

Айоли

Приятного аппетита!

 

Грибной соус с каперсами

Грибной соус с каперсами

Этот соус прекрасно подходит к жареному мясу и птице - он придает блюду необычный вкус и дополнительную сытность. Стоит, правда, отметить, что каперсы любят далеко не все, поэтому, если вы собираетесь подать этот соус гостям, заранее уточните, нравится ли им слегка специфический вкус этого ингредиента. Мой муж, который не любит каперсы в чистом виде, выковырял их из соуса и кушал без них - так что проблема невелика.

Ингредиенты:

500 г свежих шампиньонов
1 средняя луковица
3 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
225 мл куриного бульона
200 мл сухого белого вина
2 ст.л. каперсов

Состав

Если шампиньоны мелкие - оставляем их как есть, если крупные - режем пополам или на четвертинки (в зависимости от размера).  Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем вместе на сливочном масле в течение 15 минут.

Жарим грибы и лук

Добавляем муку, хорошенько размешиваем и жарим еще пару минут. Затем добавляем вино, доводим до кипения.

Добавляем вино

Через 2 минуты вводим бульон и каперсы. Постоянно помешивая, тушим еще 5 минут и снимаем с огня.

Почти готово

Готовым соус поливаем жареное мясо, рыбу или птицу.

Грибной соус с каперсами

Приятного аппетита!

 

Соус песто

Соус песто

Рецептом этого ароматного и свежего базиликового итальянского соуса я решила открыть в блоге новую рубрику - “Соусы”. Песто прекрасно сочетается с пастой, рыбными и мясными блюдами, отлично подходит для заправки салатов. Лично у меня его запах вызывает обильное слюноотделение и желание есть этот соус ложками :) .

Ингредиенты:

1 пучок (50 г) зеленого (!) базилика
50 г тертого пармезана
3 ст.л. кедровых орешков
2-3 зубчика чеснока
100 мл оливкового масла
соль

Состав

Крупно нарезаем чеснок, режем базилик. Складываем все ингредиенты в блендер и измельчаем до состояния однородной массы.

Соус песто

Приятного аппетита!

 

Базиликовый соус

Базиликовый соус

Этот соус крайне доступен и предельно прост в приготовлении. Правда, он вам понравится только в одном случае - если вы любите майонез - ведь именно он составляет основу. Базиликовый соус хорошо подавать с курятиной  кроме того, он хорошо зайдет с печёной картошкой(в этом случае его можно употреблять в качестве дипа). Мои домашние были в диком восторге о него.

Состав:

225 г майонеза
2 ч.л. белого винного уксуса
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
15 г зеленого базилика

Состав

Базилик мелко рубим и смешиваем с остальными ингредиентами до однородности. Охлаждаем.

Базиликовый соус

Приятного аппетита!

 

Томатный соус

Томатный соус

Наконец-то у меня дошли руки до раздела “Соусы”. На днях я приготовила полтора литра вкуснейшего томатного соуса, рецептом которого мне не терпится с вами поделиться. Этот соус можно подавать к мясу и птице, заправлять им пасту, добавлять в пиццу и много куда еще. Брат мужа сказал, что он вообще готов есть этот соус ложками :) .

Ингредиенты:

1,6 кг пальчиковых помидоров
200 г томатной пасты хорошего качества
2 небольших луковицы
4 зубчика чеснока
горсть листьев базилика
соль и перец по вкусу
+ по желанию другие ароматные травы (орегано, майоран, тимьян)

Состав

Сначала нужно подготовить помидоры. Надрезаем каждую помидорку крест-накрест, кладем в кастрюлю. Заливаем помидоры кипятком, даем постоять пару минут, затем перекладываем в холодную воду. Снимаем с помидор кожицу и удаляем плодоножки.

Помидоры

Слегка мнем помидоры руками, затем мелко нарезаем.

Нарезанные помидоры

Лук режем кубиками. Жарим на растительном масле до слегка золотистого цвета.

Жарим лук

Добавляем мелко нарубленный чеснок и жарим 30-40 секунд.

Кладем в сотейник помидоры и томатную пасту, перемешиваем и варим на среднем огне минут 40 до хорошей консистенции.

Добавляем томаты

Корректируем содержание соли и перца, добавляем мелко нарубленный базилик (и другие травы, если используете) и варим на маленьком огне еще пару минут, чтобы соус пропитался ароматом трав.

Добавляем базилик

Охлаждаем и подаем.

Томатный соус

Приятного аппетита!

 

Помидорно-мятная приправа к шашлыку

Помидорно-мятная приправа к шашлыку

Эта приправа-салат прекрасно дополняет шашлык из мяса или птицы. Мята придает блюду особую свежесть. Важное условие - приправу необходимо готовить и подавать непосредственно перед употреблением, поскольку помидоры пускают лишний сок, а нарубленная мята имеет свойство быстро чернеть на воздухе.

Ингредиенты:

4 крупных спелых помидора
1 горсть листьев петрушки
2 горсти листьев мяты
1 ст.л. томатной пасты
соль по вкусу

Состав

Помидоры нарезаем кубиками, приправляем солью. Отставляем на 5 минут.

Помидоры

Зелень мелко рубим.

Зелень

Помидоры смешиваем с томатной пастой, добавляем зелень, еще раз перемешиваем. Подаем в течение 20 минут.

Помидорно-мятная приправа к шашлыку

Приятного аппетита!

 

Майонез

Домашний майонез

Ой как давно надо было выложить этот рецепт, да все руки не доходили. Новогодний прием заявок наконец-то подтолкнул сделать это.
Домашний майонез несколько отличается по вкусу от магазинного, да и вреда от него несравнимо меньше - никаких тебе загустителей, эмульгаторов и причих Е в состав нет ;) . Для заправки салатов он подходит идеально.

Ингредиенты:

3 очень свежих желтка
2 ч.л. готово горчицы
1 ч.л. белого винного уксуса или лимонного сока
600 мл растительного масла
соль и перец по вкусу

Состав

Желтки выливаем в миску, добавляем горчицу и уксус и взбиваем до легкой пенистости.

Взбиваем желтки

Не прекражаю взбивать (а взбиваем мы в одном направлении - это важно!), начинаем по каплям вливать масло. Сначала медленно, а когда соус начнет загустевать - быстрее.

Почти готово

Корректируем вкус при помощи соли, перца и дополнительного лимонного сока.

Домашний майонез

Вкусных вам блюд!

 

хмели-сунели

грузинская кухня

ХМЕЛИ-СУНЕЛИ

Приготовить сухую смесь следующих пряностей (в ча­стях):

Базилик в порошке 1 часть;

Кориандр (кинза) в порошке — 1 часть;

Майоран в порошке — 1 часть;

Укроп в порошке — 1 часть;

Красный перец 2% от общей массы;

Шафран— 0,1% от общей массы.

Хорошо перемешать. Смесь должна получиться зеле­новатого цвета. Хранить в плотно закупоренной стеклян­ной или керамической посуде.

Хмели-сунели — готовая приправа для харчо, сациви и других блюд.

 
 

соус томатный острый

СОУС ТОМАТНЫЙ ОСТРЫЙ 500 г помидоров, 2 дольки чеснока, хяели-сунели и кориандр по 1/2 чайной ложки, красный перец, соль.

Спелые помидоры разрезать на 4 части и, положив в эмалированную кастрюлю, оставить на 24 часа. Сок слить. Помидоры прокипятить до отставания кожицы. После этого массу протереть деревянной ложкой сквозь дуршлаг, а за­тем через сито (чтобы удалить кожицу и семена). Пасту перелить в кастрюлю и варить до желаемой густоты, по­мешивая. Чтобы не пригорала, мешать очень часто. Под конец варки добавить толченые семена кориандра, чес­нок, красный перец, сунели, соль. Перемешать.

 
 

 АДЖИКА

Приготовить сухую смесь пряностей следующего со­става (в частях):

Хмели-сунели3 части; Красный перец— 2 части; Чеснок— 1 часть; Кориандр (кинза)1 часть; Укроп— 1 часть.

К этой смеси пряностей добавить немного соли и вин­ного уксуса крепостью 3—4 %, чтобы получилась влажная густая паста. Хранить в закупоренной посуде. Аджику мож­но использовать как готовую приправу к рисовым, овощ­ным, мясным блюдам, а также можно положить в гото­вые супы и в отварную фасоль (лобио).

 

 СОУС ТКЕМАЛИ

СОУС ТКЕМАЛИ 400 г слив ткемали, зелень кинзы, укропа, 1 долька чеснока, красный перец, соль.

Сливы положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она их только покрывала. Сварить, снять с огня и протереть с отваром через сито. К этой массе добавить толченую кин­зу, красный перец, чеснок, укроп, соль и перемешать.

После окончания варки удалить косточки, поставить соус на огонь, добавить толченые орехи, кинзу, укроп, соль, чеснок и перец. Прокипятить. Снять с огня и проте­реть сквозь сито. Слить в соусник.

 

 

СОУС ГАРО

СОУС ГАРО

200 г очищенных грецких орехов, 400 мл куриного бульона, 2 луковицы, 23 сырых желтка, кинза, 34 дольки чеснока, соль, 50 мл трехпроцентного вин­ного уксуса.

Орехи, растолченные с кинзой и солью, развести вин­ным уксусом, потом бульоном, все время перемешивая. До­бавить мелко нарезанный лук и кипятить 10 мин. Снять с огня. Тщательно взбить желтки, развести их несколькими ложками теплого соуса и постепенно влить эту массу в соус. Соус все время нужно размешивать, чтобы сырые яйца не свернулись. Соус подавать к жареной индейке или курице.

 

Соус из помидор с оливками

 

Соус из помидор с оливками


Ингредиенты:

На 6 порций:
1 кг помидоров, 3 ст. ложки оливкового масла,
1 луковица репчатого лука, 1 ч. ложка сахара,
1 зубчик чеснока, 1 ч. ложка соли,
1/4 ч. ложки помельченного жгучего красного перца,
баночка консервированных оливок без косточек,
2 ст. ложки тертого сыра пармезан,
2 ст. ложки помельченной зелени петрушки


Приготовление:

Очистить помидоры от шкурки. Измельчите помидоры в блендере или комбайне (на крайний случай можно потереть помидоры на терке).
Пожарьте лук в оливковом масле, смешайте с помельченным чесноком.
Выложите в сковороду томаты, сахар, соль и жгучий перец, доведите до кипения, потом протушите под крышкой 15 минут.
Оливки измельчите ножом, соедините с томатной массой, добавляйте сыр пармезан и петрушку.

 

Соус тартар

 

Соус тартар



Ингредиенты:

1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. тертого хрена, 1 ст. л. сметаны,
по 1 ст. л. мелко порезанной ветчины, маринованных огурчиков, оливок, молотый перец, соль


Приготовление:

Ветчину, огурчики, оливки мелко порезать и тщательным образом перемешать с другими ингредиентами (можно быстро это сделать с помощью блендера).
Подавать к студню, блюдам заливных.

Рубрики:  КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА(рецепты из нета)
СОУСЫ
Метки:  

Процитировано 16 раз

Milda_Janciukiene   обратиться по имени Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 21:33 (ссылка)
, SPASIBO!
Ответить С цитатой В цитатник
Ромашка_СВ   обратиться по имени Понедельник, 31 Мая 2010 г. 10:20 (ссылка)
:)))))
 (269x216, 16Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку