Соусы и заправки |
соусы и заправки
АЙОЛИ
Соус айоли очень похож на майонез, но майонезом не является . Его главное отличие - наличие в составе чеснока - причем довольно большого количества на итоговый объемготового соуса. В классический состав айоли не входит горчица, но я встречала варианты и с ней. Этот соус замечательно подходит для заправки салатов, сдабривания бургеров и сэндвичей и так же, как и майонез, яляется исключительно холодным соусом, не предназначенным для запекания.
Ингредиенты:
4 зубчика чеснока
2 свежих желтка
300 мл оливкового масла (я использовала 50/50 оливковое и подсолнечное)
сок половины лимона
соль и перец по вкусу
Все ингредиенты должны быть одинаковой (комнатной) температуры.
Чеснок растираем в пюре - как можно более однородное. В миску выдавливаем лимоный сок, туда же кладем чеснок, соль и перец, желтки.
Начинаем взбивать соус венчиком в одном направлении. Не прекращая взбивать, постепенно вливаем масло - сначала по каплям, а когда соус начнет густеть - по чайной ложке. Соус должен приобрести кустую консистенцию.
При необходимости корректируем вкус соуса, добавляя соли и перца.
Перед употреблением охлаждаем айоли в течение 10 минут в холодильнике.
Приятного аппетита!
Этот соус прекрасно подходит к жареному мясу и птице - он придает блюду необычный вкус и дополнительную сытность. Стоит, правда, отметить, что каперсы любят далеко не все, поэтому, если вы собираетесь подать этот соус гостям, заранее уточните, нравится ли им слегка специфический вкус этого ингредиента. Мой муж, который не любит каперсы в чистом виде, выковырял их из соуса и кушал без них - так что проблема невелика.
Ингредиенты:
500 г свежих шампиньонов
1 средняя луковица
3 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
225 мл куриного бульона
200 мл сухого белого вина
2 ст.л. каперсов
Если шампиньоны мелкие - оставляем их как есть, если крупные - режем пополам или на четвертинки (в зависимости от размера). Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем вместе на сливочном масле в течение 15 минут.
Добавляем муку, хорошенько размешиваем и жарим еще пару минут. Затем добавляем вино, доводим до кипения.
Через 2 минуты вводим бульон и каперсы. Постоянно помешивая, тушим еще 5 минут и снимаем с огня.
Готовым соус поливаем жареное мясо, рыбу или птицу.
Приятного аппетита!
Рецептом этого ароматного и свежего базиликового итальянского соуса я решила открыть в блоге новую рубрику - “Соусы”. Песто прекрасно сочетается с пастой, рыбными и мясными блюдами, отлично подходит для заправки салатов. Лично у меня его запах вызывает обильное слюноотделение и желание есть этот соус ложками .
Ингредиенты:
1 пучок (50 г) зеленого (!) базилика
50 г тертого пармезана
3 ст.л. кедровых орешков
2-3 зубчика чеснока
100 мл оливкового масла
соль
Крупно нарезаем чеснок, режем базилик. Складываем все ингредиенты в блендер и измельчаем до состояния однородной массы.
Приятного аппетита!
Этот соус крайне доступен и предельно прост в приготовлении. Правда, он вам понравится только в одном случае - если вы любите майонез - ведь именно он составляет основу. Базиликовый соус хорошо подавать с курятиной кроме того, он хорошо зайдет с печёной картошкой(в этом случае его можно употреблять в качестве дипа). Мои домашние были в диком восторге о него.
Состав:
225 г майонеза
2 ч.л. белого винного уксуса
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
15 г зеленого базилика
Базилик мелко рубим и смешиваем с остальными ингредиентами до однородности. Охлаждаем.
Приятного аппетита!
Наконец-то у меня дошли руки до раздела “Соусы”. На днях я приготовила полтора литра вкуснейшего томатного соуса, рецептом которого мне не терпится с вами поделиться. Этот соус можно подавать к мясу и птице, заправлять им пасту, добавлять в пиццу и много куда еще. Брат мужа сказал, что он вообще готов есть этот соус ложками .
Ингредиенты:
1,6 кг пальчиковых помидоров
200 г томатной пасты хорошего качества
2 небольших луковицы
4 зубчика чеснока
горсть листьев базилика
соль и перец по вкусу
+ по желанию другие ароматные травы (орегано, майоран, тимьян)
Сначала нужно подготовить помидоры. Надрезаем каждую помидорку крест-накрест, кладем в кастрюлю. Заливаем помидоры кипятком, даем постоять пару минут, затем перекладываем в холодную воду. Снимаем с помидор кожицу и удаляем плодоножки.
Слегка мнем помидоры руками, затем мелко нарезаем.
Лук режем кубиками. Жарим на растительном масле до слегка золотистого цвета.
Добавляем мелко нарубленный чеснок и жарим 30-40 секунд.
Кладем в сотейник помидоры и томатную пасту, перемешиваем и варим на среднем огне минут 40 до хорошей консистенции.
Корректируем содержание соли и перца, добавляем мелко нарубленный базилик (и другие травы, если используете) и варим на маленьком огне еще пару минут, чтобы соус пропитался ароматом трав.
Охлаждаем и подаем.
Приятного аппетита!
Эта приправа-салат прекрасно дополняет шашлык из мяса или птицы. Мята придает блюду особую свежесть. Важное условие - приправу необходимо готовить и подавать непосредственно перед употреблением, поскольку помидоры пускают лишний сок, а нарубленная мята имеет свойство быстро чернеть на воздухе.
Ингредиенты:
4 крупных спелых помидора
1 горсть листьев петрушки
2 горсти листьев мяты
1 ст.л. томатной пасты
соль по вкусу
Помидоры нарезаем кубиками, приправляем солью. Отставляем на 5 минут.
Зелень мелко рубим.
Помидоры смешиваем с томатной пастой, добавляем зелень, еще раз перемешиваем. Подаем в течение 20 минут.
Приятного аппетита!
Ой как давно надо было выложить этот рецепт, да все руки не доходили. Новогодний прием заявок наконец-то подтолкнул сделать это.
Домашний майонез несколько отличается по вкусу от магазинного, да и вреда от него несравнимо меньше - никаких тебе загустителей, эмульгаторов и причих Е в состав нет . Для заправки салатов он подходит идеально.
Ингредиенты:
3 очень свежих желтка
2 ч.л. готово горчицы
1 ч.л. белого винного уксуса или лимонного сока
600 мл растительного масла
соль и перец по вкусу
Желтки выливаем в миску, добавляем горчицу и уксус и взбиваем до легкой пенистости.
Не прекражаю взбивать (а взбиваем мы в одном направлении - это важно!), начинаем по каплям вливать масло. Сначала медленно, а когда соус начнет загустевать - быстрее.
Корректируем вкус при помощи соли, перца и дополнительного лимонного сока.
Вкусных вам блюд!
грузинская кухня
Приготовить сухую смесь следующих пряностей (в частях):
Базилик в порошке — 1 часть;
Кориандр (кинза) в порошке — 1 часть;
Майоран в порошке — 1 часть;
Укроп в порошке — 1 часть;
Красный перец — 2% от общей массы;
Шафран— 0,1% от общей массы.
Хорошо перемешать. Смесь должна получиться зеленоватого цвета. Хранить в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
Хмели-сунели — готовая приправа для харчо, сациви и других блюд.
Спелые помидоры разрезать на 4 части и, положив в эмалированную кастрюлю, оставить на 24 часа. Сок слить. Помидоры прокипятить до отставания кожицы. После этого массу протереть деревянной ложкой сквозь дуршлаг, а затем через сито (чтобы удалить кожицу и семена). Пасту перелить в кастрюлю и варить до желаемой густоты, помешивая. Чтобы не пригорала, мешать очень часто. Под конец варки добавить толченые семена кориандра, чеснок, красный перец, сунели, соль. Перемешать.
Приготовить сухую смесь пряностей следующего состава (в частях):
Хмели-сунели— 3 части; Красный перец— 2 части; Чеснок— 1 часть; Кориандр (кинза)— 1 часть; Укроп— 1 часть.
К этой смеси пряностей добавить немного соли и винного уксуса крепостью 3—4 %, чтобы получилась влажная густая паста. Хранить в закупоренной посуде. Аджику можно использовать как готовую приправу к рисовым, овощным, мясным блюдам, а также можно положить в готовые супы и в отварную фасоль (лобио).
СОУС ТКЕМАЛИ
400 г слив ткемали, зелень кинзы, укропа, 1 долька чеснока, красный перец, соль.
Сливы положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она их только покрывала. Сварить, снять с огня и протереть с отваром через сито. К этой массе добавить толченую кинзу, красный перец, чеснок, укроп, соль и перемешать.
После окончания варки удалить косточки, поставить соус на огонь, добавить толченые орехи, кинзу, укроп, соль, чеснок и перец. Прокипятить. Снять с огня и протереть сквозь сито. Слить в соусник.
200 г очищенных грецких орехов, 400 мл куриного бульона, 2 луковицы, 2—3 сырых желтка, кинза, 3— 4 дольки чеснока, соль, 50 мл трехпроцентного винного уксуса.
Орехи, растолченные с кинзой и солью, развести винным уксусом, потом бульоном, все время перемешивая. Добавить мелко нарезанный лук и кипятить 10 мин. Снять с огня. Тщательно взбить желтки, развести их несколькими ложками теплого соуса и постепенно влить эту массу в соус. Соус все время нужно размешивать, чтобы сырые яйца не свернулись. Соус подавать к жареной индейке или курице.
Ингредиенты:
1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. тертого хрена, 1 ст. л. сметаны,
по 1 ст. л. мелко порезанной ветчины, маринованных огурчиков, оливок, молотый перец, соль
Приготовление:
Ветчину, огурчики, оливки мелко порезать и тщательным образом перемешать с другими ингредиентами (можно быстро это сделать с помощью блендера).
Подавать к студню, блюдам заливных.
Рубрики: | КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА(рецепты из нета) СОУСЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |